Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга

Региональная ветеринарная служба – это структура, которая незаметна до поры до времени. Если в ее сфере что-то бабахнет – заметно станет и городским жителям... И вот оставленный губернатором Игорем Кобзевым на хозяйстве главный ветврач Прибайкалья Сергей Шевченко всеми силами приближает регион к такой катастрофической ситуации.

Сергей Шевченко

...27 апреля бывшие уже сотрудники ветслужбы обратились к Игорю Ивановичу с письмом, направив копии во все возможные инстанции. А за два дня до того в Ольхонском филиале станции по борьбе с болезнями животных уволились четверо из пяти имевшихся специалистов. На территории почти пять тысяч голов скота, и теперь их некому прививать и лечить. Некому и оформлять документы на продукцию животноводства.

В январе 2023-го в полном составе (!) ушел Тангуйский участок Братской ветстанции, который обслуживал девять населенных пунктов и шесть фермерских хозяйств. В Иркутском районе из 20 ветеринаров осталось восемь.

То есть перед опасными заболеваниями животных (не говоря уж о передающихся человеку) областной центр почти беззащитен.

Так, в Бурятии периодически фиксируется бешенство, а это наш сосед. В Красноярском крае весной ввели режим ЧС из-за африканской чумы. А есть еще сибирская язва и туберкулез, которые относятся уже к давним проблемам самой Иркутской области. Но ранее они контролировались.

Параллельно с этим из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор только в 2023-м вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

И постарался на этой ниве главный в ветслужбе Прибайкалья – Сергей Шевченко, который волею судеб оказался на этом посту в 2020 году. И ладно бы был Сергей Сергеевич обычным хамом. Так нет, он старается унизить коллектив и смехотворными зарплатами. Кроме того, специалисты «самообеспечиваются» спецодеждой и инструментами.

Юный сельхозминистр Илья Сумароков ситуацию в ветслужбе Прибайкалья не изменит в принципе. Даже если дед с папкой заругают

Кроме того, куда-то бесследно исчезают вакцины, антигельминтики, реагенты, шприцы, пробирки и прочее, что по госзаданию должно выделяться для услуг подсобным хозяйствам бесплатно (а они от безысходности покупают сами).

В деле изничтожения ветслужбы Прибайкалья Сергею Сергеевичу помогает его супруга, которая контролирует ее процессы, и не только кадровые. Не без участия этой женщины «ушли» начальников Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольгу Галенпольскую и Ивана Николаенко. С ноября 2022-го там царит подружка жены Шевченко Марина Ярышкина, которой не должно быть в означенном кресле ни по профессиональным, ни по личным качествам.

Судьба выделяемых структуре бюджетных средств – отдельная тема. Коррупция проела систему на всех уровнях, действуя и с ведома, и без ведома главного начальника.

Так, подтасовки происходят на уровне ветстанций. С каждой закупленной бычьей туши или ведра молока, со всякой якобы стерилизованной собаки снимаются «сливки». В письме только примеры занимают приложение в 151 страницу.

Так, в Иркутской области для развития малых форм хозяйствования предусмотрены субсидии кооперативам на возмещение части затрат при закупке мяса и молока в личных подсобных хозяйствах. За каждый килограмм мяса из регионального бюджета выделяют от 15 до 20 рублей. За литр молока – два рубля.

Обычная туша крупного рогатого скота весит от 120 до 180 килограммов. Но в актах она чудесным образом вырастает до 300, а то и 400 кило. Кроме того, оформляется по бумагам на одну-две туши больше.

Это «золотое дно», которое не снилось даже некоторым коррупционерам от дорожного строительства.

И никакого контроля. На страже подлинности закупленной продукции поставили систему «Меркурий». Только вот данные туда вносят вручную... Туфта при закупках молока и мяса, по самым скромным прикидкам, составляет около 30 процентов.

Судя по настрою авторов письма, они вскроют еще не один фурункул на измочаленном теле системы региональной ветслужбы. Можно ли ждать санации? Посмотрим.

В деревне Кучулга Ольхонского района на днях обнаружили труп бычка, потом неподалеку нашли мертвую телку. Их, предположительно, настиг эмкар – эмфизематозный карбункул. Но разбираться некому...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245281

bytes: 4667 / 4256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

2806

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4305

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7451

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

5402

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9566

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8858

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

9095

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11943

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11518

29.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

15424

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

22877

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

13193

23.04.2024

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Юрасова Татьяна

Бердников Дмитрий

Кулиш Александр

Титов Анатолий

Хроменков Святослав

Матвеев Сергей

Евдокимов Максим

Шантуров Анатолий

Крастелев Роман