Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4428

27.03.2008, 13:23

"Иркутская смута" проходит по алтайскому сценарию

В конце прошлой недели 22 депутата законодательного собрания Иркутской области (ровно половина от общей численности) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Александра Тишанина.

Такую активность депутатов можно объяснить тем, что осенью 2008 года пройдут выборы в законодательное собрание, после чего президент должен будет внести на рассмотрение нового депутатского корпуса кандидатуру губернатора. По большому счету, это прецедентный поступок - никогда ранее в сибирских регионах законодательные собрания не выступали против назначенных губернаторов. Подобные события происходили ранее в нескольких сибирских регионах со всенародно избранными главами, и все они приводили к тому, что губернаторы теряли власть. Для Кремля демарши местных легислатур являются признаком того, что глава региона не контролирует политическую ситуацию в регионе, что в нынешней системе политических ценностей является непозволительным промахом.

В обращении к президенту иркутские депутаты заявили, что за последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет региона имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд рублей. Усилить эффект от документа, по замыслу инициаторов появления этого документа, должно и то, что озвучил его единоросс Антон Романов.

Помимо обращения к президенту в тот же день на сессии заксобрания депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона в 2007 году и признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания, единоросс Максим Сурнин, комментируя поступившие к нему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся.

Более того, прокурор Иркутской области Игорь Мельников на том же заседании сообщил депутатам, что прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором в конце декабря. Тишанин разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у Александра Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

Представители администрации области расценивают поступок депутатов как попытку нивелировать влияние губернатора на предстоящие в октябре выборы в законодательное собрание и, соответственно, на возможность дальнейшего переназначения. Скорее всего, иркутские депутаты не дождутся официальной реакции Кремля. Однако реакция самого губернатора Тишанина не заставила себя ждать. Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта он заявил: "Правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 млн рублей, а за четыре года - в 500 млн рублей. Каждый избиратель вправе спросить с депутата: на своем месте что вы делаете, будучи избранным на такой период времени". Можно предполагать, что это предложение не "образумит" депутатов, а лишь усугубит конфликт.

Аналогичные конфликты губернаторов и региональных законодателей имели место за последние годы в трех сибирских регионах: Алтайском крае, Республиках Алтай и Тува. И во всех случаях конфликты закончились для губернаторов поражением. Больше всего аналогий у событий в Иркутске можно провести с событиями 2005 года в Республике Алтай. В декабре того года заканчивались полномочия главы республики, бывшего лидера Аграрной партии Михаила Лапшина. Кремль, в принципе, была недоволен его деятельностью, о чем неоднократно публично высказывались федеральные министры Алексей Гордеев и Сергей Шойгу, а также полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин.

Депутаты Эл Курултая, до этого бывшие весьма лояльными главе республики, почувствовав настроения федерального центра, начали массированную кампанию против Михаила Лапшина. На одной из сессий половина депутатов проголосовала за объявление ему недоверия, а в адрес администрации президента поступили многочисленные обращения депутатов, глав муниципалитетов и общественности с требованием отправить его в отставку.

Михаил Лапшин в ответ на демарши депутатов стал призывать парламентариев самих отчитаться перед избирателями, инициировал сбор подписей избирателей в округах наиболее оппозиционно настроенных народных избранников за их досрочный отзыв. Однако все это лишь усугубляло противостояние между ветвями власти.

В кампании приняла участие и прокуратура, которая возбудила в отношении ближайшего зама Лапшина уголовное дело. Помимо этого, в регионе один за другим вспыхивали коррупционные скандалы, в которых оказывались замешанными высокопоставленные чиновники республиканского правительства и родственники главы республики. (Кстати, аналогично развиваются события и в Иркутской области. После нескольких громких коррупционных скандалов, в ноябре прошлого года в СИЗО отправился замгубернатора Сергей Воронов, курировавший в том числе, финансовые вопросы. Кроме того, в отношении пока не определенной группы чиновников администрации области возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере").

События 2005 года в Горном Алтае наглядно продемонстрировали Кремлю, что Михаил Лапшин не контролирует ситуацию в регионе. Как считают местные СМИ, это дало президентской администрации формальные основания отказать главе региона в переназначении. Однако нельзя сказать, что для депутатского корпуса эта победа обернулась большими преференциями. В декабре 2005 года президент Владимир Путин внёс для наделения полномочиями главы республики кандидатуру Александра Бердникова, которого ведущие парламентские силы воспринимали в штыки. Однако после непродолжительных консультаций, в ходе которых, как сообщала местная пресса, "депутатов ломали через колено", парламент практически единогласно поддержал президентского ставленника. Сейчас горно-алтайский Эл Курултай уже не играет той роли, которую играл всего несколько лет назад.

Логика федеральных властей понятна: региональные парламенты не должны почувствовать себя всесильными; местным, опьяненным победой депутатам нужно продемонстрировать, что шантаж в отношении федеральной власти недопустим. В конце концов, вполне вероятно, что выступления депутатов против губернаторов - хорошо спланированная и рассчитанная Кремлем операция, и депутатов в ней просто используют.

Принципиально важным отличием является лишь то, что Михаил Лапшин был всенародно избранным губернатором, а Александр Тишанин стал губернатором по указу президента. Впрочем, это не исключает того, что федеральная власть решила отстранить его от должности по "алтайскому сценарию". В таком случае маловероятно, что его досрочно отправят в отставку. В то же время очень велики шансы на то, что он не будет переназначен. А региональным парламентариям нужно быть готовыми к тому, что их "сломают через колено" так же, как в свое время сделали с их алтайскими коллегами.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

4428

27.03.2008, 13:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44402

bytes: 7500 / 7500

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8487

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2945

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11442

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8081

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9512

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8947

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

13053

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11792

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12713

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

11074

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12685

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19803

19.04.2024

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Давыдов Алексей

Матвеев Дмитрий

Рубцов Александр

Баймашев Дмитрий

Цыденов Баяр

Ворончихина Варвара

Бредний Вадим

Косолапов Марк

Казакевич Анатолий