Юлия Савельева

© Babr24.com

 Источник: baikal61.ru

ИсторияИркутск

14544

25.02.2017, 11:24

10 лет музею истории Иркутского тюремного замка

В честь юбилея начальник СИЗО полковник внутренней службы Игорь Мокеев лично провел экскурсию по музею и следственному изолятору для представителей иркутских СМИ.

Музей был открыт 29 ноября 2006 года по инициативе прежнего начальника СИЗО-1 Бориса Савельева. Создание экспозиции заняло несколько месяцев совместной кропотливой работы сотрудников изолятора и Иркутского областного краеведческого музея в рамках совместного проекта «Могиле моей нет места на земле». В августе 2006 года проект стал лауреатом гранта фонда Владимира Потанина, и спустя три месяца музей принял первых гостей.

Первым выставочным помещением музея стала камера № 5, в которой провел последние дни жизни один из самых знаменитых узников тюрьмы Александр Васильевич Колчак. В камере восстановлена обстановка того времени, в темном помещении с деревянными нарами, столом и лавкой разместилась восковая фигура адмирала. Её, как и фигуру надзирателя у камеры, изготовили в Санкт-Петербурге. Образ Колчака воспроизводили по архивным описаниям, над ним работали в том числе и судмедэксперты.

— Единственное, что не соответствует действительности, — цвет волос. Перед расстрелом адмирал был седой, а не темноволосый. Когда Колчака в Нижнеудинске блокировали чехи, он дал своим бойцам право выбора — либо оставаться с ним, либо уходить. В итоге он остался практически один. Колчак понял, что его предали свои. Буквально за одну-две ночи от этого поседел, — рассказывает Игорь Мокеев. — Вся жизнь Колчака — это история человека, которому выпала нелегкая доля жить в эпоху политических катаклизмов. Образ надзирателя, в отличие от адмирала, собирательный. В руках у тюремщика коровье ботало, его звоном сопровождались все действия, связанные с распорядком дня. Возможно, именно из-за использования этого предмета появилось выражение «от звонка до звонка». Ещё в одной камере располагаются фото, биографические данные Александра Колчака, а также реконструкция его писем Анне Тимирёвой — секретарю и возлюбленной адмирала, фотокопии из уголовного дела, в том числе постановление о расстреле, записка о приведении в исполнение приговора. Сегодня распространено несколько версий о том, как и где происходил расстрел адмирала. По мнению Игоря Мокеева, адмирала расстреляли утром 7 февраля 1920 года на территории тюрьмы. — Дальнейшие события можно воспроизвести по книге воспоминаний чекиста Самуила Чудновского. Солдат построили, скомандовали «По врагам революции — пли!», тела упали, их погрузили на подводы, отвезли к реке и опустили в прорубь. Ветераны вспоминают, что Чудновский еще ходил по школам в 50-е годы и рассказывал: «Я вот этой рукой расстрелял врага советской власти адмирала Колчака». В реку тела бросили, я считаю, для того, чтобы от них не осталось и следа — весной лед все перемолол во время ледохода.

За десять лет выставочная площадь музея значительно увеличилась: здесь можно ознакомиться с документами и предметами, связанными с историей самого тюремного замка и системы исполнения наказаний в Восточной Сибири, посмотреть экспозицию, посвященную репрессированным в начале 20-го века священнослужителям Иркутской епархии и увидеть оригинальные предметы эпохи гражданской войны. Общая площадь музея составляет 126 квадратных метра, включая три выставочных камеры и 22-метровый коридор с лестницей. С момента открытия музей принял более 17 тысяч посетителей. Помимо регулярных экскурсий, которые организует Иркутский областной краеведческий музей, сотрудники СИЗО-1 проводят экскурсии для студентов, школьников, воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Иркутской области и подростков, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции.

Книга отзывов музея хранит немало памятных записей известных персон, которые посетили музей во время визита в Иркутск. Среди них актер театра и кино Сергей Безруков, продюсер и кинорежиссер Сергей Ястржембский, Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, актер театра и кино, телеведущий Леонид Каневский, а также другие представители культуры и государственные деятели. К юбилею музея Иркутского тюремного замка благодарность Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за большой вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия России объявлена бывшему начальнику СИЗО-1, а ныне председателю областной ветеранской организации ГУФСИН Борису Савельеву, начальнику СИЗО-1 Игорю Мокееву, заместителю начальника СИЗО-1 Алексею Алексееву и бывшему начальнику отдела кадров СИЗО-1 Ирине Невмерич.

Фото автора

Юлия Савельева

© Babr24.com

 Источник: baikal61.ru

ИсторияИркутск

14544

25.02.2017, 11:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=156121

Bytes: 4782 / 4544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Савельева.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

953

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6450

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2940

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1919

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4198

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9855

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37023

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15535

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58906

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52400

28.09.2023

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Гарцева Оксана

Павлюк Леонид

Кайдаш Андрей

Березин Владимир

Киланов Анатолий

Соколов Владимир

Лаврова Анна

Пронин Юрий

Фаразутдинов Радик