Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Но протяжении семи лет Фролов не только спускает с рук главам поселений Иркутского района откровенные схемы по «отмыву» средств, но и активно принимает в них участие, работая в плотной связке с семейством застройщиков/лесников/коммунальщиков Ильичевых.

Апогеем и яркой демонстрацией запредельной наглости это команды «по спасению собственного кошелька» стала ситуация со строительством социальных объектов микрорайона Хрустальный Парк в деревне Новолисиха.

Подробной и шокирующей историей с редакцией Бабра поделились сами жители, которые уже несколько лет ведут тщетную борьбу за собственные права. Но пока борьба эта безуспешна.

Как все начиналось

История Хрустального Парка начиналась красиво. И даже не просто красиво: она начиналась словами президента Российской федерации Владимира Путина, который в 2012 году озвучил необходимость увеличивать рождаемость.

Одной из составных частей программы по улучшению демографии стала программа строительства индивидуального жилья в поселках. Она должна была создать возможность воспитывать детей в тихой, спокойной обстановке.

В рамках реализации данной программы на торги было выставлено сразу четыре земельных участка: в деревнях Новолисиха, Пивовариха и Бурдаковка и в поселке Патроны. По итогам аукциона в Новолисихе был заключен договор аренды земельного участка № ДЗ274.

Застройщиком (ЗАО «СибирьЭнерготрейд») совместно с администрацией Ушаковского муниципального образования был определен и утвержден план планировки территории (Постановление администрации Ушаковского муниципального образования от 20.12.2012 г. № 428), а впоследствии был утвержден Генеральный план Ушаковского МО.

В нем было утверждено строительство трех детских садов и садов на 100, 110 и 220 мест, общеобразовательной средней школы на 550 учеников, аптеки, фельдшерско-акушерского пункта, парикмахерской на два рабочих места, предприятия бытового обслуживания на двацать рабочих мест, трех кафе общей вместимостью 120 мест, нескольких магазинов (всего 920 м2 торговой площади), отделения банка и физкультурно-оздоровительного центра со стадионом и спортивными площадками.

Для проведения мероприятий по возведению вышеупомянутых объектов (от проектировки до строительства и сопутствующего строительного контроля) был составлен план мероприятий и закреплены ответственные лица и органы. Подписали документ, утверждающие алгоритмы действий, губернатор региона Дмитрий Мезенцев и генеральный директор Фонда содействия развития жилищного строительства (ныне ДОМ.РФ) Александр Браверман.

Суровая реальность

Суровая реальность в судьбу строительства социальных объектов Хрустального Парка оказалась много печальнее красочных планов и обещаний.

Так, в соответствии с первоначальным планом, с учетом договора аренды земельного участка, очередностей, установленных градостроительным планом, строительство детского сада на 110 мест должно было произойти в 2017 год (фактически сад был построен лишь 2020 году после многочисленных споров и разбирательств), а строительство детского сада на 220 мест и школы на 550 мест оказались запланированы на 2018 год.

Но в феврале 2017 года, застройщик ЗАО «СибирьЭнерготрейд» передал все права по договору аренды земельного участка ООО «ВоссибстройДевеломпмент» (компания уже упомянутого и небезызвестного депутата думы Иркутска Виктора Ильичева).

Что стало с социальными объектами после передачи дел одним застройщиком другому?

ООО «ВостСибстройДевелопмент» принял на себя все обязательства по договору аренды земельного участка и имел разработанные и завершенные проекты строительства школы на 520 мест, детского сада на 220 мест. Но по состоянию сегодняшний день (2024 год, Карл!) проект детского сада на 220 мест так и не прошел строительную экспертизу.

Фактически, по состоянию на октябрь 2017 год возможность для определения сметной стоимости объектов и соответствующего планирования бюджета Иркутского района была, но не была реализована ООО «ВостСибстройДевелопмент», администрацией Ушаковского МО и администрацией Иркутского района.

На тот момент уже были введены в эксплуатацию инженерные сети, которые должны были быть присоединены к возведенным объектам. Эту работу провел еще прежний застройщик ЗАО «СибирьЭнерготрейд».

Что сделал «ВостСибстройДевелопмент»? Ничего.

Что сделала администрация Иркутского района? Ничего.

Что сделала администрация Ушаковского МО? Ничего.

Администрация Иркутского района, являясь стороной по договору по проектированию школы на 550 мест, Администрация Ушаковского муниципального района, являясь ответственным лицом по договору аренды земельного участка № 274, проявили бездействие и халатность. Что карается уголовным кодексом.

Но почему-то игнорируется правоохранительными органами.

мэр Иркутского района Леонид Фролов и бывший глава Ушаковского МО Виктор Галицков анонсируют строительство детского сада на 110 мест. 2019 год

Тем временем, дети Хрустального Парка вынуждены ездить в школу в поселок Молодежный. Дороги, к слову, ведущие к поселку, – отдельный повод для многочисленных безответных вопросов к властям.

А администрация совместно с застройщиком продолжает уничтожать утвержденный план застройки, наплевав на земельный кодекс и нормы приличия.

В частности, земельный участок, предназначенный для школы искусств, начальной школы и детского сада (кадастровый номер 38:06:143519:6439), был переориентирован под строительство детского сада на 270 мест из-за изменений в планировке (связанных с сокращением мест в детских садах и школе).

Одновременно было сокращено строительство детского сада на 100 мест, который планировалось разместить на участке 38:06:143519:7534. Эти изменения привели к исчезновению из утвержденного плана планировки (по постановлению администрации Ушаковского МО № 165) школы искусств, начальной школы, детского сада.

Застройщик и администрация без учета результатов аукциона и условий договора аренды заменили детский сад на 220 мест трехэтажными многоквартирными домами, не обеспечив мощности по водоснабжению и водоотведению. При увеличении численности населения в 3-5 раз фактически произошло сокращение детских садов и школ, что является нарушением прав граждан и законодательства.

И повторимся: все это при полном игнорировании ситуации надзорными ведомствами.

Беспросветное будущее

В Хрустальном Парке продолжают строить и строить новые жилые дома. Запланированная численность населения микрорайона, утвержденная генпланом, должна была составить три тысячи человек. На сегодняшний день в информации, публикуемой ДОМ.РФ, речь идет уже о двадцати тысячах жителей. И это при утвержденном сокращении численности мест в социальных объектах: детских садах и школах. Которые в большинстве своем так и не были построены.

И пока администрация Леонида Фролова периодически продолжает публиковать новости о «вот-вот стартующем строительстве», жители перестают верить и теряют последние надежды на справедливость. Дети ездят в школу в соседние поселки, семейство Ильичевых богатеет на чужом несчастье и бессилии.

Один лишь вопрос: придет ли когда-нибудь конец этому бесчинству? И кто наконец возьмет на себя ответственность разрубить гордиев узел проблем Хрустального Парка?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: binomen.ru, realty.irk.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258891

bytes: 8301 / 7436

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6272

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

6664

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11633

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

8030

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6199

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7273

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10666

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

7691

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11538

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11160

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

11572

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13446

30.04.2024

Лица Сибири

Шульц Алексей

Круть Семен

Ушаков Максим

Костовский Анатолий

Газизов Марсель

Попов Максим

Мищенко Артем

Цыганова Маргарита

Калинин Алексей

Аксенов Владимир