Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну.

И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием.

Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Во-первых, Иркутску не привыкать к массовым и мирным демонстрациям. Это началось еще с 1991 года, когда на крыльце «серого дома» точно так же разместились протестующие, это было во время путча в 1993 году, это было и в 2006 году во время «трубы», это было в 2010 году за закрытие БЦБК. Иркутск умеет мобилизоваться и проводить мирные шествия. Если надо.

Во-вторых, количество собравшихся является хорошей лакмусовой бумажкой для проверки состояния общества. Те же навальнята не раз пытались собрать митинги - и после выборов президента, и после расследований по Медведеву. Получался пшик: на полсотни сотрудников полиции - столько же псевдоэкологов, недоактивистов, диванных оппозиционеров, протестунов всех мастей, от анархистов до монархистов, все городские сумасшедшие плюс пара десятков журналистов. Вот и вся сборная митинговая солянка последнего, скажем без преувеличения, «оппозиционного» десятилетия. Мы уже не говорим о «митингах» КПРФ, под самыми жесткими лозунгами собиравших не более сотни бабушек-одуванчиков.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 6 ноября 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

В-третьих, и это почему-то до сих пор никто не отрефлексировал - дело не в Навальном и не в дворце Путина. О дворце знали и раньше, интернеты все читали, да и дворцами российского обывателя не удивить. На Навального, скажем честно, тоже всем плевать: все отлично понимают, что у человека работа такая. И флаг ему в руки во всех смыслах.

Так что же случилось?

Случилось то, что народ устал.

Устал от власти. Устал от обещаний. От лжи.

Самое главное - народ потерял перспективу. Одно дело, когда всем вокруг плохо, и представителям власти тоже плохо. Тогда есть взгляд в будущее: подтянем пояса, напряжемся и станем жить лучше. В принципе тогда можно если и не поверить, то хотя бы проигнорировать развесистую лапшу и от руководства страны, и от «партии власти» о неуклонном вставании с колен.

Однако случилась цепь событий, которая привела народ в крайне нестабильное состояние. Сначала идиотские санкции, «крайними» в которых стало именно население. Затем коронавирус. Затем последовавший за коронавирусом спад и экономическая депрессия. И, что самое критичное - власть не сумела и не смогла отработать эти вызовы. Народ продолжали привычно кормить протухшими обещаниями предстоящей лучшей жизни. А народ массово терял работу, бизнес, деньги и шансы на улучшение ситуации.

И людей все это просто достало. Одно дело, когда президент выходит к народу и объясняет все прямо и жестко: да, всем плохо, урезаем военную программу, сажаем олигархов, вводим военное положение и компенсируем все потери бизнеса. Утрируем, конечно. И совсем другое дело, когда президент отсиживается в бункере, никакой реальной помощи никому нет, народ брошен на произвол судьбы. А тут еще и Навальный со своим дворцом.

Как следствие, произошла банальная разрядка. Народ устал. Устал бояться. Устал от отсутствия перспективы. Народ хочет ответов на незаданные вопросы. Как их задать - народ не знает. Задать их некому. О чем спрашивать - непонятно.

Отсюда, как видится, и большое количество людей на митинге. Народ больше не боится слова «несанкционированный». Усталость стала сильнее страха. Это очень серьезный сигнал для властей, но власть, похоже, его не слышит.

Мало кто понял, что митинг в Иркутске, при всей его массовости, был фактически сорван. Правоохранительные органы сработали точечно и четко: они незадолго до митинга аккуратно блокировали двух координаторов штаба Навального, Сергея Беспалова и Захара Сарапулова. Казалось бы, ерунда, всего два человека. Но не ерунда.

Дело в том, что Беспалов и Сарапулов - единственные люди в иркутском штабе Навального, которые умеют проводить митинги и которые знают, что на них говорить. Те мальчики, которые остались у руководства митинга, этого не умеют совершенно. Поэтому, когда они привели народ к крыльцу регионального правительства, они растерялись и не знали, что делать дальше.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Иркутск. Антикоррупционный митинг `Он вам не Димон!`. 26 марта 2017 года." © Фотобанк "RuBabr"

«Кричалок» хватило на пятнадцать минут. Мегафон, вероятно, был у Беспалова в машине. Про запасной никто не подумал. То, что говорили с крыльца без мегафона, было слышно на расстоянии метров пять. И все - митинг начал на этом затухать. Что говорить, что кричать, что требовать - никто не знал. Организаторам - огромный незачет. Тому, кто придумал всю операцию в полиции, вероятно, дадут премию - и заслуженно.

Кстати, полиция в Иркутске действовала максимально корректно, как только можно действовать в такой ситуации. Фактически сотрудники даже охраняли митинг, а не пытались его разогнать.

Еще более интересна ситуация с губернатором. Очевидно, что митингующие прибыли к крыльцу «серого дома» не просто так, а что-то требовать от власти. Только вот ни одного конкретного требования так и не прозвучало. А это сделало протест если не бессмысленным, то как минимум малоэффективным.

Вероятно, кто-то ожидал, что Игорь Кобзев сыграет в Ножикова и выйдет к протестующим. Естественно, у генерал-полковника хватило бы духу и смелости сделать это, несмотря на откровенную агрессивность тех, кто стоял прямо у дверей. Вот только он наверняка задал себе правильный вопрос: а на что, собственно, он должен отвечать? Ведь никаких вопросов у митингующих к нему лично не было.

Вопросы были к президенту. Но губернатор - не президент, и отвечать за президента он не имеет ни юридического, ни морального права. Единственный вопрос, который можно с натяжкой было отнести к губернатору - это кричалку «мы здесь власть». Несколько преувеличено, конечно, но в общем-то правильно. И этого никто не оспаривает. Всего четыре месяца назад именно этого губернатора именно этот народ и избрал. Как народная власть.

Когда Ножиков выходил к митингующим - ему задавали конкретные вопросы. И получали конкретные ответы. Тут вопросов не было. Выходить было незачем.

И вот тут мы подходим к самому сложному в этой теме.

Отбросим исторический анализ и подойдем сразу к сути. В условиях неспособности властей ответить на вызовы, в условиях нарастающей усталости общества, тенденция идет к классической мирной буржуазно-демократической революции. Однако опасность, причем опасность совершенно катастрофическая для страны, заключается в том, что у этой революции нет идеологии. Нет теории. Нет плана. Нет стратегии.

Когда революция происходит в таком формате - она порождает самые неприятные политические и экономические формы. Это уже было - в феврале 1917 года в России, в августе 1919 года в Германии, в декабре 1991 года в СССР. Во всех трех случаях руководство страны просто выпустило власть из рук, оказавшись неспособной ее удержать, и к власти пришли случайные люди, не имевшие никакого опыта и, главное, плана работы. Чем это закончилось - всем известно.

Напомним - последовавший за демократической революцией большевистский переворот октября 1917 года имел под собой огромную теоретическую базу. Лучшие умы России в течение десятилетий написали тонны литературы, в которой обосновывали и необходимость, и возможность революции, и всю стратегию народной власти после нее. После того, как большевики взяли власть, им нужно было только действовать по четко написанному плану. Плана хватило на 70 лет. Изначальная теория была сильно искажена, но это было логично.

Сейчас в России нет ни одной структуры, которая не только была бы способна, но и могла бы взять и удержать власть. Прикормленные Кремлем клоуны типа Зюганова и Жириновского, конечно, не в счет. Живущие на западные подачки "яблочники" и "парнасовцы" - тем более.

Проблема Навального в том, что у него нет ни плана, ни стратегии. Он - человек хайпа. Ему интереснее борьба за власть, чем сама власть. Если он, не приведи бог, реально придет к власти - он моментально превратится в лучшем случае в экономическое ничтожество, а в худшем - в диктатора-самодура.

И вот это - самое опасное во всей этой истории.

Фото: Эдгар Брюханенко, Андрей Темнов

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209652

bytes: 9395 / 8319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

2514

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

3133

28.11.2023

Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8856

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15666

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13458

23.11.2023

Эдуард Дикунов: как «борец за памятники» борется против памятника природы

Тяжелая это работа из болота тащить бегемота. Нелегкий маневр: восстание из информационного небытия, пытается провернуть экс-политик Эдуард Дикунов. И на самом старте своего «взлета» попадает под пристальное внимание природоохранного ведомства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск

8649

23.11.2023

Реквием по Макаревич: кто топит никудышную главу?

Широка душа русская на слова добрые да недобрые, коли чаша терпения переполнена. Бесспорно, именно с последним вариантом душевной ширины русского народа имела «удовольствие» познакомиться глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич на втором году управления.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11720

22.11.2023

Абонент временно недоступен: как достучаться до власти?

В России активно развивается тема «цифровой открытости» органов власти. Публичные странички в социальных сетях, мониторинг комментариев и записей граждан – все во имя ответа, который оперативно появляется в комментариях, упоминающих определенное «государево» ведомство.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8593

22.11.2023

Серебренников & Павлова: возил меня Серега на выставку...

Коллективный выезд мэров Иркутской области в Москву на ВДНХ, на выставку-форум «Россия» вызвал, мягко говоря, недоумение многих жителей региона.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15741

21.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: вся королевская рать на ВДНХ, целлофановый Петров и Левченко не у дел

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября включительно. Вся королевская рать На ВДНХ проходит выставка-форум «Россия». Один из дней был посвящён Иркутской области. И поехали туда все представители нашей власти и даже больше.

Анна Амгейзер

ПолитикаСобытияОфициозИркутск

10481

20.11.2023

Тук-тук, кто в теремочке живет. Нежданные гости для Евгения Сарсенбаева

Тревожный стук в дверь в минувшую пятницу, бесспорно, порядком подпортил настроение депутата Законодательного Собрания Евгения Сарсенбаева.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13730

20.11.2023

Понаехавшие: туристическое политическое рандеву на форуме «Россия»

Красиво жить не запретишь, – видимо, руководствуясь этой старой народной истиной весь политический «бомонд» Иркутской области единовременно покинул регион ради участия во Всероссийской выставке-форуме «Россия», где 17 ноября состоялся день Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОфициозСобытияИркутск

21595

17.11.2023

Лица Сибири

Геевский Олег

Гаврикова Инга

Диксон Виталий

Ханхалаев Евгений

Седых Марина

Бронштейн Виктор

Кригер Вадим

Насонов Александр

Дмитриев Дмитрий

Бадмаев Заян