Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

2343

19.10.2007, 02:22

Алексей Козьмин: «Строительного бума нет, есть планомерное развитие»

Мы продолжаем опрос известных людей города – политиков, экономистов, строителей – на тему частно-государственного партнерства. Сегодня на вопросы «Строительного вестника Приангарья» отвечает председатель Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин.

- Как вы расшифровываете понятие «частно-государственное партнерство»? Насколько оно необходимо в сфере строительства жилья?

- Частно-государственное партнерство подразумевает, что частный бизнес и государство софинансируют некоторые проекты. В России уже есть примеры такого сотрудничества, но пока чаще речь идет о создании крупных промышленных производств либо освоении новых месторождений. В таких случаях государство строит за свой счет инфраструктуру, например, железную дорогу к месторождению, а частная компания-инвестор осваивает это месторождение. В результате такого сотрудничества все остаются в плюсе: государство получает новую налоговую базу, рабочие места, прирост валового продукта, осваивает новую территорию. А частник - доступ к новым активам и, конечно, прибыль - если все сложится удачно.

В сфере градостроительства схема аналогичная, и она уже используется во многих городах: за счет города строятся инженерные сети и оформляется площадка, а частный инвестор строит на этой площадке жилье, деловой центр и др. Потом он компенсирует стоимость сетей, закладывая ее в стоимость квадратных метров. А иногда и не компенсирует: разные города поступают по-разному и, если сети остаются в собственности управляющих компаний, то, как правило, управляющие компании и являются инвесторами.

- Пожалуйста, разъясните: о каких управляющих компаниях вы говорите?

- Допустим, если бы у нас водоканал был частным и получал прибыль, то ему было бы выгодно строить новые сети к новым микрорайонам, оставлять их у себя в собственности и в пользовании, расширять количество потребителей, увеличивать объем, и получать прибыль. Его можно было бы назвать такой управляющей компанией.

Когда инфраструктура создается за счет муниципалитета, а частная компания инвестирует в строительство – это самый обычный распространенный пример частно-государственного партнерства. Город должен думать о том, как развиваться, как прокладывать магистральные сети, не сваливая эту нагрузку, как у нас это было принято до недавнего времени, на строителей. Почему у нас такая высокая цена на жилье и офисные площади? Потому что в техусловиях, которые выдавались застройщикам, часто был заложен ремонт всех сетей, которые идут по кварталу, по микрорайону… Сейчас ситуация немного меняется: город пытается принимать долгосрочную программу по ремонту коммунальной инфраструктуры, начинает вкладываться в магистральные сети, но в корне ситуация не изменилась. По-прежнему техусловия достаточно жесткие, и многие застройщики жалуются: для того, чтобы построить дом, им нужно переложить 5 км магистрального водопровода, хотя этот водопровод обслуживает далеко не один новый объект. Пока город за счет застройщика решает свои проблемы.

Другой тип партнерства – еще менее распространенный. Когда компании участвуют в процедурах генерального планирования и проектной планировки. И эти документы принимаются через общественную дискуссию, в которой участвуют и горожане, и застройщики. Тогда можно учесть основные интересы на какой-то территории – и жителей и застройщиков, тогда не будут возникать конфликтные ситуации. Это сложный процесс, но это тоже пример партнерства.

- Когда одна, пусть даже очень крупная компания, ставит вопрос о частно-государственном партнерстве, не пытается ли он таким образом решить только свои проблемы? Ведь государство не может быть партнером сразу всех участников рынка! Не уничтожает ли такой подход идею конкуренции?

- На федеральном уровне есть примеры: государство софинансирует создание коммунальной инфраструктуры, дорожной сети для новых микрорайонов. Там ставится барьер: например, застройщик должен возвести не менее 200 тыс. кв. м или даже не менее 1 млн. кв. м. Когда строятся микрорайоны такого масштаба, государство подводит туда инфраструктуру. Очень важно, чтобы были четко определены критерии проектов, в которые государство вкладывается в рамках партнерства. Любая компания, способна потянуть такие объемы, может стать застройщиком. Не бывает частно-государственного партнерства с какой-то конкретной компанией. Бывает частно-государственное партнерство по поводу какого-то проекта.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с жилищным строительством в Иркутской области. Не кажется ли вам, что в областном центре, с некоторым отставанием от других городов, но наконец-то начался строительный бум?

- Нет, темпы строительства активизировались, но это нельзя назвать строительным бумом К тому же, не хватает людей, стройматериалов, механизмов. Резкое взрывное расширение в любой сфере ограничено ресурсами и возможностями сопутствующих отраслей. Допустим, у нас производили определенное количество цемента, и его всегда хватало. Но произошел скачок строительного рынка – вырос спрос на жилье, компании начали больше строить. Деньги к ним идут, но они за эти деньги купить не могут цемент. Аналогичная ситуация с дорогами: сейчас в Иркутске активно ремонтируются дороги, но уже сегодня в городе проблемы с инертными материалами – с гравием, песком. И взять их негде: чтобы разработать новый карьер, нужно время на оформление документов, на саму разработку и т.д. Все эти факторы тормозят развертывание широкомасштабного строительства, а если к нам зайдут еще и крупные застройщики, то строительная отрасль и вовсе встанет. Ресурсы других регионов тоже не безграничны, и единственное, что нам останется – это импортировать стройматериалы, рабочую силу, механизмы из Китая и Кореи. Поэтому, повторяю, строительная отрасль растет и еще будет расти, но бума не будет. Это лишь хороший, планомерный рост.

Подготовила Елена Веселкова
"Строительный вестник приангарья"

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

2343

19.10.2007, 02:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=40517

bytes: 5918 / 5871

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

4156

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8340

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22151

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30338

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30294

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15470

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24749

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15368

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

89213

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4513

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19554

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16917

01.11.2023

Лица Сибири

Моисеев Денис

Швайкин Андрей

Альмухамедов Алексей

Воронова Татьяна

Боровский Виктор

Зубарев Игорь

Гармаев Баир

Войличенко Сергей

Солженицын Степан

Энхжаргал Жигмэд