Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23691

11.07.2022, 15:00

Поправки приняты. Бюджетники обойдутся?

За обсуждениями межпартийных и межфракционных перебежек депутатов Законодательного собрания Иркутской области в рамках минувшей сессии регионального парламента практически осталась без внимания тема повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. А зря.

22 июня состоялось заседание 57-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, депутаты рассмотрели поправки в бюджет региона на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Законопроект приняли сразу в трех чтениях в рамках одной сессии.

По сравнению с прошлым годом, доходы Иркутской области увеличились на 32,8 миллиарда рублей. Расходная часть областной казны выросла на 45,9 миллиарда рублей (утвержденная сумма – 267,4 миллиарда рублей). По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, это беспрецедентное увеличение расходной части бюджета региона.

«Впервые в моей практике такой большой объем при уточнении бюджета. Такое увеличение является максимально возможным. Не все субъекты РФ пошли на увеличение расходной части. Наша задача – обеспечить так, чтобы каждый рубль налогоплательщиков был эффективно использован и обеспечил решение важнейших для жителей нашего региона вопросов» - заявила министр.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова

Восторг от слов Бояриновой был всеобщим, депутаты наперебой бросились выражать свое одобрение. При этом никто из народных избранников не поинтересовался – были ли проиндексированы зарплаты работников бюджетной сферы, как не прозвучала эта информация и в докладе министра финансов.

А ведь еще в марте текущего года, после первых санкций и разгона инфляции, президент сообщил о планах увеличения МРОТ и социальных выплат. В мае Минтруд подготовил предложения об индексации, а окончательное решение было озвучено 25 мая на заседании Госсовета во главе с Владимиром Путиным - МРОТ был увеличен, работодатели должны были проиндексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, увеличив ее размер с 1 июня на 10%.

Если бы депутаты поинтересовались у Наталии Бояриновой ходом выполнения этого решения президента, то с удивлением бы узнали, что уважаемому ведомству, коим является региональное министерство финансов, было недосуг заниматься такими мелочами. До такой степени, что даже в докладе министра этой теме не было уделено ни строчки. И, как нам кажется, если бы обсуждение этого вопроса на сессии регионального парламента произошло, то, скорее всего, восторженных дифирамбов в свой адрес Наталия Бояринова бы не услышала.

А тем временем депутаты Законодательного собрания разошлись на каникулы, а это значит, что как минимум до сентября тема перешла в разряд «заглохших». Если, конечно, из федерального центра не напомнят.

Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23691

11.07.2022, 15:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=231610

Bytes: 2897 / 2697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5434

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5428

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11706

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13732

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16227

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25215

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20492

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23171

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27676

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24418

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21283

01.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Воронин Александр

Рульков Евгений

Пушкарев Иван

Кутергина Елена

Быков Александр

Гусев Владимир

Ли Маргарита

Юханов Николай