Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15063

25.09.2008, 21:52

Лебединая песня Сокола

Зачем же гордость? Зачем укоры?
Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний
и скрыть за ними свою негодность для дела жизни?
М.Горький. Песня о соколе

Чем ближе день выборов 12 октября, тем сильнее чувствуется напряженность в "большом" сером доме. И это понятно – для многих на этих выборах на карту поставлено все.

Внешне в иркутской "высокой" политике - тишь да гладь. ВРИО пытается показать, что он руководит регионом, его верный зам Сергей Сокол пытается "строить" журналистов и депутатов, обе фамилии лежат в списке кандидатов на должность будущего губернатора, подготовленном генералом Квашниным. Однако не все так просто.

Само по себе мнение генерала Квашнина не интересует ровным счетом никого. Должности полпреда вообще не существует в Конституции России, и отношение к нему соответствующее, то есть никакое. Это лишь мелкий винтик в плохо работающей машине "вертикали власти". Однако в условиях жестокого кадрового голода администрация президента готова утвердить в роли провинциального губернатора любую бездарность, лишь бы она имела хоть чуть-чуть известное имя и не раздражала Кремль излишней суетой.

Для получения карт-бланша, однако, все же следует подтвердить свою лояльность и показать кое-какие способности. То есть, говоря канцелярским языком, правильно отчитаться. Показать цифры роста, инвестиций, продемонстрировать способность говорить фирменными короткими рублеными фразами, за версту отдающими недостатком образования. Провести, наконец, выборы.

Карт-бланшем для бывшего губернатора Тишанина стал выборный процесс по объединению Иркутской области и УОБАО. Проведенный, худо-бедно, с достаточным успехом, пусть и с нарушением всего, чего можно, с безумным применением административного ресурса, с моральным изнасилованием бурятского этноса, этот процесс оставил его в губернаторах. Позорно проваленные выборы в Госдуму и президентские, когда иркутяне просто не захотели идти на избирательные участки, лишили Тишанина этой должности.

Теперь, по имеющейся информации, за предстоящие региональные выборы отвечает персонально Сергей Сокол. Само собой, не просто за выборы, а за "правильные" выборы, то есть за такие, в которых больше половины голосов получает "Единая Россия", больше половины от оставшихся – парочка ручных партий, а одно-два места – так и быть, отдается прикормленной оппозиции.

Беда, однако, в том, что такой благостной картины в Иркутской области никак не получается. Мало того, что на выборы зашло не четыре, как планировалось, а шесть партий. Это уже сам по себе такой косяк, который обычно в администрации президента не прощают. К тому же на выборы – впервые в России – удалось пройти Зеленым, партии для Кремля вообще непонятной и малопредсказуемой, зато, не в пример кушающим с руки "домашним" коммунистам и либерал-демократам, вполне себе "дикой" и даже, кажется, "кусачей".

Однако самое главное – то, что перспективы "Единой России" в регионе трещат по швам. В своей избирательной кампании "партия власти" старательно допускает ошибку за ошибкой. Заезжие пиарщики, наводнившие регион, исправно получают причитающуюся им зарплату, но практически ничего не делают, так как заняты преимущественно разводкой интересов. Дело в том, что с самого начала избирательной кампании внутри иркутской "Единой России" идут бесконечные разборки: кто будет получать немалые предвыборные денежки. Команда Сокола попыталась провести свою пиар-команду, которая уже достаточно прочно обосновалась в "сером доме", иркутские единороссы, естественно, пытаются работать со своими пиарщиками. В результате получается классическая картина лебедя, рака и щуки.

Личность единороссовского "паровоза", то есть господина Есиповского, призванного своим высоким образом вести за собой людей, тоже, кажется, мало кого привлекает. За четыре месяца своего пребывания в регионе экс-директор АвтоВАЗа умудрился совершить такой минимум каких-либо действий, что даже дотошные журналисты с трудом находят, что же о нем можно написать. Безусловно, в руках "Единой России" есть такое безотказное оружие, как тефлоновый рейтинг премьера Путина – и им уже воспользовавшись, открыв некую невероятную "Общественную приемную Путина". Деятельность этой "приемной" идеально демонстрирует подлинную сущность партии "Единая Россия": каждого страждущего справедливости встречают, выслушивают, обещают всем помочь... и все на этом. И хватит – обещали же принять, а не помочь...

"Единая Россия" идет даже на откровенный подлог, приписывая себе чужие заслуги. Весь Иркутск увешан пропагандистскими лозунгами типа "291 автомобиль скорой помощи в рамках нацпроекта "Здравоохранение" – Единая Россия". Между тем нацпроекты к "Единой России" не имеют совершенно никакого отношения – они курировались нынешним президентом и финансировались не из партийного, а из федерального бюджета. Приписывая себе заслуги Дмитрия Медведева, "Единая Россия" тем самым дает понять, судя по всему, что нынешний президент на самом деле ничем не занимался на своем предыдущем посту, а всю тяжелую работу за него делала партия... Точно так же единороссы ставят себе в заслугу и рост рождаемости в регионе, относя его все к тому же проекту – видимо, полагают, что секс-лагерь "Наших" и "молодогвардейцев" на Селигере состоял исключительно из молодежи Иркутской области, что и дало такой массовый "приплод"...

Незаконное давление как на сами "непредусмотренные партии", так и на Областную избирательную комиссию со стороны "единороссов" уже привело к нескольким громким скандалам. Например, наделало шуму срочное слияние "аграриев" с партией власти и слухи о том, что "зеленые" тоже не дойдут до выборов, войдя всем составом в марионеточную "Справедливую Россию". "Зеленые" сливаться не захотели, чем подали пример и "Аграрной партии", тут же заявившей о своем участии в гонке, невзирая на эволюции центрального аппарата. Сюда же отнесем неоднократные попытки всеми правдами и неправдами (в основном неправдами) снять партию "Зеленые" с выборов под самыми нелепыми предлогами. К счастью, такие поползновения постоянно натыкаются на сопротивление председателя Облизбиркома В.Игнатенко. По имеющейся неофициальной информации, и на самого Игнатенко также оказывается серьезное – опять же, к счастью, только психологическое, а не физическое – давление, так как команда "зарезать" Зеленых поступила непосредственно из администрации президента.

Ситуация "Единой России" в регионе настолько плоха, что практически всех депутатов Госдумы от Иркутской области в срочном порядке временно освободили от работы и направили назад, к избирателям, агитировать за "Единую Россию". Теперь законодатели, вместо государственной деятельности, занимаются беседами с населением – что само по себе совсем неплохо, если не задуматься о том, что единственной целью этой деятельности является проведение "нужных" депутатов в Законодательное собрание.

Среди некоторых депутатов от "Единой России" уже началась натуральная истерика. Есть мнение, что многие места в "проходной" части списка получались даже не за деньги, а за очень большие деньги, на карту во многих случаях поставлены интересы весьма серьезных бизнес-структур, и то, что эти места вдруг "пролетят" мимо Заксобра, не может не беспокоить весьма серьезных людей. Одновременно с этим все прекрасно понимают, что именно руководство избирательным процессом в лице господина Сокола, совершенно чуждого и населению региона, и его политическим элитам, ведет "Единую Россию" к большой грязной луже.

Безусловно, в день выборов будет по максимуму использован административный ресурс. Опять будут попытки дружно посадить студентов и солдат в автобусы и привезти на избирательные участки. Однако региональные выборы существенно отличаются от всех остальных тем, что в них кровно заинтересованы свои же, иркутские кандидаты в депутаты. То есть контроль за соблюдением законности будет в полной мере осуществляться со стороны всех шести партий – ну, или пяти, если АПР все-таки "доломают".

Вернемся, однако, к Соколу. Для него и его политической карьеры наступил настоящий ва-банк. Или "Единая Россия" под его руководством с разгромным счетом выигрывает выборы, и он остается в области уже не замом, а "целым губернатором" – повторюсь, совершенно чуждым всему региону, – либо он проигрывает и выбывает из игры навсегда. Дело в том, что кандидатура Сокола уже трижды рассматривалась с подачи все того же Квашнина в качестве кандидатуры на должность губернатора других регионов, и каждый раз он с треском "пролетал". Если это произойдет в четвертый раз – над гламурным политиком просто будут смеяться.

А что же Есиповский? Ведь он тоже стоит в списке Квашнина?

Скорее всего, ничего. Разве что у администрации президента совсем уж не найдется другой кандидатуры. Похоже, что Есиповский, в отличие от Сокола, и сам не рвется возглавлять "медвежий" край – он существо теплолюбивое и нежное. Хотя цыплят, конечно, считают по осени...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15063

25.09.2008, 21:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47728

Bytes: 8973 / 8884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12725

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4950

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5065

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21095

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8742

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7764

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10610

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5154

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15875

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14594

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11796

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12502

04.04.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Шутенков Игорь

Рыжкин Денис

Константинова Елизавета

Кузнецова Алеся

Чекулаев Евгений

Никитин Евгений

Тюников Александр

Бабкин Николай

Грошева Надежда