КПРФ сдала Нижнеудинский район без боя. «ЕР» берет его не обаянием

Список желающих рулить Нижнеудинским районом может еще уменьшиться, но точно уже не увеличится. Из десяти претендентов на кресло уже осталось семь. Окончательный перечень будет известен 1 декабря.

Отсеявшиеся – это самовыдвиженцы: 52-летний политический новичок Станислав Умпелев из рабочего поселка Ук, 48-летний глава Алзамая Александр Лебедев и 47-летний начальник Нижнеудинского почтамта Виталий Бакулин. Первые два так и не сдали подписные листы, а третий сдал, но неправильно оформленные (не указал место работы).

Если Умпелев – никому не известный безработный, то Лебедев – ушлый чиновник, пришедший в муниципальную власть из темного предпринимательства 90-х. На свой насиженный пост он ходил и от «Единой России», и самовыдвижением. Кстати говоря, был в числе тех представителей власти, которых безуспешно пытался снять с должности губернатор Сергей Левченко за нарушение антикоррупционного законодательства. Руки оказались коротки! Лебедев, как тот колобок из сказки, и не от таких уходил. Почему этот стреляный воробей двинул на районный уровень и тут же дал заднюю, пока точно неизвестно. Но Александр Викторович всегда преследует какой-нибудь интерес, это точно.

Александр Лебедев

Виталий Бакулин основную часть трудовой жизни прослужил в полиции, но после успел попытать счастье в 2015-м на выборах районных депутатов, безуспешно выдвинувшись от «Гражданской платформы». В скандалах Бакулин вроде бы не замешан, но и хозяйственная хватка не просматривается. Так, Виталия Михайловича, похоже, мало волнует многолетняя лужа, вольно разлившаяся возле подведомственного учреждения. Кроме прочего, Бакулин – друг небезызвестного Сергея Куклина, который в свое время пытался вытеснить из кресла собственного патрона – районного мэра Сергея Худоногова. Куклин тогда тоже был снят с гонки именно из-за оформления документов, поскольку не указал район в прописке. Бакулин тоже собирается судиться.

Еще один самовыдвиженец, этот пока актуальный – 30-летний безработный житель села Широково Станислав Мартыновский. Как и Умпелев, никому не известен.

Последний в группе выдвинувшихся самостоятельно – 49-летний член «Единой России», заммэра района, начальник управления по соцсфере и бывший директор школы в Солонцах Анатолий Крупенев.

Анатолий Крупенев слева

Анатолий Анатольевич совершенно, в принципе не похож на человека, способного на самостоятельную политическую карьеру. На Крупенева пытаются повесить порочащие связи с бывшим мэром, который его вырастил до зама, но не менее вероятно, что за этим кандидатом стоит глава Нижнеудинска Александр Путов, заместитель секретаря Нижнеудинского районного отделения «Единой России».

А официальным кандидатом от «ЕР» идет партийный патрон Путова, секретарь районного отделения «Единой России», врио мэра района Александр Архангельский. Путов уже громко ругает Архангельского в информационном поле.

Слева и справа, соответственно, Путов и Архангельский

Да, в отсутствии своего главного конкурента – КПРФ, которая так и не выдвинула кандидата в мэры района и сдала территорию без боя, местные единороссы устроили натуральную внутрибаночную грызню. В районе не утихает скандал, связанный с результатами праймериз, в котором с громким треском победил Архангельский. В углубляющемся внутрипартийном расколе, кстати, активное участие принимает упомянутый выше Лебедев. Единороссы Алзамая даже, вроде как, положили партбилеты на стол, не согласившись с результатами голосования (Архангельский набрал в целом по району, как объявили, 69%).

За всеми этими интереснейшими делами заместителям Худоногова Архангельскому и Крупеневу совершенно недосуг заниматься школой в поселке Шумском, где после капремонта началась плесень, но так и не начались уроки – дети занимаются в других помещениях в три смены.

Но вот правительству Левченко удобно – если на территории нет и не будет красного мэра, то всегда есть куда перевести стрелки по той же Шумской школе. Особенно если во главе муниципалитета единоросс. Стратегия в пострадавших от потопа территориях, видимо, продуманная! Недаром КПРФ не особо старалась и на выборах мэра Тулуна.

На фоне этой сложной истории среди избирателей стало распространяться мнение, что власть надо уже отдать в уверенные женские руки. Первоначально единственной в кампании обладательницей таковых была кандидат от ЛДПР Евгения Малинина, юрист и дважды депутат городской думы.

Евгения Малинина

Как только опасная тенденция была осознана, войско претендентов доукомплектовали еще двумя дамами. 55-летняя представительница «Патриотов России», преподавательница театрального искусства Светлана Харламова ранее уже ходила на выборы и от «Единой России», и от КПРФ. 69-летняя преподавательница медучилища Людмила Кузьменкова в 2012-м избиралась главой уже упомянутого Шумского муниципалитета и тоже написала заявление буквально в последний момент.

Особняком в этой компании стоит 23-летний Дмитрий Марусенко, фермер в лежащем под боком у города населенном пункте Участок Куряты.

Дмитрий Марусенко

Пасынок начальника районного управления сельского хозяйства, Дмитрий Витальевич, очевидно, относится к числу очень нужных в избирательном процессе людей, что доказал еще на выборах главы Нижнеудинска в 2017-м. Мало ли специфических дел кому-то ж надо доверить, в том числе в судах! Здесь личный результат на выборах, понятно, совершенно не важен. Соответственно, выдвинула Дмитрия «Справедливая Россия».

А выборы, напомним, предстоят 22 декабря.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=195138

bytes: 6615 / 5536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8165

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5783

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5654

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9011

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5973

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

32723

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11773

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

11935

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

7096

28.11.2023

Депутатский контроль. Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11241

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17541

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15490

23.11.2023

Лица Сибири

Шангин Василий

Родионов Владимир

Полосин Андрей

Величко Александр

Синтоцкий Роман

Платонов Леонид

Зимин Максим

Касьянов Сергей

Распопина Ирина

Лувсанвандангийн Болд