Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия. Тоже бы хотелось это сделать, например, по телефону, но по номеру приемной Романа Рафаиловича отвечает дама космического хамства, из-за чего обращаться туда не хочется. Поэтому приходится задавать открытый вопрос: а где же лыжи, которым должна быть посвящена закончившаяся третья четверть?!

В самом деле, каждый год в расположенном в Иркутском районе поселке Молодежном на «Лыжне России» в первых рядах идут чиновники и депутаты.

Вот и в 2023-м губернатор Иркутской области Игорь Кобзев «сам встал на лыжи» (так прямо и сформулировала районная пресс-служба, видимо, не избалованная самостоятельностью непосредственного патрона) и пробежал пятикилометровую дистанцию. Вроде как, коньковым ходом. Тут же каждый год пиарятся и представители «Единой России», вручая участникам какие-то там свои призы.

Даже шапки с шарфиками себе специальные вяжут

А вот многие обычные учащиеся Иркутского района закончат школу, не будучи знакомыми даже с «классикой», не говоря уж о коньковом ходе. Потому что далеко не во всех школах заваленного зимой снегом и богатого на квадратные километры Иркутского района в принципе имеется такой вид занятий на физкультуре, как лыжная подготовка. И это, конечно, нонсенс.

Депутат Госдумы Сергей Тен с недешевыми лыжами Atomic. Эвон, у верхней группы такие одни на всех. Себя-то Сергей Юрьевич не обидит, понятно

Между тем в российской школьной программе по физической культуре лыжная подготовка вроде как введена обязательным разделом с 1 по 11 классы. Занятия проводятся в школе, как сказано выше, в третьей четверти, после зимних каникул, в объеме 16 часов в каждом классе.

Поскольку, хочется напомнить чиновникам, лыжи – не только самый массовый в России вид спорта, но и лучший способ укрепления здоровья зимой. Систематические занятия лыжами, кроме того, воспитывают волю и характер. Кто бы спорил...

Да что там рассказывать? Найдите хоть одного выходца из советской школы, который не знаком с лыжами? А в Иркутском районе таких школяров много, если родители не практикуют самостоятельные занятия с потомством. Так, например, в принципе нет лыжной подготовки в школах Карлука, Куды, да даже в свежепостроенном здании школы №1 села Хомутово ее нет.

Зато всевозможные управленцы от спорта лихо рапортуют о врученных значках ГТО. Ребята, да что дает пара сотен значков, если у вас учащиеся массово не знакомы с лыжами? Ведь главный смысл занятий – в общефизической подготовке всех детей, а не в отдельных циферках в отчетах. В соревнованиях, про которые пишут СМИ, преимущественно участвуют, опять же, выходцы из советских школ. Многие представители младших поколений и хотели бы поучаствовать, да не умеют!

А ведь по накалу активности многочисленного патриотически настроенного чиновничества можно подумать, что по полям района массово бегут вереницы в маскхалатах...

Опять – сплошное очковтирательство.

Депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов в романтическом шарфике, как Айседора Дункан

Правда, точное число школ района, где лыжная подготовка все-таки есть, выяснить не удалось. Вышеозначенная дама по номеру телефона приемной начальника управления образования не дала шанса выяснить это, процедив только, что в каждой школе свои «учебные планы».

Так а зачем тогда на Рабочего штаба в Иркутске сидит армия, наверное, методистов? Нуте-ка, школы начнут изымать из программы за ненадобностью русский язык с математикой?

А ведь физкультура – это важнейший предмет программы, придуманный не для того, чтобы кто-то получал зарплату.

Без математики проще обойтись, чем без крепкого здоровья. У нас депутаты местных дум всерьез обсуждают возможность оплаты своего отдыха в санаториях. А на лыжи да на организацию каморки для их хранения в каждой школе средств, получается, нет? И ведь сдается, что и в других территориях области с лыжами не все ладно. Хотя раньше на них бегали школьники любого самого крохотного села.

Зато со значками ГТО – все замечательно... У нас и мэр Саянска Олег Боровский – знатный значкист.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243777

Bytes: 4796 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 514 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36561

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17402

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15342

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20456

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52388

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21893

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43585

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45050

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47901

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42503

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6702

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39804

26.02.2024

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Гребенщиков Сергей

Новоселов Владимир

Касьянов Сергей

Барановский Константин

Бредний Раиса

Маценко Дмитрий

Селиверстов Леонид

Мари Алексей

Скробот Василий