Александр Аргучинцев

© Babr24.com

 Источник: Блог ректора ИГУ

ОбразованиеИркутск Россия

9470

11.04.2017, 18:53

Блогнот. Текущая информация о конкурсе опорных вузов

По неофициальным данным, в конце прошлой недели был сформирован так называемый "short list" примерно из 25 вузов, которые сейчас рассматриваются в числе претендентов на статус опорных.

Иркутского государственного университета в этом списке нет. Основная причина, озвученная в неофициальных разговорах, заключается в отсутствии явной поддержки со стороны руководства региона, которая должна быть выражена в очных встречах с руководством Минобрнауки и гарантиях софинансирования со стороны региона. Дело даже не в деньгах. ИГУ нашел внешнее и внутреннее софинансирование на очень приличную сумму. Сам факт софинансирования со стороны региона или хотя бы подтвержденное на высшем региональном уровне намерение о софинансировании свидетельствует, по мнению руководства Министерства, о серьезном отношении руководства региона к конкурсу. Простых писем поддержки (как и телеграмм) недостаточно, так как иначе заявки просто не допускаются к конкурсу. Конечно же, мною своевременно было поставлено об этом в известность руководство региона.

Находясь прошлую неделю в Москве, наблюдал непрерывный поток делегаций ряда глав регионов к Министру. В частности, на официальном сайте Минобрнауки России размещена информация о встречах Министра за последние 10 дней с руководством Республики Алтай, Карачаево-Черкесской республики, Республики Башкортостан, Республики Хакасия, Вологодской области, Калининградской области.

По-прежнему считаю, что университет по своим показателям, по заявленной программе развития вполне достоин звания опорного. К сожалению или к счастью, позиция Минобрнауки такова, что почти все зависит от глав регионов. Это может кому-то нравиться или не нравиться, но это факт. Мы знаем, что в нашей области за прошедшее десятилетие сменилось 5 губернаторов, сменились ректоры большинства вузов. Очень жаль, что на судьбу университетов со 100-летней историей могут оказать решающее влияние желания или нежелания, симпатии или антипатии конкретных, пусть и очень высокопоставленных чиновников.

В заключение хотелось бы привести слова глубокоуважаемого мною человека, одного из основателей всемирно известной археологической школы, безвременно ушедшего из жизни профессора ИГУ Германа Ивановича Медведева: " Почему остались на плаву университеты? Они многомодульны – один модуль обязательно прикроет другой … . Мы в 2010 году будем праздновать 1 000 лет университетам. Смотрите, высшее образование становится требованием человеческой цивилизации. Ведь было время, когда 7 классов было достаточно, чтобы устроиться на работу. Сегодня для этого нужен кандидатский диплом. Вы посмотрите, за тысячу лет не закрыт ни один университет.

Россия, правда, опоздала на 700 лет. Сибирь. Начало XX века. Вокруг, включая Китай, Европу стояли университеты. А здесь, один среди тундры, … Томский университет с единственным факультетом. Томский не мог развернуться 10 лет. Иркутский же через три года после создания наполнился на полную катушку.

А сейчас возникли тысячи университетов. Этот процесс не может быть остановлен никакими режимами, никакими законодательствами, никакими денежными ограничениями. Другое дело, что начались соревновательные процессы. Здесь надо думать правительствам и министерствам. Помогать классическим университетам – святая задача для правительства и государства".

Александр Аргучинцев

© Babr24.com

 Источник: Блог ректора ИГУ

ОбразованиеИркутск Россия

9470

11.04.2017, 18:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=158111

Bytes: 3380 / 3311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Аргучинцев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44280

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17855

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15626

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20651

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55686

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22122

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43777

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45288

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48192

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42663

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6756

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39993

26.02.2024

Лица Сибири

Кулиш Александр

Перетолчин Виталий

Лаптев Владимир

Шунова Василина

Жакова Ольга

Жуков Константин

Ротенфельд Борис

Параничев Юрий

Апарцин Константин

Зиннер Сергей