Сергей Левченко: приговоренный к политическому расстрелу

В политических кругах Иркутской области уже три с половиной года идет веселая игра: «отправь губернатора в отставку». При прежних губернаторах эта игра всегда начиналась через два с половиной года после их избрания/назначения. И, как правило, удавалась.

С Левченко - другой расклад. Он губернатор оппозиционный, пришедший к власти во многом случайно и вопреки желанию Кремля. А это значит, что против него сосредоточено гораздо больше сил, чем против предыдущих руководителей региона.

Особенно обострились движения по отставке после 9 июня 2019 года. После этой даты выборы нового губернатора могли состояться только в 2020 году, а это значит, что назначенный Кремлем врио имел почти год на самораскрутку. В связи с этим усилилось и кулуарное обсуждение кандидатов на должность врио - а, соответственно, и на потенциальную роль губернатора.

При этом следует понимать два фактора.

Первое. Кремлю сейчас совершенно не до Иркутской области.

У Кремля хватает головной боли в более центральных регионах, где в сентябре избирается двенадцать губернаторов, и у восьми из ставленников Москвы есть все шансы проиграть. Особенно напрягает Кремль ситуация с Мосгодумой и губернатором Петербурга. Если оппозиционный кандидат выиграет в родном городе Путина, мало не покажется никому. Поэтому Иркутск, всегда считавшийся протестным регионом и при этом находящийся в пяти тысячах километров от столицы, занимает в раскладах Администрации президента последнее место.

Второе. У Кремля нет кандидатуры, которая, заняв пост врио, гарантированно победила бы на выборах.

Нет, все обсуждаемые кандидаты имеют достаточно высокие шансы на победу и обладают определенными плюсами в глазах населения. Как, само собой, и минусами. Но весь вопрос в слове «гарантированно».

Для Кремля второй раз «проколоться» с протестным регионом будет более болезненно, чем просто пустить дело на самотек и устроить демократические выборы в 2020 году. Правда, в этом случае за пока-еще-губернатором Левченко останется пусть и жалкий, но все же административный ресурс, который может помочь избраться вполне электорально привлекательным коммунистам Павлу Сумарокову или Михаилу Щапову. Что, естественно, Кремлю тоже не нужно.

Получается замкнутый круг, выхода из которого не видно. Между тем снимать Левченко после нового года уже бессмысленно, так как времени на раскрутку нового будущего губернатора в роли врио остается крайне мало.

Левченко Сергей Георгиевич, Тулун, август 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Сам Левченко это прекрасно понимает и не высовывается, отсиживаясь в затопленном Тулуне. Между тем регион фактически оставлен на произвол судьбы, так как губернатор совершенно не занимается текущими делами, в первую очередь подготовкой муниципалитетов к зиме. Председатель правительства Руслан Болотов, который также должен заниматься этими вопросами, после скандала с тулунской дамбой фактически получил «красную карточку» и потерял все политические перспективы. И по этому случаю впал в состояние «а-ля Кондрашов» - на работу ходит, но на ней не убивается.

На носу сентябрь, а вопросы о подготовке к зиме, северном завозе, поставках топлива, ремонте котельных в правительстве региона даже не поднимаются.

Губернатор находится в состоянии прострации и полностью потерял рычаги управления. До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, и если в благополучном Иркутске с ЖКХ все нормально, то в северных районах до коммунальной катастрофы осталось совсем немного.

Есть все шансы, что осень-зима 2019 года окажется крайне тяжелой для населения Иркутской области. Замерзающие города, нехватка топлива, проблемы с водоснабжением, недостаток продуктов питания - весь этот комплекс может стать тем камнем, который окончательно утянет Левченко на дно.

И не только Левченко.

Какого бы врио губернатора сейчас не назначили - весь этот комплекс проблем свалится на него и станет неподъемным грузом.

Ситуация в Иркутской области и ранее была запущенна до предела, а после пожаров и наводнений лета 2019 года она стала критической. Поэтому должность врио губернатора сейчас стала по-настоящему расстрельной - какой бы гениальный управленец не пришел сейчас к руководству Иркутской области, он не сможет решить все вопросы. А значит, к выборам он получит максимальный негативный рейтинг.

Вероятно, именно поэтому Сергея Левченко все-таки не снимут и оставят на должности до сентября 2020 года. Да, население региона ждет «веселая» зима. Но зато коммунисты будут окончательно скомпрометированы в глазах всей страны как никчемные и бездарные управленцы. Сергей Левченко станет настоящим козлом отпущения, который похоронит репутацию всей КПРФ.

Помянем.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192081

Bytes: 5016 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9118

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7741

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8394

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8695

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24532

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12472

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12159

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11230

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14807

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13663

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14432

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14390

23.04.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Коженков Сергей

Бронштейн Виктор

Бадмацыренов Жаргал

Турчак Андрей

Махов Антон

Осипова Елена

Кондрашова Марина

Галсанов Ким

Чайкисова Анастасия