Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2249

12.02.2007, 12:04

Рассеянные миллионы

Вот уже несколько лет по одному из иркутских телефонов отвечают: — Усадьба Сукачёвых слушает...

Это единственное в Сибири «дворянское гнездо» реставрируется, оставаясь открытым для всех: здесь принимают гостей, дают обеды, готовят музыкальные утренники и литературные вечера, устраивают экскурсии, выставки.

Компромат на городского голову

Осенью 1885-го по Иркутску поползли разговоры. Общее смятение выразил один из гласных Иркутской думы:

— Вот вам, господа, и две вести из одной бани. А правда явится, когда умоется.

Отмываться же ей пришлось долго — грязь бросали и бросали. Тот же гласный, возвращаясь домой, лишь качал головой за вечерним чаем:

— Уж такое дело поднимается — всей роднёй дюжиною серебряных ложек не расхлебать...

А началось всё 22 августа 1885-го на заседании думы. Второй день уже рассматривали «знаменитое» по давности своей трапезниковское дело. Накануне обсуждение шло в очень ровном, спокойном тоне, но 22-го, едва только открылось заседание, гласный Пётр Семёнович Покрышкин сделал намёк городскому голове Владимиру Платоновичу Сукачёву на его-де заинтересованность в противной городу стороне. Сукачёв попросил освободить его от председательствования при рассмотрении дела, но дума не согласилась, отчего напряжение ещё более возросло.

Четыре дня спустя открылось новое, экстренное заседание думы, и открылось оно чтением записки всё того же Покрышкина — и он снова, ещё подробней, развил свои подозрения. В ответных речах гласные Осликовский и Стрихарский обстоятельно доказали всю ошибочность этих инсинуаций. Однако и в следующем заседании думы, 2 сентября, пришлось возвращаться к записке г-на Покрышкина. И на этот раз у него уже были сторонники, не знакомые с сутью дела, но большие борцы за свободу выражения мнений. «А не есть ли свобода мнений, в данном случае, лишь свобода для клеветы?» — задался вопросом юрист Колесницкий и обратился с открытым письмом к г-ну Покрышкину. Письмо было опубликовано в газете «Сибирь», а это означало уже перенос конфликта на следующую арену — газетную. Два года спустя выяснения отношений занимали уже до полутора полос в одном номере!

Скандальный капитал

Печать, естественно, разделилась; началось с того, что частная газета «Сибирь» приняла сторону городского головы Сукачёва. В ответ на это сторонники Покрышкина явились к редактору-издателю на квартиру и потребовали «открыть газету» для выражения собственных мнений. Объяснения были столь бурными, что хозяин квартиры даже указал визитёрам на дверь. Крайне возмущённые, они излили свой гнев в другой сибирской газете. На эту публикацию появился комментарий в «Сибири» — в общем, пошло-поехало, докатилось и до «Санкт-Петербургских ведомостей». Что опять-таки подтолкнуло «Сибирь» вернуться к трапезниковскому делу.

Иннокентий Никанорович Трапезников умер бездетным и в завещании своём поделил всё нажитое между городским обществом и родственниками: матерью, сестрой и племянником (тогда ещё несовершеннолетним В.П.Сукачёвым). Наличный капитал был не очень велик, и предмета для раздоров как бы не было. Но вмешалось одно непредвиденное обстоятельство. Дело в том, что незадолго до смерти Иннокентий Никанорович Трапезников стал совладельцем нескольких новых приисков; но в завещании упомянул о них вскользь — о доходах говорить было рано. Однако после его смерти открылись хорошие золотоносные жилы, так что именно эта часть трапезниковского наследства и оказалась главной. И город, и родственники принялись отсуживать золотые паи у компаньонов И.Н.Трапезникова. Дело двигалось медленно, а потом и вовсе имело несчастье сгореть в пожаре 1879 года. Пришлось всё начинать сначала. При этом обе наследующие стороны выясняли отношения не только с совладельцами приисков, но и друг с другом.

В 1882 году всё же договорились, что одна половина паёв отойдёт городскому обществу, а другая — прямым наследникам. Заключена была мировая сделка, и теперь уже каждая из сторон пеклась о своей половине. Владимир Платонович Сукачёв договорился о возмещении своих паёв ассигновками с каждого пуда добытого золота. Город тоже склонялся к подобному варианту и обратился к Сукачёву за консультацией. Владимир Платонович не отказал, а его поверенный даже передал необходимые документы — потому что иск городского общества никаким образом не влиял на попудные деньги Сукачёва. И Владимир Платонович никак не мог быть «заинтересован в противной городу стороне». Между тем, именно в этом и обвинял его Покрышкин.

В 1878-м, за семь лет до описываемых событий, он с таким же упорством вносил раздор в местное общество врачей, добивался скандала и выплёскивал его на страницы газет, получая от этого несомненное удовольствие. Пётр Семёнович Покрышкин был полемист от природы — темпераментный, одарённый и лёгким слогом, и чувством юмора, и способностью закрутить интригу из ничего. С его тягой к скандальной публичности хорошо б в публицисты, в артисты, но статус этих профессий был куда ниже статуса гласного.

Вред от Покрышкина был бы меньше, когда бы не праздное любопытство горожан, не досужие разговоры о «трапезниковских миллионах», не извечная подозрительность и готовность сделать дырку в чужом кармане. И на фоне всех этих «страстей» продолжались снаряжённые Сукачёвым научные экспедиции по Китаю. Владимир Платонович возглавлял распорядительный комитет Иркутского благотворительного общества. При его попечительстве строилась церковно-приходская школа в селе Кудинском.

Жена Владимира Платоновича Надежда Владимировна приняла на себя попечительство о нуждающихся прихожанах Успенского прихода, на гуляниях-базарах в пользу бедных торговала цветами и фруктами. 24 августа 1886 года было освящено построенное на средства Сукачёвых приходское училище в Ремесленной слободе. Собрались все педагоги народных училищ, своим присутствием почтили и главный начальник края с супругой, и губернатор, высшее чиновничество. Все сошлись на том, что училище прекрасно и даже с роскошью выстроено. По русскому обычаю, Владимир Платонович пригласил всех на трапезу в только что освящённом здании. Перед окроплением священник Ремесленной слободы прочёл адрес прихожан, в котором они благодарили жертвователя. То же, что не смогли передать на бумаге, читалось в глазах. И это изъявление чувств, конечно же, перевешивало нападки завистников.

Прощание с Иркутском

Владимир Платонович не увёз свои миллионы в Европу, а с чувством, с толком, с умом и хорошим расчётом рассеял их в городе, где родился. И они проросли — сквером, рощей, метеостанцией, зданием общественного собрания, приютами, школами, стипендиями. Сама усадьба Сукачёвых, едва возникнув, стала городским достоянием — все четыре входа в неё были открыты для иркутян, приглашая на каток, литературный вечер, в картинную галерею, в школу для девочек, где преподавала хозяйка усадьбы Надежда Владимировна.

Три срока подряд — с 1885 по 1898 годы — отслужил Владимир Платонович городским головой, обустраивая Иркутск, делая его безопасней, комфортней. И железная дорога не обошла наш город его хлопотами, стараниями да, кажется, и деньгами.

Покидая в конце века Иркутск, Сукачёвы не думали, что уезжают навсегда. В последний раз Владимир Платонович навестил Иркутск в 1914-м — он хотел передать коллекцию живописи. Город согласился принять её только вместе со зданием галереи. К тому времени Владимир Платонович не располагал уже средствами — всё своё состояние он потратил здесь. Умер Владимир Платонович Сукачёв в 1920 году в Бахчисарае. Умер в нищете. Надежда Владимировна в конце жизни зарабатывала уроками. Она и в старости хорошо понимала мужа, не попрекая заботами о холодном, неблагодарном, но любимом городе.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2249

12.02.2007, 12:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35921

bytes: 7618 / 7597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47890

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14335

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21386

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5837

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8950

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18790

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20186

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16785

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9274

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7528

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8620

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8750

29.05.2022

Лица Сибири

Иванов Андрей

Юмашев Евгений

Белых Леонид

Кибирев Василий

Мельникова Наталья

Торгунаков Геннадий

Балданов Баир

Дронова Ксения

Яблоков Михаил

Ружников Дмитрий