Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

19652

17.01.2023, 18:01

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно.

Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе

На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов. Это бывший мэр, которого суд освободил от должности за нарушение антикоррупционного законодательства – он взял на работу своего сына. Однако решение суда не стало препятствием в борьбе за кресло мэра. Эти выборы уже привлекли большое внимание, то ли ещё будет.

Кибанов Михаил © Проект "Лица Сибири"

Шишкин лес live (@profshishkin):

Интересная ситуация в Балаганске.

Если человек подал заявление по собственному желанию, то он может участвовать в выборах на свою прежнюю должность через раз (казус Левченко), а если по недоверию, то ограничений нет. Где логика?

Если сын Кибанова продолжает оставаться в своей должности до нового срока полномочий его отца, то конфликт интересов продолжается и так до бесконечности.

Где логика?

Ангара (@angara18):

В целом, данная избирательная кампания чем-то напоминает прошлогодние выборы мэра Катангского района. В июле 2022 года Иркутский областной суд вынес решение о досрочном прекращении полномочий мэра Катангского района Сергея Чонского по требованию прокуратуры. Тем не менее, Чонский пошел на сентябрьские выборы самодвигом и, в результате, победил. Правда, с огромным трудом. Чонский тогда набрал 41,7% голосов избирателей. Ему «в спину дышал» — другой самовыдвиженец, глава Ербогачёна Василий Юрьев с результатом в 36,2%. Разница между двумя основными кандидатами составила всего лишь 79 голосов электората.

Не исключено, что в Балаганском районе выборы могут пройти по такому же сценарию. Поэтому недавнему мэру данной территории Кибанову расслабляться не стоит.

Планета Железяка (@stopomerta):

Казус Кибанова, или «Титаник» муниципального управления

Немного отошедшие от долгих праздничных выходных наши коллеги из областных ТГ-каналов, с удивлением обнаружили, что отстраненный в прошедшем декабре решением суда от своей должности Михаил Кибанов решил в очередной раз испытать судьбу и попробовать вновь стать первым парнем на деревне мэром Балаганского района.

А что? Если подобный «фокус» удалось сделать непотопляемому мэру Катангского района, "снятого" со своей должности решением самой областной прокуратуры, то чем Михаил Валентинович хуже?

И ведь он во многом прав.

Давайте говорить откровенно, нынешняя система управления муниципалитетами сложилась в конце 1990-х начале 2000-х, когда в обмен на лояльность, и «красивые» отчеты с «нужными» цифрами, мэрам разрешили стать самовластными правителями подмандатных территорий. В прямом смысле этого слова.

Фактически, мы воспроизвели ту самую феодальную лестницу 13 века из учебника истории за 6 класс общеобразовательной школы.

Ну а поскольку сюзерен всегда может быть только один, то первым делом мэры занялись уничтожением прополкой всех, даже чисто гипотетических конкурентов. Два медведя в одной берлоге не живут.

В итоге на сегодняшний день, у нас сложилась ситуация, когда поменять действующего, пускай и откровенно не справляющегося со своими обязанностями мэра, просто не на кого. Хорошо, если найдется более-менее адекватный заместитель, да и то, которого к "победе" приходится тащить всей королевской ратью, как это произошло в прошлом году в Нижнеудинске. А если нет? Тогда велик риск повторения истории с госпожой Щекиной в Усть-Илимске.

Второй момент, о котором мы пишем уже несколько лет, это полная деградация всех партийных структур на местах. Местные партийные ячейки деградировали настолько, что просто не в состоянии не то, что выдвинуть, но даже вырастить местных партийных акторов. В некоторых районах на выборы уже приходится десантировать «варягов», дабы сохранить управляемость.

Конечно, не везде царит подобная безнадега. Особенно повезло тем, на территории которых находятся два и более экономических игрока сопоставимых по силам, и имеющих различные экономические интересы. Та самая конкуренция, о которой у нас так любят говорить. Как это происходит в том же Усть-Куте, Тайшете, или Ангарске. Но сколько их таких счастливцев? Боимся, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.

А что же делать остальным депрессивным районам, в которых таких заинтересованных игроков - нет?

Боимся, что конкретному Балаганскому району предстоит сделать выбор между «проверенным» Михаилом Валентиновичем, и «варягом» из областного центра. До королевских чиновников, пришедшим на смену «баронам-разбойникам», мы еще не доросли. Это уже следующий этап развития.

Гори, гори ясно

9 января в военкомате Братска произошёл пожар, возбудили уголовное дело. Однако интерес иркутских т-каналов возник не из-за самого факта, а из-за причины пожара (то ли проводка, то ли поджог) и отказа силовиков комментировать сие событие.

Братчане✌ (@bratchane):

В Братске этой ночью горел центральный военкомат. Примерно в 2 часа ночи в здании на Рябиновой, 11 наблюдалось задымление, сообщают очевидцы. Правоохранители, находившиеся в момент тушения рядом, опровергли версию поджога и сослались на неисправность электропроводки.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> Профильные силовые ведомства, действительно, отказались от комментариев, а был ли мальчик с зажигательной бутылкой. Мы узнавали. Поскольку версия диверсии, как нам кажется, очень удобна для каких-нибудь пьяных прапоров, которые тупо курили в кабинете второго этажа.

Ведь официально он выгорел, потому что удобный для всех вымышленный навальнист-нетвойнист закинул бутылку с зажигательной смесью в окно первого этажа.

Какого лешего окно деревянного сарая... здания военкомата ночью было открыто и как за время праздников в пустом здании с открытым окном не взорвалась перемерзшая система отопления, никому не интересно.

Всем нужен злой навальнист с зажигательной бутылкой, потому что версия нарушения регламента эксплуатации режимного помещения алкашней в погонах никого не устраивает.

Кстати, а вы помните,что в конце сентября в Усть-Илимске неадекватное существо протащило в здание военкомата самодельный обрез охотничьего ружья?

И всем на это было пополам, пока не начался колумбайн по-усть-илимски.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Очередной пожар в военкомате окутан тайнами и пересудами. На этот раз горел военкомат города Братска. Кто-то говорил о неисправности проводки, кто-то писал, что причиной пожара стал поджог, и даже пошли слухи о задержании одного из сотрудников местной ТРК, но глава оной их опровергла. А самое любопытное тут то, что официальных заявлений от профильных ведомств пока не поступало🧐

И это интригует ещё больше.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: t.me/bratchane

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

19652

17.01.2023, 18:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240235

Bytes: 7874 / 7029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4413

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11474

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8974

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9359

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9373

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25302

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12775

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11717

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15372

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14167

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14927

23.04.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Бакуров Евгений

Вагнер Аарон

Ситников Анатолий

Балданова Ульяна

Цыренов Баир Дашиевич

Брагина Светлана

Перетолчин Виталий

Снарский Александр

Власенко Михаил