Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев: «Поправки в бюджет города негативно скажутся как на бюджетном процессе, так и на жизни горожан»

Поправки, внесенные депутатами в проект бюджета Иркутска на 2020 год, делают главный финансовый документ города несбалансированным. К такому выводу пришли специалисты администрации областного центра. От изменений статей расходов могут пострадать пассажирские перевозки, люди лишатся рабочих мест, а дороги невозможно будет содержать в достойном состоянии.

Федеральные программы под угрозой срыва, а город рискует остаться без средств на транспорт, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, уборку дорог и зарплаты бюджетникам, на которые в год выделяют порядка 8 миллиардов рублей.

Главный финансовый документ Иркутска на одном из заседаний Думы депутаты 28 ноября отправили на доработку для учета поправок. Поправки внесли только три дня назад. И те статьи, на которые предлагается добавить или, наоборот, убрать деньги нарушают весь бюджетный баланс, говорят в администрации города. Многие сферы обеспечения городской жизнедеятельности могут остаться без финансирования.

Мы обратились с вопросами к вице-мэру города Виктору Ешееву, насколько серьёзна ситуация и действительно ли непринятие бюджета несёт такие последствия для города в будущем году.

- Виктор Владимирович, вчера на пресс-конференции Вы обозначили ряд проблем, с которыми неизбежно столкнётся экономика города в целом. Однако, депутаты Думы уверены в обратном. Так как же обстоят дела на самом деле?

- Мне, честно говоря, сложно сказать, чьими интересами руководствовались депутаты, решившись на такой шаг, как непринятие главного финансового документа города, и почему в конечном итоге иркутяне должны страдать от бездумных, поверхностных решений некоторых депутатов. Да, депутаты внесли свои поправки, но только 9 декабря! Кроме того, они не оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Но я всё-таки хочу акцентировать внимание не на нарушении процедуры, а на источниках финансирования этих поправок, говоря простым языком – откуда депутаты предлагают эти деньги забрать и какие негативные последствия наступят для населения.

Ешеев Виктор © Проект "Лица Сибири"

Вот, например: депутаты предлагают сократить субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом на 140 миллионов рублей. У нас всего на первое полугодие 2020 года заложено 318 миллионов. Чем это грозит? Наполовину сократится количество выхода на рейс муниципального транспорта – это трамваи, троллейбусы, автобусы.

Вполне вероятно, что депутаты мало ездят на общественном транспорте, и поэтому не догадываются, кто пользуется городским транспортом, по каким направлениям он ходит. Есть такие направления, на которые частники не выходят и не выйдут никогда, просто потому, что им это не выгодно!

Кроме того, сократиться штат сотрудников транспортных муниципальных предприятий, так как нечем будет платить зарплату. Иными словами - большое количество людей останется без работы!

Уже много лет, несмотря на крайне непростые экономические условия, цена на проезд остается прежней – 15 рублей, несмотря на рост цен на ГСМ, запчасти. Перевозчики неоднократно выходили с инициативой поднять проезд до 35 рублей, но мы их сдерживаем, заботясь о социально незащищенных гражданах.

Уменьшится субсидия – придется нам поднять стоимость проезда на муниципальном транспорте. И все мы понимаем, что по законам рынка стоит нам поднять стоимость – поднимут стоимость частные перевозчики! А это вызовет социальное напряжение. И это лишь один пример.

- Депутаты предлагают урезать сумму на содержание дорог, вероятно, у них на это есть экономические обоснования?

- Никаких обоснований и расчётов не представлено. Сегодня Контрольно-счетная палата города рекомендует тратить 2,5 миллиарда в год на содержание дорог Иркутска. Мы с 2013 года тратим около 1,3 миллиарда рублей, несмотря на то, что за эти годы выросли и стоимость топлива, и стоимость техники.

Но даже в этих условиях предприятие МУП «Иркутскавтодор» справляется с поставленными задачами. Такие обязательства на себя не возьмет ни один частный предприниматель, так как их задача – прибыль, а не ответственное отношение. МУП «Иркутскавтодор» оперативно реагирует на все, что происходит в городе: круглосуточно работает в снегопады, круглосуточно вывозит снег с улиц Иркутска. Летом, когда Иркутску угрожало наводнение, только благодаря оперативной работе «Иркутскавтодора» удалось не допустить подтопления жилого сектора. Именно «Автодор» сегодня является гарантией управляемости сферы ЖКХ в городе. А если мы сократим расходы на содержание дорог, мы получим транспортный коллапс.

- Виктор Владимирович, одной из поправок является отказ от ремонта «ливневки» на территории ИВАТУ. Но ведь ещё совсем недавно в прессе постоянно обсуждалось отсутствие ливнёвки на некоторых дорогах города. Как сами депутаты объясняют столь неожиданное решение по округу №16? Нет ли здесь политической подоплёки, ведь по этому округу избирался Дмитрий Бердников?

- Про подоплёку спросите у депутатов, нам пояснений они не дали, к сожалению. Сколько лет мы бились за то, чтобы при строительстве и ремонте улиц и трасс изначально закладывались деньги на «ливневку», чтобы капитально ремонтировать канализацию там, где это крайне необходимо! Причем, хочу отметить, именно депутатами в бюджет было заложено проектирование на 2019 год и строительство на 2020 год инженерных систем. Ливневая канализация на данном участке крайне необходима: стоки сегодня топят улицы Ядринцева, Пискунова, Култукскую. Мы сегодня уже начали первый этап ремонта Култукской, и необходимо подходить к этому вопросу комплексно.

-Насколько я понимаю, в зону риска попали социальные проекты?

- Чем помешал депутатам спорткомплекс «Авиатор», мне непонятно. Депутаты предлагают сократить расходы на этап реконструкции спорткомплекса «Авиатор», а ведь работы идут полным ходом! Стадион много лет пребывал в запустении, сейчас уже выполнены работы по благоустройству тренерских, приведению в порядок футбольного поля. В 2020-м необходимо смонтировать трибуны, беговые дорожки, опоры освещения. «Авиатор» можно использовать для соревнований разных уровней. Но и это под угрозой срыва. Если не сделать работы качественно, то Федерация откажет в сертификации комплекса.

- Насколько известно, поправки появились буквально за несколько дней, депутатский корпус как-то совместно с сотрудниками администрации готовили эти поправки или же самостоятельно?

- Идеи о рабочей группе даже не родилось. Если бы мы работали совместно, наверное, не возникло бы такой ситуации. Мы получили их 9 декабря к вечеру. Ни одна поправка депутатов не сопровождена ни финансовыми расчётами, ни каким-либо иным обоснованием. Но ведь бюджет - это даже не бухгалтерский баланс, корректировки которого представляют определённые манипуляции и расчёты. Чтобы скорректировать бюджет, необходим не только целый ряд мер, но и понимание источников дохода и требований к внесению в строку расходов.

- То есть, администрация поправки не принимает?

- Прошу понять одно: администрация принципиально не против поправок и добавление средств по определенным направлениям. Мы бы и сами заложили больше денег, если бы они были. Но надо исходить из реальных источников доходов. Нельзя с одного социально важного направления убрать средства и добавить на другое.

Сегодня в представленном администрацией проекте бюджета – нет изысков. Как и в предыдущие годы он, в первую очередь, социально направленный, открытый и прозрачный документ. Бюджет был представлен общественности, горожанам, получил положительное заключение как и по итогам публичных слушаний, так и со стороны Контрольно-счетной палаты. Если подытожить все вышесказанное, со стороны администрации Иркутска будет безответственно внести сегодня данные поправки. Мы не возьмем на себя ответственность, и не можем гарантировать жителям, что уже через 3 месяца у нас появится дополнительное финансирование и мы вернем затраты на эти направления обратно в бюджет, как обещают депутаты.

Мы готовы рассмотреть все предложения депутатов в марте 2020 года, исходя из фактических доходов. А сейчас нас толкают на огромные риски перед населением. Принятие бюджета с поправками депутатов сегодня ставит под угрозу нормальное функционирование всех систем городского хозяйства.

Более правильным было бы сегодня направить свои силы на решение общей задачи всех ветвей власти – искать дополнительные источники доходов для муниципального бюджета, взаимодействовать с областным правительством, которое не направляет Иркутску необходимое финансирование.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=195623

bytes: 8792 / 8489

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2145

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3088

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3263

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4899

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9680

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12032

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7215

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3201

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5637

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12031

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26273

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16549

23.01.2024

Лица Сибири

Любенков Георгий

Бугай Антон

Гришин Сергей

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Кириленко Егор

Сек Владимир

Марковец Игорь

Битаров Александр

Деренко Николай