Валерий Почекунин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16965

20.11.2009, 11:51

Кандидатский наив… Уже экс!

Один мой коллега сказал, что главный результат этих выборов – его полная потеря веры в человечество. Да ну их, эти глобальные выводы! Я не ко всему человечеству пошел за голосами, а к 11 с небольшим тысячам жителей бульвара Рябикова и улицы Маршала Конева. Пошел и за ответом на вопрос: «А что ж вам от депутата надо?» Укомплектовавшись тетрадью для записей и помощником (помощницей) для производства записей, я решил обойти столько избирателей, сколько смогу. Прямо по подъездам и квартирам по принципу «от двери к двери».

За три с лишним недели глаза в глаза сам увидел и поговорил с 2016 избирателями – да-да, это точная цифра. Наговорился с избирателями так, что субботний «день тишины» воспринял как награду. Серьезную и заслуженную.

Однако этого «хождения в народ» для выигрыша не хватило. Есть ведь и другие составляющие предвыборной борьбы, о которых все знают, но о которых я говорить не буду, потому что не счёл для себя возможным их использовать. Зато ответ на вопрос «Что же избирателю надо?» я получил. Сколько уж слов было произнесено в разговорах накоротке в прихожих и на основательных посиделках на кухнях избирателей – не знаю, но ни разу не было сказано: «У нас в городе…». Сколько угодно было: «У нас на Конева…». Или: «У нас на Синюшке…», «У нас в доме…»! Каждый день по несколько раз слышал: «Проголосую, если поставите скамейку у подъезда…», Если крышу перекроете…», «Если отремонтируете подъезд…», «Если уберете мусорную кучу у торгового павильона…», «Если построите подземный переход или лестницу в горку» и т. д. и т. п.

Всё понимаю: каждому своя рубашка ближе к телу и люди готовы использовать любую оказию для избавления от бытовых проблем. Но где ж тут место депутату как политику городского масштаба? И где место решению более-менее масштабных задач, без которых, как известно, невозможно системное, а значит, надежное решение задач мелких – таких, как ремонт подъездов и крыш, уборка мусора и т.п.? Хоть бы один избиратель сказал: «Проголосую, если добьётесь выделения денег на строительство нового городского перинатального центра или решите проблему поборов с родителей в школах». Но не сказал никто!

В конце концов, мне стало казаться, что я участник кастинга претендентов на пост завхоза микрорайонного масштаба или генерального директора управляющей компании «Западное управление ЖКС». Так ведь и отчитываются депутаты в своих агитках квадратными метрами заасфальтированных дворов и погонными метрами заделанных швов на стенах! Не созданием условий для появления новых рабочих мест отчитываются, не тем, что городская казна увеличивается, не приростом числа бывших хулиганов, перевоспитавшихся в спортивных секциях, которые открылись благодаря дополнительным доходам бюджета, а вставленными в подъездах стеклами и замененными батареями отопления. А что тогда запишет в перечень депутатских достижений мой предприимчивый конкурент из управляющей компании, затеявший накануне выборов бурный ремонт в жилых домах на территории округа? Тоже квадратные и погонные метры! Те самые, которые он обязан будет обеспечивать в силу своих непосредственных, не депутатских обязанностей!

То есть оптимальное исполнение обязанностей городского депутата предусматривает бурную его деятельность прямо на собственном рабочем месте. А если в понимании рядовых избирателей место это должно быть связано с коммуналкой, значит, все депутаты в идеале должны быть… коммунальщиками. Это ли не профанация самого понятия «народный избранник» и самого смысла его существования?

Помню, как в конце 80-х и начале 90-х не было для исполкомовских чиновников ничего слаще, чем съязвить по поводу депутатов демократической волны: «Занимались бы лучше конкретными делами, а не штаны на сессиях просиживали». И кидались депутаты «заниматься реальными делами». И занимались, и добивались часто серьезных результатов – под насмешки исполкомовцев, получавших «реальную» зарплату за то, чтобы решать как раз эти проблемы. С тех пор кое-что изменилось, но в принципе мы по-прежнему далеки от того, чтобы те, кому положено, занимались тем, чем положено: комитеты по управлению округами управляли своими территориями, управляющие компании за счет собранной квартплаты и бюджетного финансирования содержали и ремонтировали жильё, а депутаты Думы занимались нормотворчеством, представляя интересы общества. Общества, конечно, гражданского, а не акционерного – занимающегося управлением ЖКС.

В странах с иной демократией не принято обращаться к муниципальным депутатам с жалобами на разбитые стекла в подъезде или на отсутствие в этом же подъезде почтовых ящиков. Такие вопросы там решают в суде, куда просто подают иски к поставщикам услуг. И все решается, причем быстро. В нашей стране «суверенной демократии» менталитет иной. Народ, до сих пор не отошедший от традиций социального иждивенства, видит в депутате то ли дублера районного коммунальщика, то ли помощника директора управляющей компании. И хотя у нас тоже знают, что «тепло, вода и свет» в компетенции жилищников и коммунальщиков, однако упорно цепляются за привычку воспринимать работу с жалобами как именно то, что оправдывает само существование депутатов. Совок!

Народу неинтересно и непонятно, что такое «писать законы». Может быть, потому, что законы в нашей стране, по мнению большинства, вообще пишутся для того, чтобы было хуже. Может быть, почему-то еще, но нормотворческая деятельность не увеличивает шансы депутата на переизбрание. Зато как хорошо выглядит «хозяйствующий» депутат в глазах избирателей, какой при работе с жалобами у него формируется позитивный имидж!

Поэтому у меня родилось предложение! Если избирателям надо, пусть на следующих выборах часть депутатов идет от конкретных округов: по одному от Синюшки, Первомайского, Университетского и т. д. Они будет бомбардировать коммунальщиков грозными письмами и звонками – иногда, получается, бомбардировать самих себя! Им следует повысить официальный статус до статуса «Микрорайонный завхоз» и дать дополнительных оплачиваемых из бюджета помощников: бомбардировка – занятие серьезное! А вот для тех, кто действительно болеет за Иркутск как за сообщество – организовать выборы по многомандатному общегородскому округу. Кому-то надо заниматься системной работой, предполагающей, в частности, изучение и определение путей развития города!

И уж совершенно точно я теперь, после 11 октября 2009 года, – за муниципальные выборы по спискам партий и местных общественных объединений! При выборах по списочной системе депутаты будут нацелены на решение общегородских проблем и уже через них – на решение вопросов отдельной улицы и двора. А детские площадки, квадратные и погонные метры давайте отдадим реальному местному самоуправлению, начинающемуся с многоквартирного дома. Там должен быть актив жителей, и там должно решаться, какие и где скамейки ставить и какую крышу перекрывать в первую очередь. И там должен формироваться жесткий коммунальный заказ в адрес управляющей компании. И заказ этот должен быть исполнен, иначе жители имеют право потребовать сменить управляющую компанию. А депутаты должны создавать механизмы, благодаря которым плохая управляющая компания должна оперативно и с выплатой компенсации людям за свою плохую работу уступить место другой управляющей компании. И тогда это нормально, цивилизованно!

Правда, цивилизованность эта натыкается сегодня на то, что реальной активности и даже самого желания граждан управлять у нас как раз и нет. Граждан надо раскачивать и приучать. А для этого надо развивать гражданские институты, среди которых общественные организации – обязательный элемент. И желание граждан участвовать в партийной работе тоже надо развивать, кому бы и как бы ни нравились партии в принципе. И конечно: если всерьез хотим самоуправляться, значит, будем избирать депутатов городской Думы по спискам. Если хотим, чтобы нами управляли, оставим исключительно одномандатные округа.

P.S.: На следующий день после подведения итогов выборов я купил краску и покрасил стены у себя в подъезде. Хочу, чтоб мой депутат не этими стенами перед избирателями отчитывался, а тем, что помог жителям создать орган самоуправления, который организовал бы покраску этих стен в следующий раз…

Валерий Почекунин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16965

20.11.2009, 11:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82303

Bytes: 8189 / 8189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерий Почекунин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6835

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8563

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6978

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13622

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10514

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10794

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10919

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26675

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14384

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14099

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13028

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16716

26.04.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Морс Артем

Мащицкий Виталий

Качушкин Сергей

Кадыров Валерий

Рысев Денис

Цыренов Валерий

Мишустин Михаил

Кладов Сергей

Шандрук Олег