На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы.

Но помнит кто вряд ли. Новые политические люди уже по факту рождения в качестве кандидатов безвредны для действующей власти, как тараканы. По мысли Москвы, они призваны отвлечь молодых граждан с «рыночным мышлением» от митингов. При этом сам принцип организации бизнеса хозяина партии – основателя Faberlic Алексея Нечаева – отражает состояние и политики, и экономики России.

Faberlic – сетевая компания, снабжающая не избалованных жизнью женщин. Причем снабжает силами самих же таких женщин: распространяет товары легион «консультантов», которым вместо соцпакета навешивают на уши полусектантскую лапшу про «хозяйку своей судьбы». Никаких торговых площадей. В большинстве случаев этим самым «хозяйкам» удается впарить что-то жертвам из числа их коллег и подруг, а не реализованным товаром мажутся и моются домочадцы. В США, на родине такого бизнеса, он ограничен – например, запрещено сулить неофитам обогащение, кроме того, организаторы обязаны принимать назад не проданную часть продукции. У нас проще. И вот на тяге доверчивых дам господин Нечаев имеет, как выяснили журналисты, около 1,2 миллиарда рублей в год личной прибыли, катается на «Майбахе» за 15 миллионов.

И ему хватает – судя по всему, эту зарегистрированную в рекордные сроки партию, в основном, бизнес Нечаева и финансирует. Ну то есть дамы со своими кремчиками тянут, кроме нечаевского «Майбаха», и борьбу с российской оппозицией.

У этого увлекательного процесса есть минус – негде брать политические кадры. По всей Иркутской области наскребли негусто (при этом список в основном укомплектовали ее представителями, от Бурятии двое, от Якутии никого).

Пришлось черпать и из внутреннего резерва. Так, Ирина Смолярова из Ангарска, судя по рассказу в ФБ о «дружной семье Faberlic», в сетевом бизнесе сидит давно.

Самые приличные в смысле отношения к бизнесу там Дмитрий Зуев и Александр Деев. Первый в 2017-м году ушел из банковского сектора в криптоиндустрию. Ну, точнее, там не собственно IT, а продажа электроэнергии майнерам. Подробностей нет – Дмитрий Владимирович только вынырнул в медиапространство. Но судя по тому, что в названии проекта, который упоминается в единственной новости о Зуеве, есть слово «газ», а сам он в соцсетях телеграфирует из нефтеносных районов, можно предположить, что начинание Зуева заключается в переработке попутного нефтяного газа, который обычно сжигается. И даже Зуев за что-то перечислен в списке 10 предпринимателей постсоветского пространства в криптовалютном блоге HackerNoon.com («Хакерский полдень»).

При этом Иркутское реготделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России», где Зуев занимает какой-то пост, громко именует успех: «пятое место в топ-10 лучших blockchain-предпринимателей...»

Кстати, эту «опору» в начале двухтысячных тоже конструировали по заказу Кремля, но получилась третьестепенная сила, с которой теперь хоть шерсти клок. Бизнесменов для массовки туда заманивают профильными скидками за несколько тысяч целковых членских в год и потом зовут по имэйлу на всякие вебинары.

Кроме причастности к модной сфере, Зуев отличается прямо родственным сходством с отцом партии Нечаевым.

Слева - Дмитрий Зуев, справа - Алексей Нечаев

Что касается Александра Деева, у него тоже есть родственный фактор - он муж гендиректора крупного иркутского интернет-ресурса. Ну и в биографии имеется какой-никакой, а реальный сектор в виде дикоросов. В своем интернет-магазине Александр Владимирович реализует 200-граммовую баночку пюре из брусники за 300 рэ, правда, вряд ли насбирает на предвыборную кампанию.

Но Зуев и Деев предпринимают, а вот человек с двойным именем Георгий Арапов/Геворг Айрапетян окончил факультет бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Плеханова (этих «Капитанов» тоже финансирует Нечаев). Больше о секретаре отделения партии теперь уже Арапове сказать нечего. Но парень старается, пишет в «Инстаграме», что мы мол люди и мы новые.

Хотя новые-то не все!

Так, президент Федерации функционального многоборья Прибайкалья Иван Савушкин стопятьсот раз пытал счастья на выборах думы Иркутска как самовыдвиженец, а в 2013-м метил в Заксобрание от «ЕР». Но федерация такая есть: еще в 2018-м Иван рассказывал в телеэфире, как они готовят МЧСовцев региона к соревнованиям по кроссфиту.

Также выдвигалась от «ЕР» журналист Анастасия Ковтун, она депутат Усть-Ордынского и организует конкурсы красоты.

В период `ЕР`

Актив венчающей список «Новых людей» Аллы Лагутиной – ее тело, про нее надо рассказать отдельно.

В общем, такой вот коллективный портрет «людей с рыночным мышлением» по версии московских кураторов…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216805

Bytes: 5419 / 4875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2577

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9295

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13761

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8648

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22201

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18344

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47826

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15861

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19339

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15982

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16139

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20063

13.10.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Щербо Валерий

Юрасов Денис

Мякишева Ирина

Дорохин Юрий

Курбайлов Магомед

Космылин Адрей

Ханько Андрей

Таевский Павел

Никаноров Олег