Афера Сергея Левченко с иркутским аэропортом может обернуться уголовным делом

Иркутский губернатор Сергей Левченко в последние месяцы буквально погряз в коррупционных скандалах. Судя по всему, в Москве поставили крест на возможности внятного сотрудничества с губернатором-коммунистом. Даже предварительные расследования показали, что так называемый «народный губернатор» за четыре года своего правления поставил на поток криминальные схемы по отмывке бюджета.

Иркутский аэропорт является одной из таких схем. Судя по всему, Левченко и его команда положили глаз на лакомый коммерческий объект сразу после своего прихода к власти. В первые же месяцы работы губернатора всё руководство аэропорта сменили на «своих» людей. В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск».

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Решение было принято в кулуарном режиме, без объявления тендера, и, соответственно, изначально грубо нарушало антимонопольное законодательство. По всем признакам, операцию по передаче аэропорта структурам олигарха Романа Троценко предполагалось провести достаточно быстро, чтобы ни федеральные структуры, ни другие финансовые структуры не успели ничего предпринять. Сам Сергей Левченко подтвердил, что «компания «Новапорт» уже сейчас готова начать перечисление средств на развитие аэропорта».

Опыт показывает, что подобные соглашения редко происходят без теневых соглашений, в частности, без частичной заинтересованности одной из сторон в получении нелегальной наличности. По стечению обстоятельств, в тот момент Сергей Левченко остро нуждался в деньгах: его сын, Андрей Левченко, попал в известную историю с невыплатой долгов по налогам и зарплате, а также серьезно задолжал предпринимательнице Татьяне Казаковой.

Кроме того, на носу были выборы в Госдуму, на которых иркутская КПРФ была намерена закрепить успех предыдущего года по выборам губернатора, а это требовало очень серьезной финансовой поддержки. В политических кулуарах Иркутской области начались разговоры о том, что Сергей Левченко меняет областную собственность на партийные интересы, не забывая и о себе. По самым скромным оценкам, речь могла идти о суммах порядка сотен миллионов рублей лично в карман Левченко.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означает, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга.

Сергей Левченко настолько уверовал в успешность сделки, что даже объявил о её сумме. Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму безропотно согласился. Для примера, конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей - но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом». Трудно в такой ситуации не предположить личную финансовую заинтересованность.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Еще раз повторим. Сергей Левченко был готов отдать принадлежащий Иркутской области аэропорт за микроскопическую сумму в полтора миллиарда рублей. Это, для примера, всего четверть стоимости небольшого самолета Airbus A-320.

Однако фокус не удался. 27 июня в Федеральную антимонопольную службы поступило заявление от ООО «Аэропорт Девелопмент» о нарушении антимонопольного законодательства при определении инвестора для модернизации иркутского аэропорта.

Заявление не остановило аферистов. 8 июля ФАС России направила предупреждение в адрес председателя правительства Руслана Болотова о недопустимости нарушения статей Федерального закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Предупреждение не подействовало. В Иркутске полным ходом разворачивалась подготовка к началу строительства нового терминала аэропорта Иркутск. Судя по спешке, Троценко и Левченко уже ударили по рукам. Не исключено, что и названные выше суммы уже перекочевали в нужный карман.

Однако, ввиду особого внимания федеральных структур к действиям в иркутском аэропорту, Троценко и Левченко пошли на хитрость. Была создана фирма-прокладка «Терминал Иркутск» (ОГРН 1155040003051), зарегистрированная в городе Жуковский Московской области, которая и была объявлена инвестором строительства нового терминала. Учредителями ООО «Терминал Иркутск» являются ООО «Система управления» (ОГРН 1077746315558) и АО «Рампорт Аэро» (ОГРН 1145040008827). ООО «Система управления» владеет никому неизвестная женщина, уставной капитал компании - 10 тысяч рублей. Тем не менее она владеет 75% ООО «Терминал Иркутск», и почти наверняка является подставным лицом. «Рампорт Аэро» через сложную цепочку собственников, по факту принадлежит структурам все того же Романа Троценко.

13 июля 2018 года ООО «Аэропорт Девелопмент» снова обратилась в ФАС России с заявлением о том, что органы государственной власти Иркутской области продолжают грубо нарушать антимонопольное законодательство, начиная строительство нового терминала с участием инвестора, выбранного без проведения конкурса. Одновременно с этим ФАС России вновь направила предупреждение в адрес председателя правительства Руслана Болотова о недопустимости нарушения статей Федерального закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

22 октября в ФАС России поступило заявление от «Geonika LLP» - на этот раз в отношении не только правительства Иркутской области, но и ООО «Новапорт» и ООО «Терминал Иркутск» (обе структуры входят в бизнес-группу Романа Троценко). 23 октября ФАС России возбудило дело по нарушению статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении губернатора Иркутской области Сергея Левченко, правительства Иркутской области, АО «Рампорт Аэро», ООО «Новапорт», ООО «Система управления», ООО «Терминал Иркутск», ООО «ИК Ареон» и АО «Международный аэропорт Иркутск».

По этому делу 30 июля 2019 года вынесено решение. Все перечисленные структуры признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Участники дела обвиняются в ограничении доступа на рынок выполнения работ по реализации инвестиционного проекта строительства нового иркутского аэропорта.

На этом дело, однако, не закончилось.

Отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

Таким образом, губернатор Сергей Левченко имеет все шансы получить реальное уголовное дело и реальный срок. И это в случае, если следствию не удастся доказать преступный сговор между ним и Романом Троценко. В этом случае все будет гораздо хуже.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192345

Bytes: 7894 / 7142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6049

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4275

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

7284

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9048

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8477

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7522

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

10878

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8236

10.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: строительство иркутского крематория, сбежавший Душин и продолжающая эпопея Гудков vs Кудрявцев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 марта включительно.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

10795

10.03.2025

НПЗ в Сибири: от полугари до гари

В народе есть расхожее выражение: «нефть — новое золото». Некоторые еще говорят: «нефть — кровь войны». Как ни крути сейчас продукты нефтедобычи и -переработки — ключевой фактор развития экономики и важная часть экономической жизни государства. При этом часть преимущественно частная.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРасследованияКриминалИркутск

24393

05.03.2025

Покупатели об «Усольском свинокомплексе»: «Я слышал, организм привыкает»

Ровно год назад Бабр заглядывал в отзывы о продукции «Усольского свинокомплекса» на различных ресурсах. Через какое-то время после того обзора на предприятии переменилась власть, ненавистного мироеда Павла Сумарокова сменили на близкого к простому народу племянника Дмитрия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11814

28.02.2025

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года-2024»

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали обладателями звания «Профессиональный инженер России» по итогам XХV Всероссийского конкурса «Инженер года-2024». Это достижение также позволило им войти в реестр лучших профессиональных инженеров страны.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСобытияИркутск

7236

28.02.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Абрусевич Андрей

Бызов Анатолий

Дугаров Булат

Потехин Александр

Головных Иван

Сендзяк Владимир

Рыжкин Денис

Банько Сергей

Шевченко Светлана