Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

1825

29.11.2006, 19:27

Патомский кратер появился не позднее середины XVIII века

Патомский кратер (Бодайбинский район) существует не менее 250 лет. К такому предварительному выводу пришли ученые, основываясь на данных, полученных в результате дендрохронологического анализа древесины лиственниц, взятых на кратере.

Научный доклад, подготовленный заведующим лабораторией Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктором Ворониным, был представлен на научно-практической конференции «Небо и земля».

Патомский кратер – необычное геологическое образование в тайге примерно в 220 км от Бодайбо. В основании конус около 160 м, его высота до 40 м. На вершине - кольцевой вал около 80 м, окаймляющий воронку, в середине которой - горка диаметром 30 м. Кратер сложен из известняков. Выдвигались гипотезы, что Патомский объект образован в результате вулканической деятельности, прорыва из-под земли газов под большим давлением. Существует и версия, что в бодайбинскую тайгу упал сверхплотный метеорит, который пробил породы, а позже из-за вспучивания пород образовался конус с горкой посередине. Загадкой кратера было не только его происхождение, но то, когда он возник. Ответ на этот вопрос должны были дать деревья - годичные кольца фиксируют аномальные события, которые происходили в процессе роста деревьев.

Иркутские ученые в 2005 и 2006 годах дважды бывали на кратере. В 2006 году участники комплексной Патомской экспедиции сделали спилы даурской лиственницы на кратере и вблизи него, образцы были доставлены в Иркутск, и здесь Виктор Воронин и провел анализ древесины.

Для ряда образцов удалось установить дату образования первого годичного кольца. Ученый предположил, что внешняя осыпь кратера должна была появиться на свет не позднее 1770 года, так как именно в этом году выросло самое старое дерево из спиленных на кратере (в 20 м от верхнего края осыпи). Поскольку для роста дерева необходима почва, формирование слоя которой длится не менее 30-50 лет, то возраст кратера можно отнести к началу-середине 18 века.

Однако позже был проведен анализ характера древесно-кольцевых хронологий, а также определение дат слома стволов, их падения и гибели. Он дал, по словам Виктора Воронина, неожиданную информацию. Особый интерес ученого вызвали спилы, которые были сделаны с деревьев, росших у кромки внешней осыпи кратера, на границе с тайгой. Одно из деревьев было совсем сухим, и очевидно, погибло очень давно. Второе лежало на нижней части осыпи, половина его корней находилась в грунте. Третье дерево когда-то давно было сломлено, и на месте слома образовались три ствола. Было установлено, что первое дерево погибло в 1876 году, однако до этого с 1842 года находилось в умирающем состоянии. Дерево, которое лежало на осыпи, в 1842 году имело очень низкий прирост, а после этого был замечен рост креневой древесины (дерево начало расти наклонно). То же самое и в те же сроки случилось и с последним деревом.

По мнению ученого, все три дерева в свое время пережили некое катастрофическое событие. Такие повреждения могли быть вызваны селем, пожаром, камнепадом, ветровалом, снеголомом, смещениями грунта. Исключается пожар, так как на стволах нет характерных повреждений, в этом таежном районе не наблюдались сели и лавины. Лес, который «обрамляет» кратер – это в основном молодые деревья, среди которых попадаются отдельные старые. А это, по мнению Воронина, не характерно для снеголома и ветровала. Основная версия в этом случае – мощные подвижки грунта в 1841-42 годах, которые большую часть деревьев в радиусе нескольких сотен метров просто повалили, а небольшие остатки – надломили, или опрокинули. Эту версию подтверждает и спилы дерева, которое росло рядом с кратером среди молодняка. Его год рождения - 1820, но в 1841 году дерево, очевидно, пережило мощный стресс – годичное кольцо было экстремально узким. Но уже с 1942 года начался мощный прирост. По мнению Воронина, он мог быть вызван тем, что окрестные деревья были повалены, и дерево получило доступ к солнцу. Мощный рост дерева продолжался до 1880 года, однако после этого стал низким. Ту же «аномалию» 1841-42 годов зафиксировало и дерево, родившееся в 1803 году на склоне осыпи. Но это дерево, в отличие от собрата возле кратера, напротив, во второй половине 1840-х годов начало бурно расти. В 1880 произошло резкое снижение роста, а в 1902 дерево усохло. Более молодые деревья, появившиеся на свет в конце 19 века никаких аномалий не зафиксировали.

Виктор Воронин сделал предварительные выводы: в 1841-42 годах в районе Патомского кратера произошло какое-то событие, которое отразилось в годичных кольцах деревьев. Скорее всего, это были мощные подвижки грунта, вызвавшие повреждение корней деревьев. Часть из них была повалена, а часть получила повреждение корневой системы, что снизило рост. Воронин подчеркивает, что если данная версия не подтвердится, остается единственный вариант - вывал деревьев вызвала мощная ударная волна от какого-то взрыва. Однако, по мнению ученого, эта версия маловероятна. Открытым пока и остается вопрос – был ли вывал леса вызван образованием внешней части кратера, или же события 1842 года связаны только с «рождением» центральной горки, которая, как уже подтвердили геохимики, возникла позже, чем внешняя часть кратера. В любом случае, по мнению Виктора Воронина, необходимы дополнительные исследования.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

1825

29.11.2006, 19:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34315

bytes: 5263 / 5263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33997

20.09.2020

Лица Сибири

Миллер Алексей

Фефелов Игорь

Брюханенко Эдгар

Зимин Виктор

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Бугай Антон

Замарацкая Светлана

Пинтаев Валерий

Куренсков Владимир

Хрусталев Евгений