Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3001

21.02.2008, 13:51

Тихая сессия

Решение острых вопросов переносится на март.

40-я сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла в уютной, бесконфликтной обстановке. Правда, на ней должны были обсуждать постановление о нарушении правил депутатской этики депутатом Алексеем Козьминым, но – вот незадача! – депутат в этот день оказался среди отсутствующих. Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов сообщил, что накануне Козьмин «делал попытки меня найти, но я был занят и не в состоянии ему ответить», и предложил перенести обсуждение на следующую сессию. Депутаты решили, что если и на следующей сессии депутат Козьмин будет отсутствовать, это уже окончательно укажет на его нежелание выслушивать критику со стороны коллег по депутатскому корпусу.

Но прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, депутатам пришлось учиться пользоваться новым оборудованием для голосования. Как уже сообщалось, в обновлённом зале заседаний установлена современная электронная система, которая носит гордое название «Программно-технический комплекс сопровождения заседаний Законодательного собрания «Власть XXI - Иркутск». Комплекс разработан и смонтирован специалистами компании из Екатеринбурга. Такие же системы установлены в залах заседаний органов законодательной власти Тюменской, Омской, Челябинской областей.

Нужно подчеркнуть, что это не просто усовершенствованный терминал для голосования, а сложный электронный инструмент, позволяющий оценивать готовность вопросов, пользоваться электронными копиями бумажных документов, осуществлять поиск в библиотеках и работать с удалёнными базами данных – например, «подсмотреть», как тот или иной закон интерпретирован в законодательстве других субъектов Федерации.

Компьютерную премудрость депутаты осваивали всю первую половину дня при закрытых дверях – и, судя по всему, не очень преуспели. По крайней мере, председатель Законодательного собрания Виктор Круглов посетовал, что на «тренировках» открытое голосование иногда превращалось в тайное и наоборот. Он попросил депутатов в случае возникновения сложностей вернуться к голосованию поднятием рук. К чести народных избранников, «рабочие» голосования на сессии проходили без сучка и задоринки.

После «тренировки» депутаты приступили к обсуждению повестки дня. Депутат Романов с места в карьер предложил заслушать администрацию области о том, какой всё-таки бюджет сегодня исполняется – принятый депутатами или подписанный губернатором. Эту инициативу Виктор Круглов не поддержал, поскольку, по его словам, «совершенно очевидно, что исполняется не тот документ, который обсуждался на сессии». Депутат стал настаивать, ведь, по его мнению, в таком случае администрация области допускает нецелевое расходование средств. «Обсуждать эту тему – это всё равно что щекотать себя под мышками, – хмуро возразил Виктор Круглов. – Пока что это не наш вопрос, давайте подождём недельку-другую». Присутствующие в зале для прессы поняли это высказывание так, что собрание решило отложить бюджетный конфликт, чтобы не усложнять ситуацию в регионе до окончания президентских выборов. В прямой связи с выборами и просьба к администрации доложить собранию ситуацию с задолженностью по заработной плате в муниципалитетах.

Большая же часть сессии Законодательного собрания была посвящена вопросам внутренним, так сказать, домашним. Депутаты заслушали отчёты комитетов и комиссий о деятельности в 2007 году, признали, что в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа утратили силу ряд областных законов (взамен них действуют законы нового субъекта Федерации).

На сессии было предоставлено слово заместителю руководителя аппарата Счётной палаты Российской Федерации, ответственному секретарю Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации Николаю Столярову, который сообщил, что комиссия Счётной палаты проанализировала деятельность Контрольно-счётной палаты Иркутской области и пришла к выводу, что нормативные документы палаты соответствуют законам Российской Федерации и обеспечивают должный контроль за расходованием бюджетных средств.

В аналитической справке, которая подготовлена для руководства Счётной палаты, указано, что соотношение расходов на содержание палаты к объёму средств, установленных к возврату в бюджет Иркутской области, составляет один к девяносто двум. Для сравнения Столяров назвал, что в США, например, это соотношение составляет один к одиннадцати. Из этой цифры можно сделать вывод, что ведомство Василия Митрофанова работает эффективней своих зарубежных коллег, – или о том, что в отдельно взятой Иркутской области больше бюджетных злоупотреблений, чем, например, в Соединённых Штатах. Столяров признал, что из 416 миллионов рублей, которые КСП предписала к возврату в бюджет, удалось вернуть пока лишь 30,6 миллиона, однако, по его словам, это соотношение является типичным для всех субъектов Федерации. Он вручил председателю КСП Иркутской области Василию Митрофанову сертификат, который свидетельствует о том, что деятельность палаты соответствует требованиям Ассоциации контрольно-счётных органов России, и поздравил от имени руководителя Счётной палаты РФ Сергея Степашина.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3001

21.02.2008, 13:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43509

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6145

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3648

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5618

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5026

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6300

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5951

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7905

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9110

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24665

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8301

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12581

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7422

20.05.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Астахов Михаил

Жарий Дмитрий

Костин Александр

Кара-оол Шолбан

Демешков Влад

Букалов Денис

Цындыжапов Артем

Шишмарёв Виталий

Эдельман Татьяна