Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2544

28.04.2007, 16:01

Памятники без памяти

Памятник Георгию Жукову накануне Дня Победы отмыли от краски – неизвестные молодые люди разрисовали его граффити. Следы рисунков и уже свежие надписи маркером видны на постаменте и сейчас. Судьба многих других памятников Иркутска еще более печальна.

Монумент «Борцам Революции» на улице Коммунаров разрушается от времени, у могилы просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата жгут костры и распивают спиртное, а скульптура комсомольца 20-х годов в Иркутске II почти не видна из-за разросшихся кустов в заброшенном сквере.

Два года назад в особо торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и чиновников открылся в Иркутске памятник Георгию Жукову. Увековечить образ маршала-победителя на проспекте его имени собирались давно, большинство иркутян не могли и подумать, что скульптура любимого в народе военачальника может пострадать от вандалов и только отъявленные скептики высказывали сомнения в ее сохранности. Однако по прошествии некоторого времени опасения подтвердились. Недавно монумент изрисовали юные любители граффити, сейчас, перед праздником Победы, памятник отмыли, но кто-то уже успел поставить на постаменте автографы маркером, да и следы граффити еще видны.

– У памятника Жукову на досках молодежь катается, прямо на парапет заезжают, я их отругал, но что толку. Вот кто-то недавно изрисовал краской постамент. Там должна постовая милиция ходить, контролировать этот вопрос, да и от воспитания много зависит, а ведется оно крайне слабо, – возмущается Виктор Чипизубов, председатель Иркутской областной общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий.

Недавно он принимал участие в консультативном совете, где, в том числе, обсуждалась и судьба иркутских памятников. По словам Виктора Чипизубова, вопрос их сохранения перед городскими властями был поставлен очень остро. Однако решить его оказалось делом непростым, ведь многочисленные стелы, монументы и скульптуры, установленные в свое время различными предприятиями и организациями, потом попали в категорию «непрофильные активы» и потеряли своих хозяев.

Такая судьба, в частности, у памятника комсомольцам 20-х годов в Иркутске II, установленного неподалеку от здания суда Ленинского округа Иркутска.

– Когда-то здесь все было зеленое, красивое, цветы на клумбах росли, мамы с детьми гуляли. Раньше тут еще памятник Ленину стоял, но потом его убрали. А о комсомольце этом вообще забыли. Я, честно говоря, даже не замечала его в последнее время, – признается жительница Иркутска II Валентина Нурмухаметова.

Скульптурное изображение молодого человека с киркой в руке действительно не сразу заметишь, хотя находится оно всего в нескольких метрах от автобусной остановки. В 1968 году эту работу В. Осипова (фамилия автора выбита на самом монументе) установили комсомольцы 60-х в честь своих предшественников 20-х годов. Члены Всесоюзного комитета молодежи регулярно наводили здесь порядок; убирались в сквере, чистили скульптуру к праздникам, приносили цветы. Сейчас памятник вымазан краской, небольшой сквер вокруг него зарос, а на месте клумб лежит мусор.

– Смотрите, какие здесь сухие заросли, а рядом – деревянные постройки. Ведь пожар может возникнуть в случае чего. Не могу одного понять: сейчас же есть какие-то комсомольцы, почему они не следят за этим памятником, – сетует Валентина Нурмухаметова.

Впрочем, по ее словам, иногда здесь проводят субботники старшеклассники местной школы. Но все остальное время это место находится в запустении.

Такая же участь постигла и мемориальный комплекс на улице Коммунаров, возле Центрального парка культуры и отдыха. Когда-то он был главным некрополем революционеров Иркутска. Его история началась в январе 1920 года, после того как на Иерусалимском кладбище были захоронены участники восстания против Колчака. В 1940 году на братской могиле установили памятник «Борцам Революции» московского архитектора Мотовилова, представляющий собой скульптурную группу из трех красногвардейцев у пулемета, с развевающимся боевым знаменем. Сейчас этот памятник подвергнут деформации: на постаменте большая трещина, краска на скульптурах облупилась, знамя частично разрушилось.

У входа в ЦПКиО похоронены и другие известные революционеры – Бурлов, Каландаришвили, Буртман, Литвинов. Здесь же находятся могилы пилота Отто Мальвийца и бортмеханика Франца Леонгарда, погибших 7 марта 1930 года в Якутии, в районе Сангарских копей. Во время Гражданской войны эти летчики были в составе отрядов латышских стрелков, поэтому их похоронили в «революционном некрополе».

Командир красного партизанского отряда Василий Комоликов, позднее ставший первым председателем исполкома городского Совета депутатов, тоже погребен по соседству со своими товарищами. Правда, надпись с его могилы почти полностью сбита. Узнать о том, что здесь, по сути, похоронен первый советский градоначальник Иркутска, люди несведущие не могут.

– Я большевиков не люблю. Они много зла сделали. Посмотрите, вот Колчаку памятник поставили, а те, кто с ним воевал, кто его расстрелял, о них сейчас и не помнит никто. Но все-таки нельзя так относиться к могилам, – считает встреченный нами возле некрополя иркутянин Андрей Матвеев.

А вот другой житель столицы Восточной Сибири, которого мы встретили возле могилы ученого-просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата, к мемориальным местам относится не так уважительно. Прямо у ограды захоронения, не стесняясь корреспондентов с фотоаппаратом, мужчина достал из-за пазухи шкалик водки, выпил его и выбросил бутылку. Глядя на другую пустую тару и следы кострищ возле последнего приюта ссыльного профессора, понимаешь, что и в отношении этого научного деятеля у иркутян развилась историческая амнезия.

– Можно по-разному относиться к тем, кому устанавливали памятники, но ведь все они – наше культурное наследие, которое потом должно стать и историческим. Но при таком отношении к памятникам, как у нас сегодня в Иркутске, скоро все они придут в негодность, и ни о каком историческом наследии говорить нам не придется, – делает вывод Виктор Чипизубов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2544

28.04.2007, 16:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37518

bytes: 6036 / 6036

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

24.01 18:48
«Нёсся как метеорит». Огромный валун чуть не свалился на людей на Торгашинской лестнице

24.01 18:00
Внедорожник влетел в грузовик в районе Бурятии: один человек погиб

24.01 17:57
Коронавирус в Томской области: заболел 151 человек, выздоровели 477

24.01 17:53
Ковидная заболеваемость в Красноярском крае вернулась к декабрьским показателям

24.01 17:36
В Бурятии мужчина убил знакомую, у которой ранее украл еду из холодильника

24.01 17:25
Хотел сорвать контрольную. В СК рассказали о школьниках «минировавших» школы в Красноярске

24.01 17:12
Бурятия получила первые 700 доз вакцины от COVID-19 для подростков

24.01 16:56
Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

24.01 16:48
В Красноярский край приехали четверо заражённых омикроном иностранцев

24.01 16:39
В Красноярске сгорела шиномонтажка. Дым было видно со всех концов города. Видео

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль в «Слате» в Первомайском: где твоя цена, продукт?

Сегодня мы начинаем цикл материалов о посещениях иркутских супермаркетов, их проблемных местах и перспективах. И начнём его с супермаркетов «Слата», поскольку эта сеть плотно накрыла Иркутск. К примеру, в микрорайоне Первомайский «Слат» целых три штуки. И это — не предел.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

1683

24.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1527

19.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7762

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

9128

12.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12444

31.12.2021

«Отвратительно, как и их тиктоки». «Слата» — как зарезервировать ваши деньги и испортить новогодний сюрприз

Немногие иркутяне знают, что у сети супермаркетов «Слата» есть возможность доставки продуктов на дом. Такая услуга должна привлекать новых клиентов, однако «Слате» вряд ли удастся сделать это с нынешним качеством работы.

Александр Мур

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13805

31.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев помог исполнить новогоднюю мечту десятилетнего Матвея Синкевича из Иркутска

Сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев не первый год принимает участие во Всероссийской акции «Елка желаний» и помогает исполнить мечты детей с особенностями здоровья. В этом году парламентарий снова снял «шар-пожелание» с елки, которая установлена в Совете Федерации.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2497

30.12.2021

Мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию

22 декабря мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию. Темой стали итоги уходящего года и планы по развитию на 2022 год. Всего главе города задали 36 вопросов.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

7204

23.12.2021

Снова ПАТовая ситуация: у жителей Иркутска начались реальные проблемы

В последнее время международный аэропорт «Иркутск» постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как хорошими новостями, так и информационными поводами со знаком минус.

Алексей Костин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17851

17.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев награжден почетным знаком «За заслуги перед Братском»

Почетный знак «За заслуги перед Братском» сенатору РФ Андрею Чернышеву на торжественном митинге в честь Дня города вручил мэр Сергей Серебренников. Как отметил глава муниципалитета, сенатор настойчиво и системно продвигает интересы города Братска на федеральном уровне.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

5666

13.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11582

12.12.2021

Внимание! Новогодний кулинарный конкурс от Бабра!

🎁Ура! Скоро Новый год! И в преддверии самого волшебного праздника мы запустили вкусный конкурс на нашей страничке в Одноклассниках! 🎄Мы ждём от наших подписчиков рецепты самых вкусных салатиков. Самый оригинальный и вкусный рецепт получит приз - 1500 рублей на карту.

Лера Крышкина

ОбществоЗдоровьеИркутск

2271

06.12.2021

Лица Сибири

Векшин Владимир

Читоркин Владимир

Крастелев Роман

Анкерт Шарлотта

Левченко Андрей

Сандаков Яков

Лаховский Андрей

Гендин Олег

Бухольцева Оксана

Полосков Никита