Виктор Игнатенко: ректор на распутье

История о том, как очень неплохой юрист-теоретик Виктор Игнатенко стал и.о. ректора БГУ (в просторечии нархоза), когда-нибудь войдет в учебники - настолько она поучительна.

Мы, однако, хотим рассказать даже не то, что было, сколько то, что будет, а главное, чем сердце успокоится.

Виктору Игнатенко давно было неуютно в кресле омбудсмена по Иркутской области, и все, кто его знает, это прекрасно понимали. Ученый, преподаватель, писатель - он совершенно далек от реальной юридической практики. Одно дело вальяжно сидеть в уютном кабинете и писать книги, и совсем другое - ездить по тюрьмам и общаться с заключенными и их родственникам. А именно они - основная клиентура омбудсмена.

Поэтому неудивительно, что Виктор Васильевич несколько раз пытался попасть на ключевы должности в вузы. Нам известно о двух таких попытках - в ИрНИТУ и ИГУ. Само собой, в ИГУ ему был не климат - мощнейшая юридическая мафия, окопавшаяся в университете, вряд ли приняла бы такого конкурента в роли, например, проректора. Но и в ИрНИТУ он не пришелся ко двору. Как говорится, без комментариев.

Стремление Виктора Игнатенко сменить род деятельности удачно совпал с управленческим кризисом в БГУ-нархозе. Основная проблема БГУ - это несколько жестко воюющих друг с другом кланов. Именно эти кланы выбили с должности ректора Михаила Винокурова и поставили на его место Александра Суходолова. Винокурова «ушли» по возрасту, хотя человек такого масштаба мог управлять университетом еще долгие годы. Одним из ценнейших качеств Винокурова была и остается способность держать под контролем сотни направлений.

Отвлечемся на минуту от БГУ и поговорим в целом о системе ректоров-проректоров. Дело в том, что эта система была скопирована еще в XIX веке со средневеквых европейских университетов, и практически в неизменном виде сохранилась до наших дней. А вот вузы с тех пор существенно изменились. Их программы невероятно усложнились, число студентов резко выросло, вузы стали владельцами крупных объектов недвижимости и поставщиками коммерческих услуг. Как следствие, нагрузка на ректора значительно возросла, как возросло и требование к его умениям и способностям.

Михаил Винокуров являлся классическим образцом ректора, которых знал и умел почти все. Пришедший ему на смену Суходолов интересовался преимущественно собственными научными изысканиями, и практически игнорировал и учебный процесс, и собственно управление университетом. В конце концов он сдался на милость воинствующих кланов, признал собственную несостоятельность и передал бразды правления Татьяне Музычук.

Музычук тоже не была гениальным ректором - ее главной целью было делать все так, как нравится министерству. В принципе нормальный женский подход - но ее неизбежно сравнивали с Винокуровым, и не в ее пользу. Хотя, с другой стороны, она устраивала основную часть профессорско-преподавательского состава, что и показали выборы в начале 2020 года. На которых Музычук единогласно (!) выдвинули в ректоры.

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Но тут случился как раз Виктор Игнатенко. Изначально он хотел продвинуть в ректоры свою ставленницу Анну Криеенко, очевидно, с целью стать при ней сначала проректором, а затем и занят ее место. Но Киреенко отказался поддерживать ученый совет. И вот тут-то и пригодились юридические таланты и связи Игнатенко.

Для начала он организовал жесткий прессинг Музычук, используя свою должность омбудсмена и активно продвигая идею о грубых нарушениях в ходе выборов ректора. На идею повелся даже иркутский районный суд, умудрившийся запретить федеральному минобразу (!) проводить аттестацию кандидатов в ректоры.

Кроме того, Виктор Игнатенко нашел союзника в лице самого Михаила Винокурова, сильно обиженного тем, что Александр Суходолов уменьшил его зарплату «научного руководителя БГУ», которую Винокуров назначил себе в сумме 770 тысяч рублей. За Винокуровым, который до сих пор возглавляет один из сильнейших кланов в БГУ, пошли многие преподаватели, развязавшие настоящую травлю Музычук.

И вот - победа. Мы бы сказали - пиррова победа на чужих костях. Виктор Игнатенко назначен и.о. ректора БГУ под нестройный хор одобрения со стороны весьма странных фигур. К которым зачем-то примазался и врио губернатора Игорь Кобзев, который вообще-то ко всей этой истории не имеет никакого отношения.

В истории многие поставили точку. Однако до точки там еще очень далеко - мы бы поставили многоточие или даже вопросительный знак. Так как пост врио ректора - это еще не пост ректора, и ситуация может измениться в любой момент. Как говорится, с другой стороны тоже не дураки сидят.

Что будет дальше.

Игнатенко - абсолютный чужак в БГУ. Это означает, что уже скоро он станет центром притяжения всех кланов, которые начнут плести вокруг него интриги с целью перетянуть на свою сторону, или, что еще хуже, использовать «в темную». Пока что Игнатенко формально входит в клан Винокуровых - но у этого клана хватает врагов, да и у Винокурова конкретная цель лишь одна. О ней мы расскажем как-нибудь в другой раз.

У Игнатенко нет опыта работы даже в должности проректора, не говоря уже о должности ректора. Вообще-то, по большому счету, его вследствие этого нельзя было избирать ректором, так как он не имеет представления о работе на этой должности. До сих пор педагогическим «потолком» Игнатенко было звание профессора одного из юридических факультетов Иркутска. И было это, на минуточку, 24 года назад. С тех пор Игнатенко не работал всерьез ни в одном вузе.

У Игнатенко нет поддержки в Совете ректоров. Для всех без исключения ректоров он еще долго будет выскочкой, который не прошел все ступени вузовской карьерной лестницы. Статуса великого юриста для авторитета в Совете ректоров еще недостаточно.

У Игнатенко пока что статус врио. Это означает, что его должен утвердить ученый совет, и он должен победить на конкурентных выборах. После чего его должно утвердить министерство. А история это долгая. И, как мы уже сказали, с другой стороны тоже сидят не дураки, а люди, имеющие влияние и в министерстве, и у губернатора, и в других структурах.

К примеру, Александр Шмидт до сих пор числится врио ректора ИГУ. И это несмотря на то, что выборы ректора прошли почти два месяца назад. Среди коллектива ИГУ зреет беспокойство по поводу того, что министерство до сих пор не утвердила результаты выборов. Результаты выборов, прошедших в дистанционном формате, по факту не соответствуют нормативным документам Минобра и Уставу ИГУ.

Но это все мелочи. А главное - то, что любой вуз постоянно балансирует между доходами (складывающимися из бюджетных поступлений и коммерческого набора) и расходами, львиная доля которых - это зарплата сотрудников. Для получения эффективных доходов необходимо показывать высокие рейтинги. Высокие рейтинги напрямую зависят от качества образования. Качество образования так же напрямую зависит от уровня преподавателей. Для того, чтобы держать этот баланс, нужна эффективная и грамотная управленческая команда и высокопрофессиональный ректор.

Сможет ли Игнатенко держать этот баланс, сможет ли он организовать уже имеющуюся команду и пригласить новых эффективных управленцев - вот главный вопрос и для БГУ, и для Иркутска.

Мы пока не говорим о том, что никто не отменял «дорожную карту» по присоединению БГУ к ИГУ. А такое присоединение точно не входит в планы Виктора Игнатенко.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=202022

bytes: 7739 / 7380

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

2903

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31610

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7772

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13556

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48721

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14359

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48086

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23959

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

24867

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42617

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38795

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27565

16.01.2023

Лица Сибири

Трубников Владимир

Дугаров Булат

Обухов Александр

Тюменев Олег

Аликберов Геннадий

Осипова Елена

Никонова Алла

Новоселов Владимир

Шкуропат Юрий

Цыденов Баяр