Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12135

07.05.2024, 23:49

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Так, торжественно сообщается, что компания намерена вложить в 2024-2030 годах 15,9 миллиарда рублей в снижение выбросов в воздух и сбросов в воду загрязняющих веществ своего целлюлозно-бумажного комплекса в Братске.

Из них 4,8 миллиарда – на проекты по снижению нагрузки на атмосферу, и более 11 миллиардов – на снижение нагрузки на водные объекты.

Из этой суммы в 2024 году финансирование экологических проектов филиала в Братске составит 3,3 миллиарда.

Городу остается держать карман шире.

Напомним, перед проектом «Большой Братск» «Илим» не менее красиво расписывал, как улучшится экология города. Рисовал в релизах бешеные экологические миллиарды рублей. Но вместо этого только значительно выросли объемы производства. Выбросов, по ощущениям горожан, стало только больше. Итог, по данным Росгидромета, был такой:

Такие вот новости об «экологической работе» «Илима» выходили в 2021 году:

«Братская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что группа «Илим» загрязняла воздух в городе Братске из-за неисправных газоочистных установок. Конкретно, несколько газоочистных установок филиала АО «Группа Илим» в Братске в связи с неисправностями работали в режимах, не обеспечивающих качественную очистку выбросов, из-за чего допускалось ухудшение качества атмосферного воздуха в городе».

Примерно такая же история с выбросами в реку Вихореву в Братском районе. С реализации «Большого Братска» показатели стали расти, в том числе по фенолу. Именно в этот водоем сбрасывает стоки «Илим» при целлюлозном производстве.

В 2020 году местные власти предупреждали население:

«24 апреля в реку Вихорева произошел сброс неизвестного вещества. В результате этого на поверхности реки, протекающей по территории поселка Бурнинская Вихоря Кобляковского муниципального образования, появились пена и неприятный резкий запах. Подобные явления на реке Вихорева наблюдаются не в первый раз. Просим жителей не производить забор воды, ловлю рыбы».

Насчет рыбы можно было смекнуть и без властей, потому что рыба дохнет. По берегам и в воде ее находят массово.

В 2022 году ЧП повторилось. В мае в районе поселка Бикея вновь зарегистрировали мор рыбы и всю ту же зловонную пену.

Это поверхность Вихоревы после очередного мероприятия `экологической` деятельности `Илима`

Да собственники «Илима» и сейчас вряд ли в принципе думают о реальной экологической обстановке в Братске. Скорее, морально готовятся к федеральной программе по квотированию выбросов, да еще отвечают на вал жалоб братчан, который поступает во все инстанции. Штрафы по этой программе намечаются астрономические: до пяти процентов от годовой выручки. Времена меняются, и Ваське, возможно, уже не удастся тут же и слушать, и есть...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12135

07.05.2024, 23:49

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259697

bytes: 3212 / 2879

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

2364

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4068

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3689

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11440

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

7821

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12874

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

9149

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6580

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8109

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11293

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

8307

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12128

07.05.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Седых Марина

Воронцова (Брускова) Наталья

Зуляр Юрий

Селедцов Евгений

Алашкевич Ирина

Торопов Кирилл

Хоменко Андрей

Романчугов Артем

Сбитнев Макар