Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

17928

06.12.2022, 19:23

Бой с тенью, или Секрет успеха Единой России в Иркутской области

В преддверии выборов в Законодательное собрание Иркутской области все чаще звучат прогнозы относительно перспектив тех или иных партий. Авторы прогнозов на редкость единодушны – партия власти в нашем регионе сегодня вне конкуренции, и ссылаются на результаты прошедших муниципальных выборов. Поспорить, конечно, сложно. При этом причины такого явления тоже называют, но далеко не всегда и не все. Мы же постараемся исправить это упущение.

Еще до широкомасштабного празднования дня рождения партии, о котором мы писали (

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения), иркутские единороссы в своей победной реляции сообщили, что выборами 20 ноября завершена большая муниципальная избирательная кампания в Иркутской области 2022 года. Как и в единый день голосования, на ноябрьских выборах победила Единая Россия. Выборы проходили в сельских поселениях трех районов Иркутской области, практически везде победили кандидаты от партии власти.

В единый день голосования 11 сентября 2022 года, как не без пафоса было заявлено представителями Иркутского регионального отделения партии, Единая Россия получила «лучший результат за всю историю массовых выборов в органы местного самоуправления Иркутской области». Кандидаты, выдвинутые партией власти, заняли 74 % распределяемых мандатов, а с учетом победивших членов Единой России, баллотировавшихся на выборы в качестве самовыдвиженцев – все 82 %. Спустя месяц, как следует из партийных заявлений, на выборах 16 октября, уровень электоральной поддержки партии составил уже 84,3 %. Тогда состоялось 12 кампаний: в семи муниципальных образованиях выбирали глав, в пяти – местные думы, в общей сложности замещался 51 мандат, из которых Единая Россия получила 43. При этом на выборах 2017 года уровень поддержки партии составлял 63 % голосов.

Какова же причина такого завидного роста поддержки?

«Факторы, которые позволяют Единой России побеждать на выборах – это высокий уровень доверия к действующей власти со стороны населения, что сказывается на рейтинге нашей партии. А также серьезная организационная работа, которую мы проводим в рамках каждой избирательной кампании, независимо от того, идет речь о крупном муниципальном образовании или же поселении в несколько тысяч, а то и сотен, человек. Власть должна быть сформирована везде, работать нужно повсеместно»,

– без ложной скромности отметил руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Единой России Дмитрий Мясников.

Насчет высокого уровня доверия населения – это, конечно, загнули. Достаточно проанализировать официальные данные по явке избирателей на выборы, как станет понятно – доверием и не пахнет. Потому как если люди доверяют, они идут и поддерживают тех или иных кандидатов или партии своими голосами. А что мы видим? Явка в редких случаях превышала треть от общего количества избирателей, на многих территориях она не превышала и 30 %. Это значит, что население преимущественно «голосует ногами» – не ходит на выборы. А треть пришедших к избирательным урнам по большей части представляют ядерный электорат партии власти – чиновники и работники бюджетной сферы, явка которых на выборы строго контролируется. Реальная же борьба разворачивается за симпатии 10-15 % избирателей. При условии, что будет выбор и будет кому бороться.

Ведь что мы видим сейчас? Главная оппозиционная партия Иркутской области, коей до недавнего времени считалась КПРФ, стремительно сдала свои позиции. До такой степени, что многие заговорили о целенаправленном сливе избирательной кампании. О хрониках и причинах деградации мы подробно говорили:

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

С того времени ничего не изменилось – партия по-прежнему испытывает жесткий кадровый голод, не в силах найти кандидатов на выборы. Речь идет даже не о проходных кандидатах (их активно подбирает, переманивает и перекрашивает Единая Россия), а о кандидатах от коммунистов вообще. Примерно такая же ситуация и у остальных оппозиционных партий. Показательной в этом случае является ситуация не с выборами глав поселений или мэров городов и районов – в этом случае какие-никакие кандидаты находятся. Истинную картину причин фактической монополии партии власти могут продемонстрировать кампании по выборам муниципальных депутатов. Ведь кто у нас, как правило, выдвигается в депутаты? Те самые работники бюджетной сферы – директора школ, заведующие детскими садами, педагоги, библиотекари и прочие зависимые от органов власти люди. Иногда их дополняют лояльные к власти предприниматели и общественники. Нужно ли говорить от какой партии в этом случае происходит выдвижение?

Особенно наглядно эта ситуация просматривается в сельских территориях, где кроме Единой России, как правило, редко кто-то еще кого-то выдвигает. Учитывая, что избирательные кампании малых поселений составляют основной процент избирательных кампаний в целом, то итоговый результат мало того, что заранее прогнозируем, так еще и выглядит более чем внушительно. Получается своеобразный бой с собственной тенью и победа над самими собой. Там же, где намечается хотя бы минимальная конкуренция, для партии власти дела обстоят не так хорошо.

Возьмем для примера не показательный единороссовский заповедник вроде Усолья-Сибирского, где мэр города на выборах получает такой процент голосов пришедших на выборы избирателей, которому бы позавидовали многие правители банановых республик, а территорию, где более-менее сохранились признаки конкурентной борьбы. Например, Слюдянский район, три его самых крупных поселения – города Слюдянку, Байкальск и поселок Култук.

Култук, несмотря на статус городского поселения и проживающих в нем 3,5 тысячи жителей, не привлек внимания оппозиционных партий. Или у них банально не нашлось кадров и средств. В итоге на 10 депутатских мандатов местной думы было выдвинуто 13 кандидатов, 10 из которых представляли Единую Россию, а трое были самовыдвиженцами. И кто, по-вашему, здесь должен был победить?

При внимательном рассмотрении такую же картину можно увидеть в большинстве поселений на территории всей области. И именно такую ситуацию выборов без выбора при полном отсутствии конкуренции Единая Россия не стесняется преподносить как «лучший результат за всю историю» и «высокий уровень доверия населения».

А вот в Байкальске и Слюдянке, где борьба за депутатские мандаты была по-настоящему конкурентной, партии власти похвастаться нечем.

В Байкальске на 15 мандатов было выдвинуто 49 кандидатов. Рекордсменами по выдвижению стали Единая Россия и Новые люди, выдвинув 15 и 14 кандидатов соответственно. КПРФ предложила избирателям 8 своих кандидатов, Справедливая Россия – 6, ЛДПР – 1 и еще 5 кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения. По итогам выборов в думе Байкальского городского поселения избраны 6 представителей Единой России, 4 депутата от КПРФ, 2 представителя Новых людей, 1 депутат от Справедливой России, и 2 депутата-самовыдвиженца.

В Слюдянке с «высоким уровнем доверия» для партии власти оказалось еще сложнее. На 15 депутатских мандатов городской думы были выдвинуты 39 кандидатов. Лидерами в деле выдвижения претендентов на депутатские мандаты стали Единая Россия и Справедливая Россия, которые зарегистрировали 13 и 12 кандидатов соответственно. Также были зарегистрированы 6 кандидатов от КПРФ, 3 – от ЛДПР, 1 – от Новых людей и 4 самовыдвиженца. В итоге депутатами были избраны 8 эсеров, которые сформировали большинство в новом составе городской думы, 3 представителя Единой России, по одному человеку избрано от КПРФ и Новых людей, 2 являются самовыдвиженцами. Причем среди самовыдвиженцев один является членом Единой России с двадцатилетним стажем и многолетним опытом председательства в городской думе, кандидатура которого в силу интриг не была согласована местной партийной организацией ЕР. Поэтому его решение о самовыдвижении и участии в выборах было принято, скорее всего, в пику родной партии.

Показательный момент вот в чем: достаточно было одной из оппозиционных партий сосредоточить свои усилия на одном населенном пункте, выдвинуть приличный список кандидатов (среди которых в основном представители разных профессий, работающих далеко не на руководящих должностях, но достаточно узнаваемых в условиях маленького города) и провести более-менее организованную кампанию, как тут же Единая Россия выборы с треском проиграла.

Вообще ситуация с самовыдвиженцами, которые позиционируют себя как независимые кандидаты, но при этом состоят в стройных рядах Единой России, стала уже фирменной «фишкой» местных единороссов. Пиар и результаты – это, конечно, важно. Но когда член партии или ее выдвиженец стесняется идти на выборы под партийными знаменами – это, согласитесь, странно, если не сказать больше. С «высоким уровнем доверия» точно не имеет ничего общего, больше похоже на мелкое шулерство.

Вывод для оппозиционных партий: кандидатов нужно искать и выдвигать, причем любых. Это уже половина успеха.

Вывод для партии власти (неутешительный): никакого «высокого доверия населения» нет и в помине, ЕР демонстрирует завидные успехи только там, где нет реальных конкурентов. Для того, чтобы такие «успехи» были повсеместно, из года в год политическое поле зачищается, оппозиционные кандидаты либо устраняются, либо переманиваются и перекрашиваются. А чем заканчивается монополия одной партии мы уже проходили. По историческим меркам – буквально вчера.

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

17928

06.12.2022, 19:23

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238368

bytes: 9698 / 9371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2097

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5796

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7624

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11749

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9192

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8683

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18262

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6821

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10103

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9937

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4745

20.03.2024

Акела замахнулся: Вадим Семенов едва не провалил явку в Черемхово

Утром третьего дня голосования на президентских выборах в Иркутской области полыхнуло там, откуда не ждали. А именно: в эфир вышел мэр Черемхово Вадим Семенов и сообщил с гневом и скорбью, что город в числе худших в регионе по явке на участки по итогам первых двух дней.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11739

19.03.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Белеев Сергей

Князев Александр

Лукин Валерий

Красноштанов Антон

Бичевина Галина

Селедцов Евгений

Щербо Валерий

Серов Борис

Пухарев Игорь