Екатерина Борходоева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3447

03.08.2009, 09:01

Иркутская агломерация: упущенные возможности

«Общероссийским летним политическим трендом-2009» называют эксперты движение по созданию агломераций. Национальная гильдия градостроителей выступила с предложением официально внести этот термин в Градостроительный кодекс.

В Красноярске проект уже успешно реализуется на практике. О преимуществах подобного пути только в последние два месяца рассуждают Магнитогорск, Томск, Самара и Тольятти, Киров, Ростов-на-Дону, Владивосток, остров Сахалин. Посёлок городского типа Колывань (население около 10 тыс. человек) собирается развиваться в сторону Новосибирска. Даже власти стотысячного Обнинска Калужской области, по сути фактически входящего в состав агломерации Московской, примериваются к мысли о том, что будущее города – за созданием собственной, Обнинской агломерации.

Казалось бы, кризисная ситуация должна была отвлечь внимание от подобных дорогостоящих проектов, в действительности – напротив: именно кризис заставил их активизироваться. Происходит это, во-первых, по причинам объективным – усиливается трудовая миграция, жителям малых городов в кризис работу всё же легче найти в относительно крупных центрах с диверсифицированной экономикой. Во-вторых, единственный относительно надёжный источник дохода для регионов в настоящее время – это федеральный бюджет. Именно конкуренция за получение доли в бюджетном пироге и является, по мнению экспертов, основным двигателем вдруг обострившейся повальной моды на объединение.

Другое дело, что все плюсы этого объединения далеко не открытие сегодняшнего дня. Перечислить их не составит труда: так, вложение ресурсов в инфраструктурные проекты для государства может стать не только и не столько антикризисной мерой, сколько заделом на перспективу; системе согласованно развивающихся муниципалитетов намного проще получить поддержку, и речь при этом будет идти о совершенно других объёмах, нежели в случае с отдельным МО; агломерации способны к саморазвитию, и качество жизни в них намного выше.

Конкуренция за ресурсы – явление общемирового масштаба, но и в Иркутской области о преимуществах согласованного развития муниципалитетов говорят уже около трёх лет!

Ещё полтора года назад наш регион имел все шансы стать одним из лидеров этого списка. И это дало бы не просто возможность задействовать федеральные средства для решения насущных проблем (напомним, в проекте Концепции развития Иркутской агломерации предполагались и дорожное и жилищное строительство, и модернизация инженерно-коммунального хозяйства, и развитие научно-образовательного кластера). Пилотный регион имел бы, во-первых, максимум шансов получить действительно масштабную государственную поддержку. Во-вторых, при реализации проекта в рамках эксперимента могли бы быть прощены многие возможные ошибки и недочёты. В-третьих, в настоящее время, когда о создании агломераций не задумывается только ленивый, Иркутская область могла бы уже не стоять в хвосте очереди за ресурсами, гадая, достанется ли хоть что-нибудь, а успешно осваивать свою давно полученную законную долю.

К сожалению, полуторагодовое «воздержание» от любых упоминаний об идее развития агломерации лишило Приангарье этих преимуществ.

Тем не менее, заявления о необходимости заключения межмуниципальных соглашений, создании зон опережающего развития на базе городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и т.п. – фактически отражение всё того же объективно продолжающегося процесса. Иркутская агломерация существует вне зависимости от того, как её называть. И в настоящее время она по-прежнему развивается; но развивается хаотически, стихийно. И только придание агломерационным процессам осознанного планомерного характера, выстраивание приоритетов, связанных с использованием преимуществ данной территории, может позволить Иркутской области эффективно реализовать инновационный сценарий развития.

И даже Концепция развития Иркутской агломерации в этом отношении – только первый шаг. Необходима дальнейшая кропотливая работа по детальному проектированию согласованного развития территории, учитывающего особенности демографической ситуации, необходимость решения общих проблем развития экономики, обеспечения инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой и т.п.

Шанс выбиться в лидеры общероссийского агломерационного движения Иркутской областью упущен. Но она по-прежнему обладает всеми необходимыми ресурсами. Объективные факторы, обуславливающие её успешное развитие в этом направлении, по-прежнему действуют. Дело за нами.

Сахалин

По генеральной схеме территориального планирования предполагается создание трёх экономических районов: южного (в составе Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска, Холмска, Невельска), центрального (из Углегорского, Макаровского, Поронайского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского и Тымовского МО) и северного (в его составе Ноглики и Оха). ... В области продолжится процесс урбанизации, результатом которой станет исчезновение 41 населённого пункта, часть из которых уже сейчас опустела, других это ожидает в будущем... Новым словом в новом проекте является идея создания агломерации небольших населённых пунктов вокруг городов с большой силой притяжения, среди которых лидирует областная столица.

1.07.09, общественно-политическая газета «Наши острова»

Владивосток

Путь развития Владивостока администрация города видит в создании южноприморской агломерации, которая может быть сформирована на основе трёх городов – Владивостока, Уссурийска, Находки... По мнению главы Владивостока, к 2020 году вполне реально увеличить население городского округа в 1,8 раза. Сделать это удастся отнюдь не за счёт повышения рождаемости, так как в целом в мире наблюдаются обратные тенденции, а за счёт привлечения мигрантов и создания комфортных условий для проживания местных жителей.

28.07.09, газета «Владивосток»

Ростов-на-Дону

...Первый шаг к формированию Ростовской агломерации уже состоялся: разработана схема территориального развития агломерации. Создание координационного совета главных архитекторов муниципальных образований агломерации – это шаг следующий. Он позволит обеспечить взаимосвязанное территориально-градостроительное развитие городов и районов, входящих в агломерацию, скоординировать действия местных властей, а также выработать единый механизм реализации градостроительной политики на территории всей области.... На территории агломерации сегодня проживает около 2 млн. человек, а в будущем её население составит не менее 4 млн. человек.

20.07.09, ИА REGNUM

Красноярск

В декабре прошлого года губернатор региона Александр Хлопонин поручил в рамках создания Красноярской агломерации организовать постоянное пассажирское железнодорожное сообщение между Красноярском и городами-спутниками...

На сегодня проект организации пассажирского железнодорожного сообщения между Красно-ярском и Железногорском находится в начальной стадии. На первоначальном этапе в модернизацию инфраструктуры потребуется вложить не больше 250 млн. рублей... Но в том, что в нынешней ситуации приоритет в развитии транспортного сообщения между ЗАТО и краевым центром должен быть отдан железнодорожному, сомнений нет. Ежедневно в Красноярск выезжает на работу и учёбу до 20 тысяч жителей Железногорска, Сосновоборска, Подгорного, Берёзовки.

13.07.09, Сибирское агентство новостей

Магнитогорск

Впервые о превращении Магнитогорска в центр региональной и даже межрегиональной агломерации заговорили в прошлом году. ...Второй по размерам город Челябинской области – крупнейший центр городской цивилизации не только в этой части региона, но и в этой части Большого Урала. ... Магнитка окружена кольцом сельхозтерриторий, которые де-факто давно живут за счёт этого соседства, поставляя в город продукцию с полей. Интенсификация этих связей, которая началась по инициативе магнитогорских властей, тоже внесена в стратегический план как продолжение процесса притягивания к Магнитке новых трудовых ресурсов.

29.06.09, Магнитогорское информационное агентство

Томск

...В борьбе за федеральные и инвесторские ресурсы (создание агломерации) ничем не худший объект для приложения управленческих усилий. Учитывая тот факт, что оценивают у нас претендентов на выделяемые средства очень часто не по сути, а по форме, регионы, которые не включатся в агломерационную гонку, окажутся последними в очереди за большими деньгами. Поэтому Томску просто необходимо продолжать пробивать себе дорогу к финансовому пирогу, продвигая идею агломерации.

Кроме того ... это может стать тем самым спасительным кругом в кризисной и посткризисной ситуации, когда потребность во внешних ресурсах есть и будет очень острой.

23.07.09, «Томский обзор»

Самара и Тольятти

Одной из главных тем обсуждения на заседании XXVII Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований стала возможность агломерации Самары и Тольятти... Очевидно, что агломерации Самары и Тольятти – реальный механизм привлечения инвестиций в регион. Грамотно организованная инфраструктура в разы увеличит инвестиционную привлекательность и интерес со стороны бизнес-сообществ. Кроме того, у Самарской области появится ещё один посыл к созданию туристического кластера. ... В агломерации должны быть заинтересованы все без исключения уровни власти, поскольку этот процесс в первую очередь является социально направленным.

8.06.09, «Самарские известия»

Екатерина Борходоева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3447

03.08.2009, 09:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79891

bytes: 9388 / 9290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3444

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5842

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3986

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5581

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12830

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16050

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5231

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11402

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.05.2024

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей