Анна Моль

© Babr24.com

НедвижимостьКультураИркутск

15736

15.05.2024, 15:28

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Напомним, что ночью 13 мая 2022 года в старинном здании театра на центральной улице Иркутска вспыхнул крупный пожар. Открытое горение удалось ликвидировать лишь через несколько часов. При этом конструкции и внутренние помещения получили серьезные повреждения. Позже экспертиза показала, что восстановление здания путем капитального ремонта невозможно.

Поэтому областные власти вместе с министерством культуры РФ приняли решение о полной реконструкции ТЮЗа. Для начала были проведены первоочередные противоаварийные работы – укрепление стен и перекрытий, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Параллельно (вплоть до января 2024 года) шли сложные переговоры о выкупе принадлежавших частным лицам коммерческих помещений внутри здания театра. В результате правительство региона смогло выкупить все эти площади в государственную собственность, убрав потенциальный камень преткновения для будущей реставрации.

Следующим важным шагом стал поиск подрядчика для проектирования реставрационных работ. Конкурс выиграла московская компания, имеющая большой опыт в области реконструкции объектов культурного наследия.

О сложностях и вызовах предстоящего проекта рассказала главный архитектор компании Василиса Есина:

«Нам предстоит учесть множество факторов при разработке планировочных и конструктивных решений. Здание горело, что привело к существенным повреждениям. Поэтому требуется детальная оценка состояния конструкций, их усиление или же демонтаж наиболее пострадавших участков с последующим восстановлением.

Кроме того, по техническому заданию, кроме реставрации исторического объема театра, мы должны предусмотреть достраивание новых частей для увеличения общей площади. В обновленном ТЮЗе будут два зрительных зала – основной на 400-460 мест и малый на 80-120 мест. То есть наша задача - не просто воссоздать прежнее здание, но и адаптировать его к современным требованиям театральной индустрии при сохранении подлинного облика».

По условиям контракта, специалистам дается около полутора лет на разработку полного комплекта проектной документации и прохождение всех необходимых экспертиз. Изначально планировалось, что к концу 2025 года вся документация будет готова и согласована. Однако первая попытка согласования проекта реконструкции в Главгосэкспертизе в августе 2023 года успехом не увенчалась. Заключение оказалось отрицательным.

Причиной тогда стали юридические проволочки по окончательному решению вопроса с частными собственниками коммерческих помещений внутри ТЮЗа. Владельцы этих площадей выставляли завышенные цены за их выкуп, чем надолго затормозили процесс. Поэтому на тот момент реализацию проекта пришлось отложить на неопределенный срок.

К счастью, в начале 2024 года этот нелегкий процесс наконец завершился успешно. Историческое здание театра полностью перешло в собственность области. С этого момента работы по подготовке проекта реконструкции возобновились в полную силу.

После согласования областные власти планируют подавать заявку на федеральное софинансирование в рамках Адресной инвестиционной программы на будущий период. При положительном решении реставрационные работы на объекте культурного наследия смогут стартовать уже в конце 2026 – начале 2027 года.

Надеемся, что возрожденный к своему вековому юбилею ТЮЗ сможет распахнуть двери для первых посетителей ориентировочно в 2028 году. Конечно, многое будет зависеть от сроков проведения самих реставрационных работ. Но главное – долгожданный процесс возрождения здания наконец сдвинулся с мертвой точки после всех препятствий.

Фото: t24.su, irkipedia.ru

Ранее на тему:

Реставрация сгоревшего здания ТЮЗа в Иркутске: отложена на неопределенный срок

Анна Моль

© Babr24.com

НедвижимостьКультураИркутск

15736

15.05.2024, 15:28

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259939

Bytes: 4307 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3167

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

13107

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12528

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13480

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4703

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21465

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4981

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28769

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5310

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30523

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26233

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9341

08.07.2024

Лица Сибири

Егорова Лариса

Ашуркин Лев

Воронин Пётр

Кондратов Антон

Аносова Елена

Жбанов Андрей

Ежевский Александр

Мальм Александр

Бакштановский Юрий

Бадашкеева Октябрина