Иркутские школьники - новая нефть

В Иркутске около сотни учебных заведений. И каждое из них в мае выпускает от сотни будущих студентов. Десять тысяч школяров, которым нужно провести последний звонок и выпускной - хороший, и главное неисчерпаемый рынок. Выпускники в Иркутске никогда не кончатся. На них можно и нужно зарабатывать. Особенно на пафосных школах, которые вместо своего актового зала могут себе позволить аренду чего-то более статусного.

Школьные выпускные в последнее время стали как свадьбы и похороны - на них денег не считают. К тому же учеников в параллели - от сотни, в преломлении на сто даже фантастические суммы за аренду дорогих залов Иркутска выглядят небольшими. Драмтеатр является одной из самых дорогих площадок Иркутска. Даже неоправданно дорогих. Но и Анатолий Стрельцов не лыком шит, чтобы не придумать уникальное конкурентное преимущество.

При всем богатстве выбора другого Драмтеатра нет

Залов для последнего звонка в Иркутске несколько, и все они дешевле Драмтеатра. ТЮЗ, Художественный и даже БайкалБизнесЦентр. Причем ББЦ мало того, что площадка статусная, там возможен кейтеринг и банкет, что для выпускного может быть преимуществом решающим. Но у этих площадок есть один минус. У них нет Анатолия Стрельцова, который понимает, что нужно из года в год работать со школьными администрациями.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутские театры" © Фотобанк "RuBabr"

Школьные администрации - большая сила. Они ставят родителей перед фактом, что мероприятие проводится в таком-то зале, а сумма за аренду будет такая-то. Большинство родителей даже не интересуется, куда они переводят деньги, просто послушно сдают. А если кто-то начинает задавать вопросы, в родительских чатиках моментально появляются “уламыватели” и “выбиватели” которые под лозунгом “выпускной бывает раз в жизни” всем доступно объясняют, что сдавать надо. Родителям деваться некуда - они соглашаются, но это только начало игры.

Волшебные допуслуги

Дальше начинаются манипуляции с финансами. Никто не расскажет родителям, что они заплатят за зал больше, чем он реально стоит. Люди, которые когда-либо проводили в драмтеатре мероприятия, говорят, что договорной отдел учреждения может творить чудеса. Для “своих”, например, зал сдают за сто тысяч рублей. Не по часам - это стоимость аренды зала практически на весь день.

А для “залетных” и разовых, типа школьных капустников цена может быть на 30-40% выше. За счет вписанных в договор аренды “допуслуг”. Дополнительные услуги, дополнительное оборудование, дополнительный персонал, включая уборщиц.

Со всеми допусловиями школам могут выставить счет на 130 тысяч рублей. Плюс отдельная смета на аренду проектора. Проектор там большой, на весь задник сцены. Драмтеатр монополист. Если в целом по городу аренда проекторов стоит от 2 до 4 тысяч рублей, он выставляет цену в пять раз больше. И никуда не денешься: проектор является частью зала.

Дары убеждения

Таким образом, только на одном мероприятии в одной школе можно получить кроме стандартной сотни за зал 30-50 тысяч “сверху”. А школу можно убедить в том, что в драмтеатре нужно проводить не только последний звонок, но и вручение аттестатов. А школа может быть не одна, если правильно выстроить работу с администрациями учебных заведений.

Стрельцов Анатолий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Родительские деньги - одни из самых легких. Не присесть на денежные потоки, которые каждый год проливаются рекой из сотни иркутских школ было бы глупо. Анатолий Стрельцов, как мы знаем, руководитель умелый. Иначе бы он не подмял под себя два крупнейших театра в Иркутске и не передавал бы навыки на ровном месте конвертировать театральное имущество в деньги своему внуку - депутату Андрею Стрельцову.

У Анатолия Стрельцова наверняка все хорошо - крыша в минкульте Ольги Стасюлевич, душевно с губернатором Сергеем Левченко. И даже городской департамент образования не задает вопросы, имеет ли взаимодействие Анатолия Стрельцова с администрациями иркутских школ признаки коррупционного сговора. Как в таких условиях - и не заработать?

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=193586

bytes: 4611 / 4055

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

9337

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

22702

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

9148

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24345

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

20382

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

20272

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

32892

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

30819

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

23872

16.01.2023

Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30582

09.12.2022

Мэр Иркутска посетил центр компетенций «Мультилаб» от Эн+

По итогам совещания Руслан Болотов заявил, что город и дальше будет поддерживать развитие образования в этой области. Мэр Иркутска Руслан Болотов побывал в центре компетенций «Мультилаб», учреждённый российским энергохолдингом холдингом Эн+ на базе школы №64.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьИркутск

29808

23.11.2022

Tele2 поддержала кейс-чемпионат школьников и студентов колледжей в Иркутске

Tele2, российский оператор мобильной связи, выступил партнером регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата для школьников и студентов колледжей по экономике и предпринимательству, который прошел в Байкальском государственном университете.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

35242

22.11.2022

Лица Сибири

Оськина Вера

Михеева Светлана

Сыренов Аламжи

Русин Глеб

Гаськов Владимир

Владимирский Евгений

Демешков Влад

Распутин Валентин

Кудрук Вячеслав

Середкин Виктор