Но есть и хорошие новости: в Иркутске снизят налоги

Редкий случай — власти снижают, а не повышают налоги. Правда, пока речь идет не о всей России, а о вполне конкретном свободолюбивом сибирском городе Иркутске.

Политологи и журналисты любят называть Думу Иркутска седьмого созыва одной из самых демократичных в России — и действительно, дискуссии по экономическим и политическим темам идут в стенах городского парламента практически в режиме 24/7. Однако до последнего момента большого практического смысла в этих телодвижениях не наблюдалось. Дума жила в отрыве от реальных нужд горожан. И это понятно, ведь избранные депутаты по большому счету представляют узкую прослойку наиболее богатых жителей. Интересы элиты редко совпадают с представлениями обывателей о прекрасном.

Тем не менее на ключевой бюджетной сессии Думы Иркутска было принято одно важное решение, которое в той или иной мере касается тысяч жителей. И, нет, мы не про отправку годового бюджета города на доработку — это большой скандал, последствия которого, однако, не слишком ощутимы.

Куда интересней пересмотр депутатским большинством ставок по налогу на имущество физических и юридических лиц на 2020 год. Напомним, с 1 января налог на имущество будет начисляться, исходя из их кадастровой стоимости. При этом налоговые ставки определяются актами муниципальных образований, в нашем случае — соответствующим постановлением мэрии Иркутска.

Дума пересмотрела ставки в сторону уменьшения, откатив значения к минимально возможным. Пройдемся по пунктам:

Базовая ставка налога для физлиц. Предложение мэрии: 0,2% от кадастровой стоимости объекта. Решение Думы: 0,1%.

Базовая ставка для юрлиц и коммерческой недвижимости. Предложение мэрии: 0,5%. Решение Думы: 0,2%.

Ставка для объектов недвижимости, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей. Предложение мэрии: 2%. Решение Думы: 0,5%.

Кроме того, нулевая ставка устанавливается для коммерческих помещений, чья площадь меньше 500 квадратов.

Мэрия выразила обеспокоенность столь резким пересмотром налоговых ставок. Так, по словам заместителя мэра Альфии Валиулиной, в перспективе выпадающие доходы бюджета могут составить от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Позиция депутатского корпуса наиболее точно отразил Григорий Вакуленко: «Из-за слишком высоких налоговых ставок люди просто уходят от уплаты налогов, а многие и вовсе оставляют бизнес. Соответственно, и в городской бюджет поступает меньше средств, чем было запланировано. Налоги должны быть подъемными для людей».

Резонное замечание. И первый реальный «выхлоп» от избрания горожанами нового состава Думы Иркутска. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=195203

bytes: 2849 / 2652

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская область заняла второе место в России по приросту энергопотребления в 2022 году

Иркутская область вошла в число лидеров по росту энергопотребления в стране в 2022 году. Собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 млрд кВт/ч, что на 8,6% выше уровня 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3438

27.01.2023

«ИНК-Капитал» впервые стала одним из лидеров ESG-индексов РСПП

АО «ИНК-Капитал» впервые вошло в число лидеров среди российских компаний в области устойчивого развития по результатам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Это ESG-индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» по итогам 2022 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

2073

27.01.2023

ИНК наградили за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области

Дочерние компании Иркутской нефтяной компании ООО «Тихоокеанский терминал» и ООО «ИНК-НефтеГазГеология» были отмечены дипломами за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области. Победители рейтинга хозяйствующих субъектов были определены по итогам 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2115

27.01.2023

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4798

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12015

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4560

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5448

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6173

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7371

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

25894

17.01.2023

Железногорск-Илимский – капут: В районе закрывается градообразующее предприятие

Последний (если не единственный) оплот и без того «подтекающей» экономики Нижнеилимского района дал трещину: в сети появилась информация о вероятном закрытии Коршуновского горно-обогатительного комбината.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

17549

16.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред №2: Обращения Вадима Семенова, или Трудности перевода на русский язык

На прошлой неделе к эстафете откровенно глупых высказываний активистов антиправительственного движения «Стоп-тариф» присоединился мэр Черемхово Вадим Семенов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

16217

16.01.2023

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Головков Михаил

Доржиев Цырен-Даши

Журавлев Владимир

Симиненко Владимир

Позников Сергей

Есиповский Игорь

Куликов Константин

Пуния Викрам

Терещенко Николай