Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

3286

19.12.2002, 00:00

Иркутской типографии будет присвоено имя ее основателя Владимира Посохина

В начале прошлого века Владимир Посохин открыл в Иркутске более сотни книжных лавок и магазинов. Газеты, которые печатались в типографии Посохина, доставлялись в самые дальние уезды Иркутской губернии. Сегодня имя Посохина было присвоено иркутской типографии номер один.

Первая типография в Иркутске открылась в 1894 году. Она стала крупнейшей в Сибири. Хозяин типографии Владимир Посохин - образованный человек, владел тремя языками. Был представителем всероссийского географического общества. Издательскому делу он учился в Томске у крупного предпринимателя, бывшего городского головы Томска Петра Макушина. Они были партнерами и в Иркутске, открыли Торговый дом, переплетную мастерскую, построили торговый комплекс.

Сейчас в здании торгового комплекса Макушина и Посохина располагается иркутская типография номер один. Сто лет назад на месте машин с цифровыми программами стояли непритязательные на вид станки, прессы.

Торговый дом Посохина до революции выпускал справочную литературу. Книги сохранились в редком фонде научной библиотеки Иркутского университета.

- У меня есть рукописный каталог издаваемых книг. Уже сам перечень изданий внушает уважение. Не каждый магазин Сибири обладал таким, - рассказала руководитель отдела редких книг научной библиотеки ИГУ Наталья Игумнова.

В типографии в начале прошлого века печатали газеты, которые доставляли в самые отдаленные уезды Иркутской губернии. О предприимчивости Посохина, о его личных качествах можно судить по уникальному документу. Сохранилось единственное письмо издателя. Посохин отвечает саратовскому приказчику, который хотел бы работать в Иркутске.

Посохин хотел построить железную дорогу от Иркутска до Бодайбо, помешала война 1914 года. В 17-м году поехал в Манчьжурию по работе филиала торгового дома. Типографские рабочие выступили против хозяина. Несмотря на то, что он много сделал для их семей, закрывал глаза на печать революционных брошюр. Посохин остался в Китае. Его патрон Макушин пришелся ко двору новой власти. Опыт издателя оценил Ленин. В следующем году иркутской типографии исполнится 100 лет.

Коллектив выступил с инициативой присвоить типографии имя ее основателя. Административный комитет при губернаторе Иркутской области поддержал это предложение.

Елена Ерина

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

3286

19.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5089

Bytes: 2294 / 2264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2358

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7439

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3615

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4901

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4184

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2147

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4283

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9921

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37180

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15596

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59041

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Лица Сибири

Шмидт Александр

Гордина Юлия

Татаринов Андрей

Чайка Юрий

Разумов Дмитрий

Кондратьев Алексей

Стекачев Евгений

Чернышов Дмитрий

Егорычев Александр

Дамдинов Алдар