Ольга Арефьева

© МК в Иркутске

ТранспортИркутск

11344

21.12.2020, 18:24

Депутат Наталья Дикусарова считает, что необходимо восстанавливать малые аэропорты региона

Если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального.

О том, нужно ли (можно ли) восстановить сеть малых аэропортов в регионе, рассуждают давно и много, жители мечтают об этом. Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова считает, что именно сфера авиаперевозок остается самой «недовосстановленной» со времен СССР. При том, что малые аэропорты – иногда единственный путь для связи с северными и труднодоступными территориями Иркутской области.

– Эти авиарейсы востребованы. Безусловно, надо принимать все меры, чтобы максимально восстановить авиаперевозки внутри области. Я не говорю сейчас про аэропорт областного центра. Речь о внутриобластной сети аэропортов. Их отсутствие, их плохое состояние отрицательно сказываются на инфраструктурных и инвестиционных проектах на территории Приангарья.

– Пять лет назад была сформулирована идея объединения малых аэропортов в одну маршрутную сеть. Что стало с этой идеей?

– В соответствующей федеральной программе даже были предусмотрены средства на отдельные мероприятия. К сожалению, регион эту возможность упустил, и теперь нам предстоит наверстывать, искать новые пути решения вопроса.

Мы понимаем, что из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам. От этого зависит и пассажиропоток, и стоимость билетов. Авиакомпании частично берут на себя содержание аэропортовых комплексов в небольших населенных пунктах, но это не выход из положения.

– Это то, что касается действующих малых аэропортов. Но ведь на территории Приангарья есть и заброшенные аэропорты.

– Да, например, в Тайшете или Железногорске-Илимском. На встречах с жителями часто поднимаются вопросы возобновления авиаперелетов из этих городов. Но для начала необходимо привести в порядок и взлетную полосу, и здания аэропортов, и не забыть об оснащении этих аэропортов современной техникой для обеспечения безопасности полетов.

Аэровокзал Киренска, 1962 год.

Современный аэровокзал Киренска.

– Область может справиться с этой задачей своими силами?

– Для начала надо наметить механизм решения вопроса. И этот механизм должен найти свое отражение в Стратегии развития Иркутской области. Новый проект Стратегии внесен на обсуждение в Законодательное собрание региона.

Конечно, только своими силами и ресурсами реализовать эту задачу сейчас невозможно. Нужно искать поддержку на федеральном уровне, использовать возможности федерального бюджета. Также, безусловно, надо использовать механизмы государственно-частного партнерства. Наверняка есть профессиональные команды, которые готовы выступить инвесторами, грамотно выстроить работу, выполнить требования безопасности и повысить эффективность.

Сегодня есть попытки собственников модернизировать аэропортовую инфраструктуру, как, например, в Бодайбо.

Аэропорт Бодайбо.

Но единого, системного подхода к вопросу так и не сложилось.

В рыночных условиях малые аэропорты могут подпитывать аэропорт Иркутска за счет регулярных рейсов. Необходимо привлекать профессионалов, которые могут сформировать системный подход к решению этой задачи.

2020 год показал, что наш регион может конкурировать по туристическому потоку с Краснодарским краем и Крымом. Но ведь мы можем предложить не только Байкал.

Модернизация сети региональных аэропортов даст нам возможность показать туристам ранее недоступные для них места. Также у нас немало курортов на севере региона, которые могут получить вторую жизнь при комплексном подходе к вопросу и обеспечении их транспортной доступности.

Ольга Арефьева

© МК в Иркутске

ТранспортИркутск

11344

21.12.2020, 18:24

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=208750

bytes: 4156 / 3719

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Ольга Арефьева.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

«Обязательства выполнены в полном объеме». Руслан Болотов побывал на Иркутской ГЭС после ремонта

Этим летом компания Эн+ отремонтировала дорогу на Иркутской ГЭС. Мэр города Руслан Болотов побывал на объекте и поблагодарил энергетиков за качественную работу.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5520

29.08.2023

Инсайд. Дорога на Ольхон: очередной провал губернатора Кобзева

Многострадальная дорога на Ольхоне когда-нибудь вообще появится? Поручение президента о ее строительстве было дано еще в 2017 году. За эти шесть лет мы имеем какие-то жалкие 600 метров асфальта и почти 200 потраченных на них миллионов, которые получила фирма экс-губернатора Ерощенко.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10836

13.08.2023

Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмИркутск

2413

28.06.2023

Инсайд. Очереди на Ольхон – неудобства местных и туристов решаются просто

Ситуация с очередью на Ольхон де-факто является тупиковой.Так как она связана с двумя противоречивыми потребностями – нормальной жизнью жителей острова (для которых и был сделан паром и которые требуют беспрепятственного проезда без очередей) и стремлением к развитию туризма на острове.

Анна Амгейзер

ТранспортТуризмИркутск Байкал

5514

24.06.2023

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

4675

05.06.2023

Байкальская улица в Иркутске: когда будет ремонт?

С началом весны и таянием асфальта (привет министру Лобанову и губернатору Кобзеву!) иркутские водители всё чаще стали обращать внимание на качество дорог, а если быть точнее, то на его отсутствие. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Дорога.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

5092

17.05.2023

Летом 2023-го завершится капитальный ремонт дороги на Иркутской ГЭС

Комплексная реконструкция на плотине Иркутской ГЭС включает 2200 метров дорожного полотна. Ремонт будет закончен этим летом. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Работы по замене дорожного полотна начались ещё в прошлом году.

Соня Ломачевская

ТранспортИркутск

4583

16.05.2023

Эн+: самые популярные электрозаправки Прибайкалья находятся в Иркутске и Ангарске

С популярностью электромобилей растёт и популярность электрозаправочных станций. Специалисты холдинга Эн+ проанализировали работу зарядных станций компании в Иркутской области. Общий объем потребления электроэнергии превысил 330 тысяч киловатт-часов, а количество клиентов составило свыше 1900.

Соня Ломачевская

ТранспортИркутск

3648

05.05.2023

В Иркутске на три вечера будет изменена схема движения автобусов

В Иркутске вечером 3, 6 и 7 мая будут проводить репетиции парада Победы. На это время будет изменена схема движения пассажирских автобусов, сообщила пресс-служба мэрии города. 3 мая автобусы будут ходить по обновлённой схеме с 18:00 до 21:00, 6 и 7 мая — с 17:00 до 22:00.

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

3429

03.05.2023

По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

23639

01.04.2023

Полмиллиарда в воздух, или Как иркутский аэропорт сидит на двух стульях

Пока тема строительства нового иркутского аэропорта безнадежно буксует, «накормить» увлеченную публику попытались «сенсационной» новостью о масштабном ремонте старого здания.

Лилия Войнич

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19247

07.03.2023

Упродор «Прибайкалье» намерено возбудить уголовное дело против Бабра за пробку на Култукском тракте

Неадекватная реакция сотрудников Упродор «Прибайкалье» (ОГРН 1023801032090, руководитель Николай Рейнет) произошла в ответ на публикацию в телеграм-канале @babr24 по поводу пробки на федеральной трассе «Байкал» в районе Култукского перевала.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

23330

20.02.2023

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Щепин Андрей

Ежова Ирина

Звонарев Сергей

Брюханенко Эдгар

Хорошева Ирина

Песчинская Ника

Сокольников Александр

Бураев Федор

Серебряков Иван