Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2601

27.11.2007, 08:55

Археологи Приангарья подводят итоги сезона

Археологи Иркутской области подводят итоги полевого сезона 2007 года. В этом году они в основном занимались обследованием северных районов региона, однако эпицентром любопытных находок стала столица Приангарья.

Об «урожае» раскопок рассказали иркутские археологи Сергей Дзюбас, Вадим Николаев и Андрей Исаев.

Орудия труда древнего человека

Если раньше копали больше и находили меньше, то теперь копают меньше, но находят больше. Так коротко и ясно охарактеризовал прошедший полевой сезон начальник археологической экспедиции Центра по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) Иркутской области Сергей Дзюбас.

В этом году большинство археологов ЦСН проводили раскопки на севере области – в Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Киренском районах. Последний оказался самым богатым на любопытные находки – во время разведки побережья реки Подкаменная Тунгуска были обнаружены уникальные каменные топоры.

Сам Сергей Дзюбас этим летом с группой коллег работал в Тайшетском районе, обследуя площадку под строительство алюминиевого завода. Здесь раскопки ведутся уже седьмой год. Нынче археологи открыли две новые стоянки древнего человека.

– Мы копали в местности под названием «Грибова гора», расположенной на правом берегу реки Окульшетки. Это участок, по которому к площадке завода будут подводиться коммуникации – линии электропередач, автомобильные дороги, водоводы и т.д. Мы провели археологическое обследование, поставили на учет новые объекты, определили границы распространения археологического материала, – рассказал Сергей Дзюбас.

В первом культурном горизонте стоянки древнего человека «Грибова гора – 6» удалось найти массу обломков глиняной посуды бронзового века (возраст 3–4 тыс. лет). Из нескольких осколков археологи даже собрали горловину сосуда с орнаментом. А вот во втором культурном слое «Грибова гора – 7» Сергей Дзюбас нашел то, чего не встречал за все 27 лет своей практики. Это так называемые нуклеусы – ядрища из микрокварцита, предназначенные для скалывания пластин, из которых древние люди изготавливали ножи, наконечники стрел и т.д.

– Раньше мы находили в основном маленькие, почти до конца использованные нуклеусы. На них трудно было разглядеть места сколов. А эта находка – яркий пример классических нуклеусов, которые студенты-историки и археологи видят в своих учебниках. Она датируется 6–8 тысячами лет до нашей эры.

О более позднем периоде – 14–16 тыс. лет до нашей эры – археологам рассказал палеолитический слой, где им удалось обнаружить более древние нуклеусы. Но из-за грубой обработки они выглядят уже не так выразительно. Поднятые с глубины 1,5 м эти находки через три года станут частью иркутской музейной коллекции.

Мостовая во дворе доходного дома

Порадовал археологов в этом полевом сезоне и центр Иркутска. За металлическим забором, отделяющим остановку общественного транспорта «Бытовая» от улицы Чкалова, ученым удалось найти уникальный участок старой мостовой.

– Мы проводили там археологическую экспертизу площадки, выделенной под строительство гостиничного комплекса, – рассказывает историк-археолог Андрей Исаев. – В одном из восьми шурфов обнаружили каменную вымостку на песчаной подсыпке конца XIX века и деревянную мостовую, установленную на сваях со следами пожара XVIII–XIX веков.

По предположению Андрея Исаева, раньше это был двор доходного дома. Хозяин двухэтажного деревянного особняка, видимо, для рекламы, сделал во дворе каменную вымостку.

– Насколько я знаю, в Иркутске раньше мостили только улицы. В своей практике вымостку я встречал только на улице Карла Маркса. Там применялся крупнозернистый песок, а булыжники были гораздо больше. Дворы же раньше мостили только тесом. Булыжно-мостовая в этом дворе, как и излишне обильная резьба на особняке, скорее всего, была сделана для рекламы доходного дома.

Если перед мостовой археологи нашли выкладку из кирпича, датируемую первой третью XX века, то сразу после нее – на глубине 1,4 м – следовала еще одна каменная вымостка первой половины XIX века.

– Многочисленный археологический материал залегает здесь двумя уровнями по всей площади шурфа, – продолжает Андрей Исаев. – Первый уровень расположен непосредственно под каменной вымосткой двора (XIX век), второй – под деревянными свайными конструкциями (XVIII, возможно, конец XVII века). Среди находок – фрагменты битой фарфоровой и фаянсовой посуды, изделия из металла и камня, керамика, изготовленная на гончарном круге. Кстати, некоторые фрагменты украшены коричневой и зеленой глазурью.

Средневековое погребение женщины

Немало интересных находок принесла археологам и еще одна иркутская площадка. В зоне строительства тепломагистрали Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» на улице Старокузьмихинской в Свердловском районе проводились спасательные работы под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры социологии ИрГТУ Вадима Николаева. Еще в 1892 году здесь была открыта стоянка древнего человека «Кузьмиха-1», датируемая неолитом и железным веком. Исследование памятника иркутские археологи проводят с 1980 года.

– В настоящее время территория «Кузьмихи-1» плотно застроена промбазами, автосервисами, АЗС и частными коттеджами, – рассказывает Вадим Николаев. – Планируемая для строительства тепломагистраль имеет протяженность около 1 км. После предварительного визуального археологического обследования мы разбили ее маршрут на четыре участка. Наиболее перспективный из них, к сожалению, был частично разрушен заказчиком строительных работ еще до начала раскопок.

Первый найденный материал, датируемый XVII–XX веками, залегал на глубине 20–40 см. Это фрагменты керамических сосудов, железных изделий (гвозди, бляшки, топоры) и фаунистические остатки. Далее находки залегали на глубине 40–60 см – фрагменты керамических сосудов ручной лепки, украшенные «жемчужинами», прочерченным и вдавленным орнаментом. Был также обнаружен фрагмент горшка с поддоном, на котором имелись следы «шнура». Из другого найденного инвентаря можно выделить ножи и концевые скребки из кремня и аргиллита, тесла из кварцита, нефрита и сланца, грузила, стерженек рыболовного составного крючка, выпрямители древков стрел.

Одними из наиболее интересных находок, по словам Вадима Николаева, являются раскопанные хозяйственные ямы овальной формы глубиною до 80 см. На дне этих ям находились раздавленные керамические сосуды, имеющие технический декор сетки-плетенки, пластинки, отщепы, округлые галечки. Здесь даже обнаружены остатки жилища типа полуземлянки овальной формы, часть которого, к сожалению, была уничтожена при прокладке траншеи.

Но, пожалуй, самой любопытной находкой на «Кузьмихе-1» стало средневековое погребение женщины с медной шаровидной подвеской на шее. Сейчас кости скелета направлены на радиоуглеродный анализ для определения возраста. Рядом было обнаружено еще одно погребение. Из костей скелета здесь сохранился только фрагмент бедра. Вместе с ним в могильной яме нашли два нефритовых топора и два ножа. Этому захоронению примерно 7 тыс. лет.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2601

27.11.2007, 08:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41384

bytes: 6994 / 6973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13249

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8502

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8831

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12212

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33942

20.09.2020

Лица Сибири

Лукин Валерий

Ежевский Александр

Колмаков Алексей

Стасюлевич Ольга

Жакова Ольга

Елясова Оксана

Бронштейн Виктор

Кириленко Александр

Свиркина Светлана

Побойкин Виктор