Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23405

06.12.2022, 19:23

Бой с тенью, или Секрет успеха Единой России в Иркутской области

В преддверии выборов в Законодательное собрание Иркутской области все чаще звучат прогнозы относительно перспектив тех или иных партий. Авторы прогнозов на редкость единодушны – партия власти в нашем регионе сегодня вне конкуренции, и ссылаются на результаты прошедших муниципальных выборов. Поспорить, конечно, сложно. При этом причины такого явления тоже называют, но далеко не всегда и не все. Мы же постараемся исправить это упущение.

Еще до широкомасштабного празднования дня рождения партии, о котором мы писали (

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения), иркутские единороссы в своей победной реляции сообщили, что выборами 20 ноября завершена большая муниципальная избирательная кампания в Иркутской области 2022 года. Как и в единый день голосования, на ноябрьских выборах победила Единая Россия. Выборы проходили в сельских поселениях трех районов Иркутской области, практически везде победили кандидаты от партии власти.

В единый день голосования 11 сентября 2022 года, как не без пафоса было заявлено представителями Иркутского регионального отделения партии, Единая Россия получила «лучший результат за всю историю массовых выборов в органы местного самоуправления Иркутской области». Кандидаты, выдвинутые партией власти, заняли 74 % распределяемых мандатов, а с учетом победивших членов Единой России, баллотировавшихся на выборы в качестве самовыдвиженцев – все 82 %. Спустя месяц, как следует из партийных заявлений, на выборах 16 октября, уровень электоральной поддержки партии составил уже 84,3 %. Тогда состоялось 12 кампаний: в семи муниципальных образованиях выбирали глав, в пяти – местные думы, в общей сложности замещался 51 мандат, из которых Единая Россия получила 43. При этом на выборах 2017 года уровень поддержки партии составлял 63 % голосов.

Какова же причина такого завидного роста поддержки?

«Факторы, которые позволяют Единой России побеждать на выборах – это высокий уровень доверия к действующей власти со стороны населения, что сказывается на рейтинге нашей партии. А также серьезная организационная работа, которую мы проводим в рамках каждой избирательной кампании, независимо от того, идет речь о крупном муниципальном образовании или же поселении в несколько тысяч, а то и сотен, человек. Власть должна быть сформирована везде, работать нужно повсеместно»,

– без ложной скромности отметил руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Единой России Дмитрий Мясников.

Насчет высокого уровня доверия населения – это, конечно, загнули. Достаточно проанализировать официальные данные по явке избирателей на выборы, как станет понятно – доверием и не пахнет. Потому как если люди доверяют, они идут и поддерживают тех или иных кандидатов или партии своими голосами. А что мы видим? Явка в редких случаях превышала треть от общего количества избирателей, на многих территориях она не превышала и 30 %. Это значит, что население преимущественно «голосует ногами» – не ходит на выборы. А треть пришедших к избирательным урнам по большей части представляют ядерный электорат партии власти – чиновники и работники бюджетной сферы, явка которых на выборы строго контролируется. Реальная же борьба разворачивается за симпатии 10-15 % избирателей. При условии, что будет выбор и будет кому бороться.

Ведь что мы видим сейчас? Главная оппозиционная партия Иркутской области, коей до недавнего времени считалась КПРФ, стремительно сдала свои позиции. До такой степени, что многие заговорили о целенаправленном сливе избирательной кампании. О хрониках и причинах деградации мы подробно говорили:

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

С того времени ничего не изменилось – партия по-прежнему испытывает жесткий кадровый голод, не в силах найти кандидатов на выборы. Речь идет даже не о проходных кандидатах (их активно подбирает, переманивает и перекрашивает Единая Россия), а о кандидатах от коммунистов вообще. Примерно такая же ситуация и у остальных оппозиционных партий. Показательной в этом случае является ситуация не с выборами глав поселений или мэров городов и районов – в этом случае какие-никакие кандидаты находятся. Истинную картину причин фактической монополии партии власти могут продемонстрировать кампании по выборам муниципальных депутатов. Ведь кто у нас, как правило, выдвигается в депутаты? Те самые работники бюджетной сферы – директора школ, заведующие детскими садами, педагоги, библиотекари и прочие зависимые от органов власти люди. Иногда их дополняют лояльные к власти предприниматели и общественники. Нужно ли говорить от какой партии в этом случае происходит выдвижение?

Особенно наглядно эта ситуация просматривается в сельских территориях, где кроме Единой России, как правило, редко кто-то еще кого-то выдвигает. Учитывая, что избирательные кампании малых поселений составляют основной процент избирательных кампаний в целом, то итоговый результат мало того, что заранее прогнозируем, так еще и выглядит более чем внушительно. Получается своеобразный бой с собственной тенью и победа над самими собой. Там же, где намечается хотя бы минимальная конкуренция, для партии власти дела обстоят не так хорошо.

Возьмем для примера не показательный единороссовский заповедник вроде Усолья-Сибирского, где мэр города на выборах получает такой процент голосов пришедших на выборы избирателей, которому бы позавидовали многие правители банановых республик, а территорию, где более-менее сохранились признаки конкурентной борьбы. Например, Слюдянский район, три его самых крупных поселения – города Слюдянку, Байкальск и поселок Култук.

Култук, несмотря на статус городского поселения и проживающих в нем 3,5 тысячи жителей, не привлек внимания оппозиционных партий. Или у них банально не нашлось кадров и средств. В итоге на 10 депутатских мандатов местной думы было выдвинуто 13 кандидатов, 10 из которых представляли Единую Россию, а трое были самовыдвиженцами. И кто, по-вашему, здесь должен был победить?

При внимательном рассмотрении такую же картину можно увидеть в большинстве поселений на территории всей области. И именно такую ситуацию выборов без выбора при полном отсутствии конкуренции Единая Россия не стесняется преподносить как «лучший результат за всю историю» и «высокий уровень доверия населения».

А вот в Байкальске и Слюдянке, где борьба за депутатские мандаты была по-настоящему конкурентной, партии власти похвастаться нечем.

В Байкальске на 15 мандатов было выдвинуто 49 кандидатов. Рекордсменами по выдвижению стали Единая Россия и Новые люди, выдвинув 15 и 14 кандидатов соответственно. КПРФ предложила избирателям 8 своих кандидатов, Справедливая Россия – 6, ЛДПР – 1 и еще 5 кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения. По итогам выборов в думе Байкальского городского поселения избраны 6 представителей Единой России, 4 депутата от КПРФ, 2 представителя Новых людей, 1 депутат от Справедливой России, и 2 депутата-самовыдвиженца.

В Слюдянке с «высоким уровнем доверия» для партии власти оказалось еще сложнее. На 15 депутатских мандатов городской думы были выдвинуты 39 кандидатов. Лидерами в деле выдвижения претендентов на депутатские мандаты стали Единая Россия и Справедливая Россия, которые зарегистрировали 13 и 12 кандидатов соответственно. Также были зарегистрированы 6 кандидатов от КПРФ, 3 – от ЛДПР, 1 – от Новых людей и 4 самовыдвиженца. В итоге депутатами были избраны 8 эсеров, которые сформировали большинство в новом составе городской думы, 3 представителя Единой России, по одному человеку избрано от КПРФ и Новых людей, 2 являются самовыдвиженцами. Причем среди самовыдвиженцев один является членом Единой России с двадцатилетним стажем и многолетним опытом председательства в городской думе, кандидатура которого в силу интриг не была согласована местной партийной организацией ЕР. Поэтому его решение о самовыдвижении и участии в выборах было принято, скорее всего, в пику родной партии.

Показательный момент вот в чем: достаточно было одной из оппозиционных партий сосредоточить свои усилия на одном населенном пункте, выдвинуть приличный список кандидатов (среди которых в основном представители разных профессий, работающих далеко не на руководящих должностях, но достаточно узнаваемых в условиях маленького города) и провести более-менее организованную кампанию, как тут же Единая Россия выборы с треском проиграла.

Вообще ситуация с самовыдвиженцами, которые позиционируют себя как независимые кандидаты, но при этом состоят в стройных рядах Единой России, стала уже фирменной «фишкой» местных единороссов. Пиар и результаты – это, конечно, важно. Но когда член партии или ее выдвиженец стесняется идти на выборы под партийными знаменами – это, согласитесь, странно, если не сказать больше. С «высоким уровнем доверия» точно не имеет ничего общего, больше похоже на мелкое шулерство.

Вывод для оппозиционных партий: кандидатов нужно искать и выдвигать, причем любых. Это уже половина успеха.

Вывод для партии власти (неутешительный): никакого «высокого доверия населения» нет и в помине, ЕР демонстрирует завидные успехи только там, где нет реальных конкурентов. Для того, чтобы такие «успехи» были повсеместно, из года в год политическое поле зачищается, оппозиционные кандидаты либо устраняются, либо переманиваются и перекрашиваются. А чем заканчивается монополия одной партии мы уже проходили. По историческим меркам – буквально вчера.

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

23405

06.12.2022, 19:23

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238368

Bytes: 9698 / 9371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6831

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5604

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5091

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7323

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10101

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17957

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11626

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18270

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13277

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12237

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10876

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12829

21.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Быков Анатолий

Мишенин Алексей

Аксаментов Геннадий

Заяц Вячеслав

Меринов Николай

Кладов Сергей

Баловнев Алексей

Липатов Евгений

Бредний Раиса