С. Коренблит, Д. Черных

© Babr24

ОбразованиеИркутск

13316

15.06.2019, 09:41

100 лет физического образования в ИГУ

Авторы просят считать недействительным аналогичный текст, опубликованный 14.06. на сайте ИГУ и распространенный Управлением информационной политики ИГУ без согласования с авторами в полностью искаженном, урезанном и извращенном виде. Причины этих искажений легко понять из прямого сравнения этих текстов.


Столетний юбилей физического факультета является хорошим поводом, чтобы не только вспомнить о достойных людях, творивших в этих стенах науку и зажигавших своим ярким творчеством молодежь, но, и чтобы повторить некоторые из преподанных ими тогда уроков.

Несмотря на свою сложную, порой прерывавшуюся историю, наш факультет и его довольно скромный по численности коллектив внес и продолжает активно вносить заметный вклад в научную, интеллектуальную и образовательную копилку не только нашей страны, но и мировой цивилизации.

Возникшие за вековую историю на факультете научные школы охватывают, по сути, весь спектр масштабов доступных экспериментальному наблюдению физических явлений, начиная с атомных и ядерных микромасштабов квантовой и ускорительной физики и кончая масштабами астрофизических явлений, доступными современным нейтринным, гамма- и радиотелескопам.

Четыре основные из этих древ познания, чьи раскидистые ветви простираются сегодня вплоть до многих научных институтов не только Иркутского Академгородка, связаны с именами профессоров:

Научная школа по люминесценции и радиационной физике Иосифа Антоновича Парфиановича;

Научная школа по физике слоистых диэлектриков Михаила Степановича Мецика;

Научная школа по физике ионосферы и волновых процессов Валерия Михайловича Полякова;

Научная школа по актуальным направлениям теоретической физики, экспериментальной физике нейтрино и космических лучей, и гидродинамике оз. Байкал Юрия Викторовича Парфенова.

В настоящее время эти направления активно развиваются на факультете и в НИИПФ усилиями декана и директора профессора Николая Михайловича Буднева и творческих коллективов четырех кафедр факультета в составе:

Кафедры общей и экспериментальной физики, где сегодня трудятся 6 профессоров и 12 доцентов;

Кафедры радиофизики и радиоэлетроники, в чьем штате 6 профессоров и 9 доцентов;

Кафедры теоретической физики с 3-мя профессорами и 10-тью доцентами;

Кафедры общей и космической физики, где работают 2 профессора и 10 доцентов.

В свое время весомый вклад в становление на факультете достойного уровня образования по теоретической и экспериментальной физике внесли заслуженные деятели науки СССР, профессора Андрей Алексеевич Тресков и Яков Давыдович Райхбаум. В период 1971-1978 гг. через кафедру космофизики факультета проходила творческая траектория одного из выдающихся советских (российских) физиков Алексея Максимовича Фридмана. Высокий уровень математической подготовки будущих физиков обеспечивали в те годы доценты кафедры теоретической физики Игорь Ильич Орлов и Леонид Ефимович Портнов. А лекции по общей физике профессора Владимира Романовича Огнева для первого курса многие до сих пор считают непревзойденными.

Под стать перечисленным корифеями были всегда и их ученики, для которых служили примером их профессиональное мастерство, творческая увлеченность и лекторский талант. Несмотря на искусственные рейтинги вузов, многие из этих учеников трудятся сегодня в ведущих научных центрах России и всего мира. Они успешно работают в: CERN, DESY, SLAC, Лаборатории имени Ферми, Европейском Космическом Агентстве и т.д., преподают в европейских или канадских вузах Хотя многие выпускники физического факультета стали очень успешны и в других самых разных сферах деятельности от бизнеса до политики, и даже в теологии. Так например, П.Поколев является ведущим специалистом в компании “Global one” по обслуживанию систем связи, его офис расположен напротив Белого Дома в Вашингтоне. Но наиболее преданные факультету выпускники с гордостью несут сегодня свет и традиции физических знаний следующим поколениям наших студентов.

Ничем не уступая лучшим выпускникам центральных вузов, лучшие выпускники нашего факультета при той же целеустремленности всегда были гораздо менее привередливы и избалованы. Поэтому их до сих пор с радостью берут на работу и в аспирантуру как в институты ИНЦ, так и в другие научные центры РФ: ОИЯИ, ИЯИ, МГУ, ИТЭФ, где они вырастают в известных ученых и руководителей научных подразделений. В 2018 году наши выпускники бакалавры составили 20% поступивших в магистратуру физического факультета МГУ, причем половина из них без вступительных экзаменов по результатам своей научной работы. Наш факультет высоко котируется у сильных студентов ближайшего «Азиатского Тигра» - Южной Кореи.

Важную роль в сохранении перечисленных выше образовательных традиций играют такие центры неформального общения преподавателей и студентов, как научные летние школы.

На регулярной основе летние школы проводятся кафедрой теоретической физики совместно с Объединенным Институтом Ядерных Исследований по тематике, связанной с физикой элементарных частиц и астрофизикой, кафедрой общей и экспериментальной физики регулярно проводятся научные школы по тематике, связанной с магнитными материалами и новыми технологиями, в которых в качестве лекторов принимают участие ведущие ученые России и всего мира. Здесь ведущие ученые из разных стран читают для студентов, аспирантов и преподавателей как ИГУ, так и других вузов лекции по самым актуальным вопросам физической картины окружающего нас мироздания.

Подводя итог, можно сказать, что только добросовестное изучение Физики начиная с ее самых фундаментальных Законов, как самой правдивой науки о Природе, может дать пытливому уму и цельную картину окружающего Мира, и безграничную пищу для исследований и размышлений о его Истинном устройстве, и способность быстро приобретать профессиональные навыки в самых разных областях человеческой деятельности, оставаясь востребованным членом любой социальной системы.

«Благодаря физфаку я живу в гармонии с окружающим миром», заметила одна из наших известных выпускниц, Вероника Сомборская.

И наоборот, «Незнание Законов Физики освобождает от сомнений», а пренебрежение Законами Физики приводит к «Чернобылям» и «Фукусимам», сперва в головах, а затем, как следствие, и в реальной жизни.

Поэтому, сегодня как никогда актуален любимый вопрос к студентам профессора В.М. Полякова:

– «Вы пришли к нам учиться, или чтобы вас учили?»

Приходите учиться на физфак!

С. Коренблит, Д. Черных

© Babr24

ОбразованиеИркутск

13316

15.06.2019, 09:41

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189865

bytes: 6710 / 6397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: С. Коренблит, Д. Черных.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6465

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6827

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32847

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7926

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14393

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48666

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24724

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25689

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43213

20.01.2023

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Балданов Баир

Калищук Андрей

Соболь Алексей

Щапов Михаил

Никаноров Олег

Тишанин Александр

Мадасов Игорь

Мазур Юлия

Лобков Артем