Производители воды Иркутской области готовы к обязательной маркировке

Делегация из Госдумы и Минпромторга своим визитом подтвердила готовность BAIKALSEA Company к нововведениям.

В преддверии запуска обязательной маркировки упакованной питьевой воды делегация из представителей законодательной и исполнительной власти России посетили производственный комплекс BAIKALSEA Company в Иркутске.

С 1 марта в России стартует цифровая маркировка воды. Иркутская область входит в топ-10 лидеров регионов по всей России по присоединению к системе маркировки «Честный знак», и является лидером Сибирского федерального округа по присоединению к «Честному знаку»: здесь сосредоточено наибольшее количество производителей упакованной воды – 22 предприятия.

BAIKALSEA Company – крупнейшее производство бутилированной воды в Сибири с мощностью более 300 миллионов литров воды в год.

Система «Честный знак» – общероссийская маркировка, призванная создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. К 2024 году она станет обязательной для всех производителей.

Представители Госдумы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства Иркутской области и Центра развития перспективных технологий ознакомились с процессом производства и работой системы маркировки. В ходе визита гостям были представлены результаты работы центра компетенции по маркировке продукции. Он начал работу с сентября 2021 года и намерен помочь производителям бутилированной воды подготовиться к нововведениям и войти в работу по новым правилам.

Многие компании, заинтересованные в получении опыта в маркировке, уже посетили площадку Центра для получения знаний. Среди них не только производители воды (ООО «Славда» (Владивосток), «TASSAY», «БратскАква» и «Натуральные напитки»), но и представители фармотрасли, например компания «Эвалар». Для 67 компаний были организованы консультации в онлайн-режиме, чтобы все желающие смогли пройти обучение в условиях пандемии. Центр компетенции продолжит свою работу до 2025 года.

В России ведется активная борьба с некачественными продуктами и недобросовестными производителями, в том числе и на рынке питьевой воды, сказал депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский, который посетил производственный комплекс BAIKALSEA Company.

«Опыт внедрения системы цифровой маркировки других товарных групп доказал, что «Честный знак» позволяет выявить фальсификат, обнаружить фантомные предприятия, а также дает возможность отследить продукцию от производителя до полки магазина и понимать, как произведен товар и из какого сырья. Особенно ярко проявились все плюсы цифровой маркировки после начала совместной работы с системой Меркурий (электронной ветеринарной сертификации), появилась реальная возможность прослеживаемости продукции от поля до прилавка. Чтобы не допустить появление контрафакта и обезопасить потребителя, с 1 марта 2022 года стартует программа обязательной маркировки упакованной питьевой воды, которая также будет способствовать созданию добросовестной конкуренции в данной отрасли, обеспечит должный контроль государства за использованием такого важного природного ресурса как питьевая вода, и главное – будет гарантировать качество воды для потребителя. Также крайне важно маркировать детскую воду, так как здоровье детей - это первостепенная задача для нашего государства. Я считаю, с неё стоило и начинать», – сказал депутат Государственной Думы РФ Сергей Лисовский.

В BAIKALSEA Company сообщили, что дальнейшее развитие системы обязательной маркировки позволит бороться с нелегальными производителями продукции и защищать здоровье потребителей.

«BAIKALSEA Co поддержит всех производителей бутилированной воды, которые хотят работать в соответствии с законом, а Центр компетенции готов помочь освоить технологию маркировки для любого ответственного потребителя» - заявил руководитель Центра компетенции обязательной маркировки BAIKALSEA Co Павел Емельянов.

«Инициатива о внедрении маркировки упакованной воды принадлежит бизнесу. ЦРПТ достаточно длительное время обсуждали и разрабатывали с представителями ведущих компаний методы и процессы маркировки, проводили эксперимент. Цифровая маркировка уже не раз подтверждала свою эффективность. Главным образом, она делает теневую торговлю бессмысленной», – заявил Кирилл Волков, руководитель управления безакцизных товарных групп Центра развития перспективных технологий.

Производители и импортеры, зарегистрированные в «Честном знаке», смогут получать от оператора системы ЦРПТ информацию о текущем владельце выпущенного ими товара, количестве находящихся в обороте и проданных товаров, а также доступ к сведениям о количестве проданного товара вплоть до адресов точек продаж и доступ к данным о средних розничных ценах на свои товары в разрезе региона. Это обеспечит бренды ещё одним надёжным цифровым инструментом защиты.

Специалисты НИУ ВШЭ отмечают, что бизнес от доступа к данным может получать до 200 миллиардов рублей дополнительных доходов ежегодно. Производители и импортеры благодаря детальной информации о структуре торговых потоков смогут снизить уровень запасов и исключить из товарных цепочек наименее эффективных посредников. Такие меры позволят экономить до 48 миллиардов рублей в год. Повышение качества учета, автоматизация складов и экономия на заёмном финансировании сберегут компаниям до 9,4 миллиарда рублей в год.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225519

Bytes: 5815 / 5381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

5345

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5868

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7509

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7111

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8416

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9101

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10813

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10077

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9108

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12751

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8751

10.03.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Артюхов Евгений

Обухов Анатолий

Гильдебрант Михаил

Зубков Александр

Космылин Адрей

Перевозников Вадим

Прокопьев Анатолий

Салмин Владимир

Боровский Олег