Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеИркутск

1859

20.06.2008, 17:06

Скажите спасибо

Именно такой фразой встречают тех иркутских школьников, которые приходят оспорить результаты ЕГЭ.

Страсти вокруг единых госэкзаменов на этой неделе разгорелись с новой силой. После оглашения результатов последнего ЕГЭ - по математике в России началась волна апелляций. По официальным данным, уже подано двадцать тысяч жалоб. В Иркутске, по свидетельству нашего корреспондента, выпускников, желающих оспорить результат ЕГЭ, тоже достаточно.

Не по эталону

Пятница, 13 июня, десять часов утра. За день до этого иркутские выпускники получили результаты ЕГЭ по математике, и многие устремились в конфликтную комиссию Регионального центра обработки информации ЕГЭ, что располагается на улице Лыткина.

Комиссия находится на задворках центра. У дверей - человек пятнадцать. Почти все школьники пришли с кем-то из родителей. Во дворике - ни одной скамейки, хотя, как рассказали мне ребята, ждать своей очереди приходится по два-три часа. За дверью - небольшой предбанник, на входе строгая девушка проверяет паспорта и запускает в комнату, где на столе лежат бланки заявлений. Через стеклянную перегородку можно увидеть процесс просмотра работ. Там сидят три эксперта (двое мужчин и одна женщина). Родителей в эту заветную комнату тоже пускают, и даже репетиторов и учителей. На просмотр каждой работы уходит в среднем минут двадцать.

- Я здесь уже была после экзамена по русскому языку, - рассказывает Настя, выпускница одного из иркутских лицеев, - хотела узнать, почему снизили балл.

Настя рассказала много интересного о технологии подачи апелляционного заявления. Оказывается, для начала работу просматривают эксперты и вместе разбирают спорные моменты. Чаще всего эти моменты связаны с частью С. Поясню: в тестовом задании три части. А и В проверяет компьютер, там просто нужно поставить галочки. Часть С является "творческой", то есть ее проверяет эксперт. На экзамене по русскому языку это небольшое сочинение, а по математике - задача. С этой творческой частью много непонятного. Если ЕГЭ задумывался как способ устранить субъективный фактор в оценке, зачем же тогда вообще вводили сочинение? Ведь эксперт эксперту рознь. Сколько людей, столько и мнений, и субъективизм все равно присутствует.

- У меня не было ошибок, - поделилась Настя, - но ответ был не по эталону, то есть там нужно было строго соблюдать последовательность: вступление, позиция автора, середина и заключение. Я вышла за рамки положенных 250 слов. Увлеклась... И эксперт мне сказала, что это недочет, и, мол, скажи спасибо, а то еще балл снимут.

В ходе общения с другими выпускниками выяснилось, что эксперты в таком духе общаются практически со всеми, кто пытается оспорить ЕГЭ. Похоже, у них такая установка - убедить, что апелляция ничего не даст и даже ухудшит ситуацию. Чаще всего это срабатывает. Эксперты - все-таки преподаватели университета, и это внушает доверие. На этапе просмотра работ отсекается большая часть несогласных с оценкой.

- Мне непонятно, - говорит юноша с палочкой, - почему по-разному баллы считают. Почему разные критерии?

Таких "почему" очень много. Выпускница Татьяна рассказала, что когда проверяли ее работу, то два эксперта поставили ей 14 баллов, а третий - 8. Разница слишком большая.

- А у меня в задании клеточки для ответов не были пропечатаны, - пожаловалась Ирина.

Она же рассказала, что родственница из далекого поселка хвасталась ей, что им задания на экзамене решали учителя. Теперь почти все они могут смело подавать сертификаты в вузы.

Безнадега

Чем дольше длится ожидание, тем сильнее напряжение. А народ все прибывает и прибывает. Вдруг откуда-то возник омоновец в бронежилете и с автоматом.

- Так, - объявил он, - кому не хватило стула, выходим на улицу.

Интересно, зачем и от кого собираются обороняться сотрудники конфликтной комиссии? Да еще с помощью омоновца с автоматом! Неужели от школьников?! Возникает вопрос: что должно произойти, чтобы автомат был пущен в ход? Или это для устрашения, чтобы дети сидели смирно? Но для этого достаточно поставить простого милиционера с дубинкой.

К 12 часам на улице образовалась толпа. Все жадно смотрели на реакцию тех, кто уже "отстрелялся". Обычно школьники после общения с экспертами выглядели подавленными, некоторые нервно улыбались, а чаще всего молчали.

- Ну как? - спросила я девушку с длинной косой.

- А... - машет она рукой в ответ. - Безнадега!

- Но ты хотя бы поняла, в чем дело?

- Нет! Почему-то мы с одноклассницей набрали одинаковое количество баллов, но ей пятерку поставили, а мне четыре.

Наступила очередь Насти, с которой мы познакомились в самом начале. Ей до пятерки не хватило одного балла. Всего лишь... Но именно этот балл - решающий для поступления в университет.

- Решение оказалось верным, - рассказала Настя после беседы с экспертом, - но с незначительными недочетами. В общем, та же история, что и с русским языком. И точно так же мне грозили, что могут снизить оценку.

- Будешь оспаривать?

- Нет... Не хочу рисковать.

Рискнул и добился!

А вот Иван Вовк, выпускник гимназии № 2 Иркутска, решил рискнуть и таки добился повышения итоговой оценки. И вот как это было:

- Мне до пятерки не хватило чуть-чуть, - рассказал Иван, - когда смотрели работу, выяснилось, что балл сняли из-за неправильного оформления. Где-то я написал уравнение вместо неравенства. Но ответ был правильный. Причем выяснилось, что один эксперт из трех выставил два балла, а другие два - ноль баллов.

По словам юноши, во время просмотра эксперт говорил ему то же, что и всем другим, мол, не стоит подавать апелляцию, потому что при повторной проверке могут еще пару баллов снять. Всегда можно найти к чему прицепиться. Но Иван не поддался и написал заявление.

- Мне терять было нечего, - признался он, - нужное количество баллов я уже и так набрал, хватило бы и для поступления в московский вуз, но я решил побороться, поругаться...

Дальше снова было много волокиты: собирать документы и подписи, отправлять их по факсу, потом еще ждать три дня, потом снова сидеть в очереди. На этом этапе, наверное, тоже многие сходят с дистанции, но Ваня пошел до конца. В результате ему все-таки поставили пятерку.

- Конечно, я рад, - говорит юноша, - мало кому это удалось. Возможно, кто-то побоялся, а кто-то был не очень уверен в себе, стал сомневаться. Тут все от характера и воли зависит. Нужно верить в себя и не поддаваться чужому влиянию.

Выходит, ЕГЭ все-таки можно оспорить, только решаются на это немногие. Боятся?!

Складывается впечатление, что система ЕГЭ специально выстроена так, чтобы свести к минимуму возможность что-то проконтролировать со стороны общественности. Все очень закрыто и непрозрачно. Недаром к этому делу недавно подключилась Общественная палата. Большое недоумение вызывает позиция государства в отношении ЕГЭ. Понятно, что любое нововведение в области образования поначалу встречает сопротивление. Но постепенно страсти утихают, все потихоньку смиряются и привыкают. Но в ситуации с единым госэкзаменом все ровно наоборот. Чем больше проходит времени (а прошло уже четыре года), тем громче раздаются голоса несогласных. Значит, действительно что-то не так в этой системе. И еще важное наблюдение. Обычно в любой дискуссии есть баланс за и против. Но почему-то мы совсем не слышим мнений сторонников ЕГЭ. Нет широкой кампании продвижения идеи госэкзамена в СМИ. Как сказал один известный педагог: у нас на каждом канале телевидения показывают, как готовить салат, и никто не рассказывает людям, что такое ЕГЭ. Кругом - молчание. Словно это специально делается, чтобы люди боялись. Может быть, именно этого и добивались чиновники, которые продолжают уверять, что эксперимент с ЕГЭ удался. Теми, кто боится, легче управлять.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеИркутск

1859

20.06.2008, 17:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46263

Bytes: 7659 / 7638

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

29.05 17:11
В Бурятии избрали нового главу Баргузинского района

29.05 16:55
В красноярском Солнечном снова может произойти ЧС из-за подпорной стены

29.05 16:46
Мэрия Красноярска через суд добилась изъятия долгостроя на Сурикова. Его начали возводить ещё в 2005 году

29.05 16:30
Красноярские депутаты отложили закон об эвтаназии бездомных собак

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

49439

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18212

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15926

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20873

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55992

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22426

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44032

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45562

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48542

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

43012

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6824

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40229

26.02.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Еремин Сергей

Тощева Мария

Абушеев Виктор

Распутин Валентин

Жуковский Николай

Мазур Владимир

Кобенков Анатолий

Моисеев Денис

Саханов Зоригто