«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

В распоряжении Бабра находится отчет о финансовой проверке «Управления Капитального Строительства города Иркутска». Аудитор прогнозирует неизбежный крах.

АО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1173850033565, ИНН 3808201313) занимается строительством жилых домов и инфраструктуры в городе Иркутске. Зарегистрировано  14 сентября 2017 года, правопредшественником является МУП «УКС города Иркутска». Строительство домов осуществляется с 1958 года.

Генеральный директор – Сафронов Александр Владимирович.

Единственный учредитель – Администрация города Иркутска.

Уставной капитал – 364 768 000 рублей.

Независимый аудитор Оксана Козец провела анализ законности, целесообразности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия по семи процедурам в период с 2015 по 2019 год включительно. Сегодня Бабр хочет поделиться подробностями.

Финансовое состояние «УКС города Иркутска» на начало 2019 года по сравнению с большинством аналогичных российских компаний показало себя хуже. В сравнении были использованы 15 тысяч российских строительных организаций с выручкой от 800 миллионов до 2 миллиардов. Занимаются компании одним и тем же – основная деятельность организаций протекает в области архитектуры и связана с созданием архитектурных объектов.

Наиболее проблемной составляющей у «УКС города Иркутска» стали чистые активы. На начало 2020 года они существенно уступают уставному капиталу. Конкретно – на 60% меньше УК.

Уставной капитал – минимальный размер имущества или денежных средств организации, за счет которого обеспечиваются интересы ее кредиторов. Под чистыми активами подразумевается разница между активами и обязательствами.

Иными словами, чистые активы – это сумма средств, которая останется у компании в случае погашения всех ее задолженностей перед третьими лицами. То есть чем больше у компании чистых активов, тем более она финансово устойчива, поскольку организация ведет деятельность в основном за счет собственных, а не заемных средств. При этом чистые активы всегда должны быть выше уставного капитала. Это показатель того, что компания не только не потратила первоначальные средства, переданные ей в качестве вкладов в уставный капитал, но и смогла их приумножить.

Сложившаяся же ситуация со слов аудитора «свидетельствует о неэффективном управлении Обществом» и высокой вероятности его ликвидации. По совокупности оценок предприятие находится на грани банкротства. И тому есть ряд причин.

Аудитор рассчитал, что по состоянию на 1 января 2020 года убыток общества составил 295 миллионов рублей. Отчасти убытки возросли из-за излишней расточительности руководства. Например, премиями гендиректору компании, а также другим стимулирующим выплатам: всего на эти нужды было потрачено 52,2 миллиона рублей.

Значительная масса денежных средств была выведена на аффилированное  лицо, имеются признаки корпоративного мошенничества, подкрепленные значительной финансовой потерей организации. За оказание рекламных услуг ООО «Гид-Медиа» было переведено 92,4 миллиона рублей. Подробности мы обязательно расскажем позже. Кроме этого, на плачевную финансовую ситуацию повлияла продажа активов с убытком на общую сумму 22,9 миллиона рублей. Дольщикам были выплачены штрафные санкции на сумму 92,8 миллиона рублей. Убыток от реализации социальных объектов за 2018-2019 годы составил 92,4 миллиона рублей. Суммы ошеломляющие, особенно учитывая, что компания учреждена и подотчетна мэрии.

Примечательно, что по итогам 2018 года компания заняла второе место в Иркутске по сумме выручки (за 2019 год данные еще не были представлены). Следовательно, «УКС города Иркутска» зарабатывает немалые деньги и вполне могла бы быть одной из самых надежных иркутских компаний. Однако, руководство не сумело грамотно распорядиться заработанными средствами и в итоге компания оказалась на волоске от банкротства и теперь только чудо может ее  спасти. Кстати, о руководстве и чудесных навыках управленчества.

До 18 сентября 2018 года гендиректором АО «Управление капитального строительства города Иркутска» выступал Евгений Савченко. С 18 сентября 2018 по 11 ноября 2019 – Александр Бурлаков. С 12 ноября 2019 до 22 июня 2020 года Обществом руководила Марина Хайдурова. С этого же дня и.о. гендиректора стал Максим Курин. Но ненадолго: 26 августа 2020 года его сменил Александр Сафронов. Мы можем сделать вывод, что роль Бурлакова и Хайдуровой не такая значительная, как Савченко. О Курине и Сафронове говорить не приходится, они встали у руля уже во втором полугодии 2020 года, проверка этот период не затронула, да и «брать» там уже практически нечего. Соответственно, ответственность за крах компании в первую очередь ляжет на Евгения Савченко.

Евгений Савченко – депутат думы Иркутска, член фракции «Единая Россия». В 2014 году был избран депутатом думы VI созыва. В 2019 году избран депутатом думы VII  созыва. Председатель комиссии по вопросам строительства, архитектуры и дизайна. Занимал должность гендиректора «УКС города Иркутска» с 2011 по 2018 годы. Является ярким представителем «строительного лобби» в думе Иркутска.

В данный момент занимает должность гендиректора в ООО «Департамент строительного контроля города Иркутска».

Евгений Савченко

Аудитор не ограничилась анализом деятельности. Она также рассчитала вероятность банкротства по семи моделям: Альтмана (три вариации), Фулмера,  Стрингейта, Лиса и Таффлера. Все формулы расчета представляют собой линейную дискриминантную функцию. Формулы включают в себя ключевые показатели финансовой деятельности компании. Расчет позволяет предсказать ближайшее будущее компании с высокой точностью.

Модели Альтмана (двухфакторная, пятифакторная, модифицированная) рассчитывают вероятность банкротства с точностью до 95%.

Модель Фулмера предсказывает банкротство точно в 9894 из 1000 случаев на год вперед и в 81% случаев на два года вперед.

Модель Стрингейта достигает точности в 92,5% неплатежеспособности на год вперед.

Нужно четко понимать, что ни какое предприятие не может обанкротиться в один момент. Обычно этому предшествует многолетний финансовый кризис, который просто невозможно не заметить. Рынок устроен так, что на нем бывают как взлеты, так и падения и компании должны быть к этому готовы. Кризисы зачастую возникают по вине руководства компании, тут уже появляется масса вопросов к Евгению Савченко. К примеру, причиной кризиса может стать неправильно разработанная торговая стратегия, необоснованно высокие затраты (в данном случае имели место необоснованные премии гендиректору), продажа активов с убытками, ну и так далее. О том, что именно привело к предбанкротному состоянию «Управление капитального строительства города Иркутска» мы подробнее расскажем в следующий раз.

А пока вывод аудитора:

– Анализ показателей финансово-экономической деятельности организации на 1 января 2020 года свидетельствует о том, что «крах» неизбежен<... >. По совокупности оценок предприятие находится на грани банкротства.

Продолжение следует.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=205810

bytes: 7506 / 6989

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6448

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8622

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

13100

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

13876

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9736

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31319

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13243

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

18062

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14531

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9594

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14270

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19770

16.05.2023

Лица Сибири

Рихванова Марина

Бажанов Юрий

Абраменко Александр

Ханько Андрей

Иваницкий Виктор

Кобенков Анатолий

Гупалов Виктор

Шиндяев Владислав

Гендин Олег

Егоров Вадим