Фига от «Илима»: мэрию Братска послали в одинокое пешее путешествие по Кирова

Мэр Братска Сергей Серебренников, отчитываясь на днях о бурной деятельности в 2023-м, умудрился похвастаться тем, что компания «Илим» стала полностью российской. Будто это он лично (ну или с председательницей думы Ларисой Павловой, которая на фото с отчета есть тоже) заставил американцев продать свои акции.

При этом гендиректор группы «Илим» в Братске Андрей Ванчуков на отчет Сергея Васильевича не пришел вообще. Действительно, подумаешь, событие!...

И ни у мэра, ни у «Илима» даже мысль не закрадывается объяснить жителям, а что это было летом 2022 года, когда в город приезжал губернатор Кобзев. А именно, ходил вместе с Серебренниковым по улице Кирова на участке от Депутатской до Мира.

Игорю Ивановичу показывали проект благоустройства ее пешеходной зоны.

Это одна из центральных улиц города, которая идет к зданию мэрии.

Обновить ее пешеходную зону собирались «в рамках социального партнерства с группой «Илим». Грядущие перемены расписали на специальной фанерочке, чтобы видели все.

Участники презентационной прогулки фоткались для истории вместе с тем же Ванчуковым (он между также участвовавшим в мероприятии спикером Заксобрания Александром Ведерниковым и Павловой) и показывали нерушимое сотрудничество на века.

Кобзев по-честному старался не морщиться при виде бывшего своего молодежного министра, а ныне заместителя мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егора Луковникова.

Власти города подчеркивали, что еще зимой уже ходили по Кирова с простыми жителями и общественниками и тоже обсуждали будущую новую пешеходную зону. Все предложения учли и зашили в проект.

В него внесли, в частности, замену покрытия, установку современного светодиодного освещения, монтаж новых и обновление имеющихся малых форм и конструкций, озеленение, а также другие оригинальные идеи по украшению улицы.

Сергей Серебренников особо сообщил, что предусмотрены система видеонаблюдения и Wi-Fi.

Стоимость реализации проекта заявили в объеме 60 миллионов рублей. Из кармана «Илима», надо еще раз подчеркнуть! В текущем, 2022-м посулили купить оборудование и материалы, а ужо в 2023-м приступить к выполнению работ, которые должны были синхронизировать с ремонтом проезжей части улицы в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги» (то есть это – отдельные деньги).

«Таким образом, к 1 сентября будущего года вся эта территория по Кирова будет комплексно обустроена, с учетом проезжей части и пешеходной зоны. Это будет знаковое, комфортное место для молодежи, для всех братчан. Желаю вам успехов в реализации этого интересного и значимого для города проекта, – высказался Игорь Кобзев.

1 сентября 2023-го давно миновало, а пешеходная зона Кирова какой была, такой и осталась. Ну, разве что на какое-никакое озеленение наскребли казенных средств. Не помогла волшебная фанерочка. Проектом можно, извините, подтереться (а за него заплачены деньги из бюджета).

Более того, мэрия даже успела произвести частичный демонтаж старого благоустройства.

«Илим» денег не дал.

Ну ОК, пусть трудности и перераспределение средств. Но можно хотя бы выйти и честно рассказать обескураженному народу о причинах. Но и мэрия, и «Илим», и область, как некогда Кобзев при виде Луковникова, стараются не замечать ситуацию вообще. Как будто это не они ходили строем полтора года назад по Кирова... Серебренников, шевеля усами, хвастается покупкой акций «Илима», к которой имеет отношения не больше, чем то место, к которому рукав не пришьешь.

С фонтаном хоть что-то взялись делать в октябре 2023-го, под дождем и снегом...

Единственной реальностью нерушимой дружбы стал выигранный в ноябре 2023-го «Илимом» иск против муниципального Водоканала на 11,6 миллиона рублей за переданную в центральную систему коммунального водоснабжения города воду. А еще раньше «Илим» высудил за те же услуги еще 5,4 миллиона.

Результатом работы этой целлюлозно-бумажной компании за 2022 год является выручка в размере 183,7 миллиарда рублей при чистой прибыли 21,8 миллиарда...

Фото с сайта администрации Братска и тг-канала "Братчане"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254635

Bytes: 4673 / 4115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

3915

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3053

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4188

30.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34856

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8930

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9793

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8345

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17008

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9600

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9897

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7990

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7759

19.03.2025

Лица Сибири

Моисеев Роман

Кожеуров Денис

Косяков Анатолий

Гаськов Александр

Сухоруков Вячеслав

Дубков Александр

Тарасков Геннадий

Мадасов Игорь

Скворцов Вадим

Варфоломеев Александр Михайлович