Экология чистой воды? Послесловие к митингу

Появление на экологическом митинге в Иркутске одиозного оппозиционного политика Бориса Немцова вызвало массу вопросов.

У довольно многих присутствовавших на митинге возникло вполне объяснимое непонимание того, почему в экологической теме все время звучат политические лозунги – причем такие серьезные, как отставка премьера и правительства. По мнению немалого числа наблюдателей, под видом экологической тематики некие заинтересованные лица пытаются попросту набрать себе политические очки.

Откровенно сказать, с трудом можно себе представить, какие очки можно набрать на митинге против БЦБК. В современном российском политическом мире, равно как и в мире обывателя, далекого от политики, оппозиция не в чести, а хождение "против премьера" может эти самые очки скорее отобрать, чем добавить. Разумеется, остается еще вариант "воздвигать свой голос" против исполнителей сомнительных дел, а не против персон, эти дела инициировавших – как, например, поступают отечественные деятели культуры, зарабатывающие себе славу "борцов за Святое", но в то же время мирно попивающих чай на приемах у тех, кто милостиво дозволяет это святое гробить. Но мы же не об этом?

Вернемся, однако, к митингу с Немцовым, хотя вопрос, конечно, не только в нем. При всей неоднозначности этой политической фигуры, он как минимум готов сам, лично, отвечать за все, что совершил. Чего не скажешь про разного пошиба единороссов, становящихся в позу страуса при первом же появлении запаха паленого. Вопрос стоит именно о политике в экологии – и экологии в политике.

Каким видится идеальный российский эколог с позиции рядового российского обывателя? Ботанического вида очкарик, изучающий бабочек-пестики-тычинки и способный внятно ответить только на один вопрос: на сколько процентов уменьшилась популяция Parus major kapustini Portenko в течение 50 лет в результате работы Задрюпинского керамического завода. Больше от российского эколога обыватель ничего не ждет – потому что собственно экология обывателя интересует мало: где-то посредине между очередным переворотом в Занзибаре и ценами на урюк в Южном Йемене.

При этом у обывателя, традиционно страдающего отсутствием в сознании причинно-следственных связей, вызывает искреннее недоумение тот факт, что 50% родившихся в его родном городе детей имеют различные легочные патологии, в то время как у аналогичных детей где-нибудь в центральной Германии этот процент с трудом дотягивает до двух-трех. Додуматься, что в десяти километрах от родных стен уже полвека дымит фтором алюминиевый завод, как раз и являющийся главной причиной детских болезней, обывателю обычно не удается. Не до того – работа, дача, те же дети... Максимум, до чего он способен "додедуцировать" – это до "китайских огурцов с отравой" или до расхожего "а вы поглядите, что мы едим и пьем!.."

И вот именно на заводе хотелось бы остановиться поподробнее. Справедливости ради, поговорим на этот раз не о БЦБК, а о вполне остающемся без должного внимания экологов ИркАЗе.

С одной стороны, ИркАЗ обеспечивает работой немаленький городок Шелехов. И работой, как принято считать, хорошей – в смысле, денежной. Приличный электролизник получает 20-25 тысяч, и совсем неважно, что легкие у него уже через пять лет похожи на дырявое решето, потому что используемые на заводе технологии устарели еще до открытия первого цеха. Ну и, конечно, хотя на самом деле на заводе работает всего-то 3500 человек (при населении Шелехова 50 тысяч), но стоит лишь зацепить эту тему, как все пиарщики РУСАЛа тут же лягут в истерике, что без завода городу не жить. Следом лягут в истерике власти всех уровней, а конечным вердиктом будет, что в данном случае зловредные псевдоэкологи (совсем не похожие на безобидного мальчика в очках), проплаченные грантами зарубежных разведок, а то и мирового сионизма, собираются развалить экономику страны.

С другой стороны, ИркАЗ распространяет ароматы фтора очень далеко – в хорошую погоду хвост этого далеко не безобидного газа добивает аж до Ангарска (в котором и своего дерьма хватает). И заложниками завода становятся сразу все жители "Большого Иркутска" – а это почти миллион человек.

А завод – он уже давно не народный, оборонный заказ не отрабатывает, страну от потенциального противника не спасает, денежки в казну не несет. То есть несет, конечно, но, как говорится, тильки для сэбе. А все остальное – в оффшор, господа, в оффшор.

Завод давно принадлежит РУСАЛу. РУСАЛ принадлежит "на паях" разным компаниям, владельцами которых, в свою очередь, являются всем очень известные люди: Дерипаска, Прохоров, Вексельберг. Компании эти – "всего лишь" Обычные частные фирмы, полные юридические наименования которых, впрочем, известны только очень интересующимся лицам, и основная цель которых – нажива. На нашем, между прочим, здоровье.

А теперь представьте себе такую историю. Решили вы прикупить себе дачный участок, чтобы вместе с детками набираться здоровья на свежем воздухе и деревенском молочке. И все бы ничего – но соседний участок прикупил предприимчивый господин, который поставил на нем доменную печь, нанял десяток, пардон за мой суахили, чучмеков и начал плавить из вторсырья металлолом. Очень прибыльное занятие, между прочим. Ну а ваш участок очень быстро покрылся копотью, сажей, грязью и прочими неорганическими отходами. И дети вместо свежего воздуха стали дышать выхлопами сгоревшего каменного угля.

Это все, между прочим, и есть – экология. А какими будут ваши действия? В самом худшем случае вы попросту сбежите – если вы рядовой обыватель, в принципе не способный защитить себя и своих детей. Ну а вероятнее всего, вы как минимум устроите скандал. А как максимум – сломаете печь, побьете чучмеков и напишете заявление в прокуратуру.

А вот это будет – уже политика. И вот тут, кстати, начинается самое интересное. Дело в том, что печь является частной собственностью ушлого предпринимателя. И земля – тоже его собственность. При этом он обеспечивает работой десяток человек и, возможно, даже платит какую-то иллюзию налогов. И председатель вашего дачного кооператива наверняка у него уже давно ходит в собутыльниках – а потому даже приехавшая прокуратура найдет максимум легкое нарушение условий проживания. За небольшой штраф. И виноваты окажетесь именно вы – за уничтожение частной собственности.

И вот это уже – то, что мы имеем в реальности. То есть слияние политики и экологии. Рядовому обывателю, если совсем уж честно, глубоко до лампочки и Москва, и Путин, и Немцов. Он хочет дышать свежим воздухом, и чтобы дети не болели. И чтобы разного рода предприимчивые гаденыши не наживались на его здоровье. Именно поэтому, как ни крути, а любое собрание дачного кооператива будет начинаться с предложения отправить в дальнее эротическое путешествие и председателя, и предпринимателя, и прокуратуру. Это логично.

Безусловно, тут же найдутся люди, которые заинтересованы в том, чтобы доменные печи стояли не на одном участке, а на всех. Потому что каждая такая печь приносит вполне конкретные деньги. А отдыхающие дети не приносят ничего. И вот тут начнется крик – про экологов, купленных западом, про митингующих, которым платят, о необходимости рабочих мест, о невозможности поставить очистные сооружения, о важности доменных печей для экономики страны... О здоровье детей не скажет никто. Зачем? Кому нужны ваши дети, если для работы хватает чучмеков... Правильные же дети отдыхают в совсем других, правильных местах. В которых правительство (не наше, конечно, а какой-нибудь бундестаг) никогда не позволит поставить никакие печи.

...Но вернемся от дачного кооператива в большую политику.

Что происходит? Кучка обнаглевших олигархов, покрываемая на самом высоком уровне, выкачивает ресурсы из страны, на без малого дореволюционном и крайне вредном производстве превращает их в товар, имеющий спрос, и гонит их за границу. Кладя всю прибыль себе в карман. Народу достаются вонь, грязь, проблемы со здоровьем и жалкие подачки в виде крошечной зарплаты. При этом олигархи умело дурачат народ, рассказывая им про светлое будущее, продажных экологов и пресловутые "рабочие места".

Нет, конечно, рабочие места – это аргумент. Но почему-то за 3500 этих рабочих мест платит своим здоровьем миллион ни в чем не повинных людей. Наверное, это не совсем честно. Наверное, тут надо бы что-то подправить.

Вот в этом месте пиарщики олигархов тут же начинают кричать – а что, собственно, могут предложить экологи? А вся фишка в том, что предлагать – не задача экологов. Что вы скажете соседу, если он будет скакать вокруг вашего участка и спрашивать, что вы можете ему предложить вместо его доменной печи? Правильно, вы его пошлете. Потому что думать о своих доходах – это его проблемы. И как сделать, чтобы его производство не отравляло вас – тоже его проблемы. И как занять его чучмеков – тоже его проблемы. Потому что это он гадит на вашу землю, а не наоборот. Потому что это он получает сверхприбыли от своего производства, а вы – заложник ситуации.

Казалось бы, при чем тут Немцов? Да, в общем-то, ни при чем. Но у него хватает смелости сказать публично, кто во всем этом виноват. Кто построил такую систему, при которой один человек паразитирует на миллионах. И, в общем-то, в данном случае неважно, что делал Немцов 15 лет назад. Важно то, что никто из "Мкадии", или хотя бы просто из числа региональных политиков, кроме него, не вышел на трибуну и не сказал правду.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84730

bytes: 9349 / 9349

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16676

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

13215

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18494

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2017

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3621

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

11560

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3937

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5356

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11167

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14349

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7807

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3590

09.02.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Красноштанов Александр

Бакуркин Кирилл

Баданов Матвей

Тарасков Геннадий

Ни Георгий

Липунова Елена

Хорошева Ирина

Прокопьев Анатолий

Калищук Андрей