Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться. Теперь вот дерматит, который еще называют заразным узелковым (ЗУД).

Нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате, но захватывает все новые плацдармы. Успешно освоился и в России, где впервые зарегистрирован в 2015 году. В силу сравнительно короткого срока этот вирус еще не очень изучен. Но точно известно, что он несет достаточно высокую смертность животных (хотя цифры в источниках называют разные, погибает от 10 до 95 процентов заболевших). А тех, кто выживает, лечить экономически нецелесообразно: даже если состояние улучшится, критически снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, у быков развивается половая стерильность. К тому же животные до 12 месяцев остаются носителями инфекции.

Усугубляется дело тем, что болезнь очень заразна. Переносят ее от хозяйства к хозяйству все, от людей до собак и кровососущих насекомых (да, проблема бродячих животных теперь заиграла особыми красками). Кроме КРС, болеют также овцы. Отражается инфекция и на состоянии свиней, хоть и не так губительно, как это обстоит с крупным рогатым скотом.

Собственно говоря, в заразности Иркутская область уже убедилась: инфекцию завез 11 февраля с купленными в Бурятии овцами фермер из Усольского района. Он не смог проехать на грузовике на свою заимку и оставил животных на пару дней в хозяйстве коллеги...

По данным на 18 февраля, на территории региона зафиксировано уже 11 очагов нодулярного дерматита в трех районах области – Усольском, Черемховском и Иркутском (Усть-Куда и Горяшина). Там поставили посты, чтоб граждане не вывозили сельхозпродукцию.

Добавим, что в Бурятии, то есть у соседей, заболевание это зафиксировали еще в 2022 году. Но, видимо, главный ветврач Иркутской области Сергей Шевченко и ее министр сельского хозяйства Илья Сумароков были не в курсе.

Илья Сумароков

Иначе почему в Иркутской области практически никто не знал об угрозе?

Ведь, в отличие от чумы свиней, нодулярный дерматит ПРИВИВАЕТСЯ! Не говоря уж о том, что многие могли бы застраховать свой скот.

Сергей Шевченко

Теперь же, судя по действиям означенных ведомств, кинулись ставить прививки в условиях распространяющейся, как пожар, заразы. Одно животное заражает целое стадо за считанные дни.

А ведь на формирование иммунитета нужно время. Не говоря уж о том, что время нужно на организацию процесса массовой вакцинации. Граждане, кстати, уже жалуются, что специалисты почему-то избегают озвучивать название вакцины (а препаратов существует несколько). А в селе Биликтуе Усольского района с примерно сотней голов скота, скажем, вообще нет ветеринара, пункт растащили на дрова.

А в черемховском Гришево «по плану» вакцинацию объявили, но хозяева скота ее так и не дождались. До начальника местной станции по борьбе с болезнями животных по объявленному номеру не дозвонились. Подобных жалоб много. Скорее всего, ветслужбе элементарно не хватает людей. Бабр, к слову, в мае 2023-го публиковал материал с говорящим названием «Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга». На тот момент из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

Если б в регионе была проведена разъяснительная работа, если все были в хотя бы относительной готовности, то угрозу можно было встретить с оружием в руках.

Посмотрели б и на Хакасию, где проводят поголовную вакцинацию КРС.

Почему этот вопрос в Иркутской области не рассмотрели заранее? В сентябре 2023-го региональная ветслужба благостно сообщала, что в Багдаде все спокойно:

Да с чего бы? Когда в Сибири вспышки дерматита уже зарегистрированы? Ведь была же фора по времени, и ее профукали. В тг-канале региональной ветслужбы слово «дерматит» до сентября 2023-го не встречается вообще.

Еще неизвестно, как там с запасами вакцины.

Да что там говорить, после появления инфекции министерство сельского хозяйства и ветслужба даже не смогли вовремя купировать панические настроения насчет опасности для людей.

Если судить по сообщениям в СМИ, успокаивать граждан, что нодулярный дерматит в принципе не передается человеку, пришлось губернатору. Да, здоровью людей эта инфекция не грозит.

Грозит экономике. Экономике и крупных предприятий, и личных хозяйств.

Эпизоотическая обстановка (то есть с заболеваниями животных) при предшественнике главного ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко Борисе Балыбердине (при всех коррупционных художествах Бориса Николаевича) отслеживалась жестко! По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Поэтому удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

На ликвидацию вспышек мобилизовались и районные ветстанции, и специалисты из муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали.

Шевченко этого не умеет в принципе. Вся его деятельность сводится к системе «кабы чего не вышло». Но дерматит – не утаишь... Бабр не раз и не два предупреждал: на таком фронте, как ветслужба, не должно быть случайных людей. А уж тем более таких, как господин Шевченко. Эпидемия еще хуже коррупции...

Дошло до того, что регулировать распространение информации принялись хозяева сельхозпредприятий. Как умеют.

Так, сначала в соцсетях появилась такая вот листовка (при том, что официально «Усольский свинокомплекс» ничего не заявлял):

То есть понятно, что свинокомплекс таким образом пытается защититься от заноса возбудителя на свою территорию силами своих же сотрудников. Но многие граждане сочли, что продукцию «Белореченского» опасно употреблять в пищу людям. Соответственно, в ответ выпустили свою прокламацию и в «Белореченском»:

Отдельный вопрос в том, почему это предприятие не вакцинировало скот заранее, раз приходится полностью уничтожать поголовье одной из ферм.

Население до сих пор толком не информировано тем более. Особенно беспокоит болезненный вопрос с компенсациями за изымаемый для уничтожения скот. Как следует из видеообращения главы Бельского муниципалитета, где впервые появилось заболевание, механизм только «прорабатывается»...

Правда, 18 февраля озвучили предварительные расчеты. За килограмм живого веса думают платить 195 рублей (крупный рогатый скот), 210 рублей (мелкий рогатый скот) и 175 рублей (свиньи).

Бабр следит за развитием событий.

Фото Ветирк.РФ, Ветклиники.РФ, Baikzori.ru, Sia.ru, News.myseldon.com

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256692

bytes: 7758 / 6868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 326 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

785

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2725

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3050

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5883

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6355

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7093

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8355

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8598

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11674

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15829

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10179

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8128

31.05.2024

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Чекулаев Евгений

Терещенко Александр

Зелент Иван

Нелюбов Валентин

Галицков Виктор

Суходолов Александр

Якубовский Владимир

Маслодудов Димитрий

Савченко Евгений