Ольга Дударева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4454

22.04.2010, 17:07

Управляющие компании готовы саморегулироваться

Работу управляющих компаний Иркутска будет контролировать саморегулируемая компания. Такая информация прозвучала на депутатских слушаниях в думе Иркутска, где заслушивались отчеты управляющий компаний, обслуживающих городской жилищный фонд.

«Несмотря на ту большую и серьезную работу, которую управляющие компании проводят, они не могут донести до населения результаты своей деятельности, - отметил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. - Поэтому задача этих депутатских слушаний – сделать более прозрачной работу управляющих компаний, их отчетность, а соответственно, чтобы жители города понимали за какие услуги и сколько они платят».

Депутаты заслушали отчет ООО «Сибирская», в чей адрес поступило большое количество претензий, связанных со спецификой компании. Компания обслуживает жилье в частном секторе, что требует гораздо больших финансовых затрат, чем содержание благоустроенных многоквартирных домов – в среднем, по словам коммунальщиков, затраты на обслуживание частного сектора выше на 15-20%.

Директор ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» Игорь Мартьянов рассказал о том, что из 954 жалоб поступивших в его управляющую компанию за 2009 год лишь 14% касалось плохой работы подрядных организаций. И «Северное управление жилищно-коммунальными системами» принимало меры вплоть до смены подрядчика. Более 26% жалоб не входили в компетенцию управляющей компании и касались освещения, внутриквартального благоустройства и других вопросов.

Исполнительный директор саморегулирующейся организации в сфере ЖКХ Михаил Дамешек отметил, что связанные с деятельностью управляющих компаний вопросы будет решать в том числе и первая саморегулируемая организация в сфере ЖКХ, созданная в Иркутской области. Сведения об оплате иркутян за жилищно-коммунальные услуги планируется размещать на специализированном Интернет-портале. Саморегулируемая организация также должна следить за отчетностью управляющих компаний и работать с небольшими проблемными компаниями.

Напомним, в Иркутске существует четыре крупнейшие управляющие компании - "Западная", "Северная", "Южная" и "Восточная" – и лишь последняя полностью принадлежит муниципалитету. Всего же в городе зарегистрировано 27 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Способ управления своим жилым фондом выбирают жильцы, на общем собрании собственников. Деньги на содержание жилья, где собственники не определились со способом управления, администрация Иркутска распределяет путем ежегодного аукциона.

Ольга Дударева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4454

22.04.2010, 17:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85318

Bytes: 2517 / 2517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

3525

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1990

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5278

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4861

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6184

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5790

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7733

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9015

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24563

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8251

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12522

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7359

20.05.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Красноштанов Алексей

Баймашев Дмитрий

Манаков Александр

Попов Владимир

Корнев Михаил

Савельев Александр

Бадмаев Заян

Выговский Евгений

Моисеев Роман