Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

20710

17.01.2023, 18:01

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно.

Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе

На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов. Это бывший мэр, которого суд освободил от должности за нарушение антикоррупционного законодательства – он взял на работу своего сына. Однако решение суда не стало препятствием в борьбе за кресло мэра. Эти выборы уже привлекли большое внимание, то ли ещё будет.

Кибанов Михаил © Проект "Лица Сибири"

Шишкин лес live (@profshishkin):

Интересная ситуация в Балаганске.

Если человек подал заявление по собственному желанию, то он может участвовать в выборах на свою прежнюю должность через раз (казус Левченко), а если по недоверию, то ограничений нет. Где логика?

Если сын Кибанова продолжает оставаться в своей должности до нового срока полномочий его отца, то конфликт интересов продолжается и так до бесконечности.

Где логика?

Ангара (@angara18):

В целом, данная избирательная кампания чем-то напоминает прошлогодние выборы мэра Катангского района. В июле 2022 года Иркутский областной суд вынес решение о досрочном прекращении полномочий мэра Катангского района Сергея Чонского по требованию прокуратуры. Тем не менее, Чонский пошел на сентябрьские выборы самодвигом и, в результате, победил. Правда, с огромным трудом. Чонский тогда набрал 41,7% голосов избирателей. Ему «в спину дышал» — другой самовыдвиженец, глава Ербогачёна Василий Юрьев с результатом в 36,2%. Разница между двумя основными кандидатами составила всего лишь 79 голосов электората.

Не исключено, что в Балаганском районе выборы могут пройти по такому же сценарию. Поэтому недавнему мэру данной территории Кибанову расслабляться не стоит.

Планета Железяка (@stopomerta):

Казус Кибанова, или «Титаник» муниципального управления

Немного отошедшие от долгих праздничных выходных наши коллеги из областных ТГ-каналов, с удивлением обнаружили, что отстраненный в прошедшем декабре решением суда от своей должности Михаил Кибанов решил в очередной раз испытать судьбу и попробовать вновь стать первым парнем на деревне мэром Балаганского района.

А что? Если подобный «фокус» удалось сделать непотопляемому мэру Катангского района, "снятого" со своей должности решением самой областной прокуратуры, то чем Михаил Валентинович хуже?

И ведь он во многом прав.

Давайте говорить откровенно, нынешняя система управления муниципалитетами сложилась в конце 1990-х начале 2000-х, когда в обмен на лояльность, и «красивые» отчеты с «нужными» цифрами, мэрам разрешили стать самовластными правителями подмандатных территорий. В прямом смысле этого слова.

Фактически, мы воспроизвели ту самую феодальную лестницу 13 века из учебника истории за 6 класс общеобразовательной школы.

Ну а поскольку сюзерен всегда может быть только один, то первым делом мэры занялись уничтожением прополкой всех, даже чисто гипотетических конкурентов. Два медведя в одной берлоге не живут.

В итоге на сегодняшний день, у нас сложилась ситуация, когда поменять действующего, пускай и откровенно не справляющегося со своими обязанностями мэра, просто не на кого. Хорошо, если найдется более-менее адекватный заместитель, да и то, которого к "победе" приходится тащить всей королевской ратью, как это произошло в прошлом году в Нижнеудинске. А если нет? Тогда велик риск повторения истории с госпожой Щекиной в Усть-Илимске.

Второй момент, о котором мы пишем уже несколько лет, это полная деградация всех партийных структур на местах. Местные партийные ячейки деградировали настолько, что просто не в состоянии не то, что выдвинуть, но даже вырастить местных партийных акторов. В некоторых районах на выборы уже приходится десантировать «варягов», дабы сохранить управляемость.

Конечно, не везде царит подобная безнадега. Особенно повезло тем, на территории которых находятся два и более экономических игрока сопоставимых по силам, и имеющих различные экономические интересы. Та самая конкуренция, о которой у нас так любят говорить. Как это происходит в том же Усть-Куте, Тайшете, или Ангарске. Но сколько их таких счастливцев? Боимся, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.

А что же делать остальным депрессивным районам, в которых таких заинтересованных игроков - нет?

Боимся, что конкретному Балаганскому району предстоит сделать выбор между «проверенным» Михаилом Валентиновичем, и «варягом» из областного центра. До королевских чиновников, пришедшим на смену «баронам-разбойникам», мы еще не доросли. Это уже следующий этап развития.

Гори, гори ясно

9 января в военкомате Братска произошёл пожар, возбудили уголовное дело. Однако интерес иркутских т-каналов возник не из-за самого факта, а из-за причины пожара (то ли проводка, то ли поджог) и отказа силовиков комментировать сие событие.

Братчане✌ (@bratchane):

В Братске этой ночью горел центральный военкомат. Примерно в 2 часа ночи в здании на Рябиновой, 11 наблюдалось задымление, сообщают очевидцы. Правоохранители, находившиеся в момент тушения рядом, опровергли версию поджога и сослались на неисправность электропроводки.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> Профильные силовые ведомства, действительно, отказались от комментариев, а был ли мальчик с зажигательной бутылкой. Мы узнавали. Поскольку версия диверсии, как нам кажется, очень удобна для каких-нибудь пьяных прапоров, которые тупо курили в кабинете второго этажа.

Ведь официально он выгорел, потому что удобный для всех вымышленный навальнист-нетвойнист закинул бутылку с зажигательной смесью в окно первого этажа.

Какого лешего окно деревянного сарая... здания военкомата ночью было открыто и как за время праздников в пустом здании с открытым окном не взорвалась перемерзшая система отопления, никому не интересно.

Всем нужен злой навальнист с зажигательной бутылкой, потому что версия нарушения регламента эксплуатации режимного помещения алкашней в погонах никого не устраивает.

Кстати, а вы помните,что в конце сентября в Усть-Илимске неадекватное существо протащило в здание военкомата самодельный обрез охотничьего ружья?

И всем на это было пополам, пока не начался колумбайн по-усть-илимски.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Очередной пожар в военкомате окутан тайнами и пересудами. На этот раз горел военкомат города Братска. Кто-то говорил о неисправности проводки, кто-то писал, что причиной пожара стал поджог, и даже пошли слухи о задержании одного из сотрудников местной ТРК, но глава оной их опровергла. А самое любопытное тут то, что официальных заявлений от профильных ведомств пока не поступало🧐

И это интригует ещё больше.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: t.me/bratchane

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

20710

17.01.2023, 18:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240235

Bytes: 7874 / 7029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8512

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19366

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8247

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13855

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21341

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26297

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10600

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10547

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13274

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24530

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10731

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14862

01.09.2025

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Грошева Надежда

Белеев Сергей

Зураев Игорь

Курьянович Николай

Кабатов Денис

Поблинков Дмитрий

Крывовязый Иван

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Гармаев Баир