СМИ о городской среде и городе Иркутске

Городская среда - это совокупность городского пространства, от частных до общегородских объектов. Городская среда влияет не только на ежедневное поведение и мироощущение горожан, но и на фундаментальные процессы становления гражданского общества.

Говоря о связи рынка СМИ с городской средой Иркутска, необходимо смотреть в корень, то есть на мотивацию игроков.

Какие игроки присутствуют в этом процессе?

1. Власти. С одной стороны, власть заинтересована в формировании некой городской среды, и тем более заинтересована в формировании положительного образа города - хотя зачастую это стремление перевоплощается в формирование положительного образа самой власти. С другой стороны, у самой власти нет для реализации этого стремления каких-то специфических инструментов. Грубо говоря, даже при наличии у власти желания довести свои стремления до населения, сделать это нечем. Возможность реализовать эти стремления у властей только одна - через СМИ.

При этом в структуре власти вполне достаточно подразделений для осуществления всех идей по формированию имиджа городской среды - однако вопрос сразу же упирается в личности и традиции. Так, департамент культуры из года в год проводит одни и те же мероприятия, называемые в журналистской среде "утренниками" и мало отличающиеся по сути и форме проведения от этого детского мероприятия.

Само собой, это не столько вина чиновников от культуры, сколько их беда - в самом департаменте работает всего несколько человек, существующих на весьма ограниченный кусок бюджетного пирога, и у них просто не хватает времени даже отбиваться от разного рода сумасшедших с откровенно безумными идеями. Естественно, что все идеи, как это и происходит в цивилизованном обществе, должны исходить "снизу", от заинтересованной общественности - задача же департамента культуры рассматривать эти идеи и финансировать их. Нельзя не заметить, что проводимый департаментом конкурс на подобные идеи постепенно начинает давать свои плоды - так, получен грант на формирование литературного Интернет-портала города Иркутска, что еще пару лет назад было невозможным.

2. СМИ. Необходимо понимать, что эпоха так называемых социальных СМИ проходит. Любое современное СМИ, за исключением разве что "Областной газеты", да и то вряд ли, является нормальной бизнес-структурой, основная цель которой - зарабатывание денег. С одной стороны, очевидно, что такое СМИ должно быть интересным и общественно-полезным, то есть публиковать некие тексты, относящиеся к культуре, истории, обществу в целом. Если до 1991 года за этими публикациями был жесткий контроль, соответствовавший общей государственной идеологии, то сейчас никакого контроля нет, что позволяет СМИ идти по наиболее легкому пути, то есть публиковать информацию, пользующуюся повышенным интересом у большей части населения. Как мы знаем, к такой информации относится, в первую очередь, так называемая желтая пресса.

В то же время, в последние годы и в СМИ приходит понимание того, что уровень интереса к тексту во многом зависит от качества подачи, то есть от качества работы журналиста. Так, интересно написанные скандальные события из жизни дореволюционного Иркутска пользуются повышенным интересом у читателя, а некие аналогии с Думой столетней давности - тем более.

Вообще, необходимо заметить, что история, особенно история родного города, совершенно напрасно обходится большинством журналистов и СМИ. Как показывает практика, даже советские киножурналы вызывают интерес - в первую очередь ностальгический, конечно - у весьма широкой публики. Демонстрация же старых документальных фильмов по уровню интереса зачастую превосходит модные сериалы.

К сожалению, именно благодаря деятельности иркутских СМИ, которые идут по легкому пути, у иркутян сформировано порочное негативное представление об Иркутске. В Иркутске принято ругать свой город, видеть в нем только негатив - что за прошедшие годы сформировало четкий образ, который уже сам по себе начал влиять на мировоззрение пишущих журналистов. Для преодоления этого образа сейчас уже недостаточно денег - необходимо осознание этого факта и консолидированные действия, в первую очередь самих журналистов, по преодолению этих тенденций.

3. Население.

Очевидно, что население в Иркутске достаточно разнородно, но практически все группы населения охватывает только ТВ. Следовательно, именно ТВ и должно формировать общее представление о городской среде, однако именно ТВ является самым дорогостоящим и самым коммерциализированным видом СМИ, а потому оно менее всего заинтересовано в добровольном формировании имиджа города.

Грубо говоря, любому телеканалу проще всего гнать сериалы и зарабатывать деньги на рекламе, чем держать десятки журналистов и телеведущих и думать о том, как показать жизнь города. К этой тенденции присоединяется и откровенный западный вектор, выражающийся в массовой скупке местных телекомпаний московскими инвесторами, которых, естественно, совершенно не интересует местная специфика и которые ориентированы именно на "сериальный" бизнес. Наглядным примером такой тенденции является известная история с телекомпанией "Город", добровольно взявшей на себя миссию формирования городской среды, но в результате известных событий переключившаяся на московские спортивные новости.

Таким образом, в формировании городской среды могут принимать участие телекомпании, которые осознанно, в силу традиции или гражданской позиции, выбирают такой путь (например, ТК Аист), или не имеют других возможностей для формирования популярного контента, вследствие отсутствия денег или связей. При этом большая часть телекомпаний все-таки идет по упрощенному пути, публикуя преимущественно скандальные новости, криминал, происшествия.

Печатная пресса, вследствие ее общего кризиса, вообще теряет своих читателей, а в условиях кризиса не может бороться с бесплатным ТВ. Безусловно, у прессы имеется ряд преимуществ перед ТВ, в частности, наличие аналитики, авторской позиции, возможности проведения серьезных журналистских расследований - но аудитория этих СМИ постоянно сужается.

В то же время, главный конкурент ТВ - Интернет - постоянно расширяет свое проникновение в массы. На сегодняшний день в Интернет ходит около 20% населения Иркутска, что превосходит аудиторию всех печатных СМИ, вместе взятых - однако следует понимать, что Интернет не имеет границ, то есть подавляющее большинство иркутских пользователей Интернета ходит на московские или зарубежные сайт, тем самым обходя стороной городскую среду.

Само собой, важным элементом Интернет-среды является региональный контент. Упрощенно говоря, если бы иркутянам было куда и зачем ходить на местные ресурсы, то они бы на них ходили. Но Иркутск, к сожалению, с каждым днем все больше отстает в деле формирования интересных ресурсов, несмотря на то, что по этому показателю еще десять лет назад он был в десятке городов России.

Дело в том, что время энтузиастов, создававших сайты, что называется, "на коленке", прошло. Пришло время крупных инвестиций в контент-проекты, а для этого нужны средства или из бюджета, или от крупных компаний. Именно через крупные контент-проекты в Интернете возможно формирование городской и региональной среды - однако в нашем регионе случаи таких инвестиций можно буквально пересчитать по пальцам. Для сравнения, еще восемь лет назад мэрия города Томска совместно с местными Интернет-провайдерами сформировала общую стратегию развития Интернета в городе на базе местного бюджета и равноправия всех участников, что привело, во-первых, к удешевлению Интернета в городе и его доступности для всех слоев населения, а, во-вторых, к созданию за счет бюджета мощных контент-проектов. В Иркутске же, пока что, муниципалитет тратит бюджетные средства преимущественно на формирование собственных проектов, не входя во взаимодействие с крупными разработчиками.

Таким образом, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Инициатива в формировании городской среды может и должна исходить снизу, но, в силу коммерческой составляющей СМИ, она должна финансироваться сверху. До тех пор, пока это не будет происходить, ситуация останется на месте.

Прочитано на семинаре Клуба молодых ученых "Альянс" в г.Иркутске

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76789

bytes: 8170 / 8163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16676

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

13215

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18494

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2017

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3621

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

11560

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3937

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5356

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11167

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14349

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7807

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3590

09.02.2024

Лица Сибири

Иванов Андрей

Бояринова Наталия

Вельм Оксана

Липунова Елена

Торопкин Максим

Михельсон Анастасия

Федосеенко Вячеслав

Евчик Сергей

Пашинский Сергей

Рихванова Марина