Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Иркутск

3693

19.11.2006, 18:24

Россия без газа

Газовая тема в России внезапно повернулась другой стороной, после того, как в печать просочились сведения о том, что Министерство промышленности и энергетики России подготовило доклад, основным содержанием которого была констатация дефицита газа в 2006 году в энергобалансе страны, в размере 4 млрд. кубометров.

По данным Минпромэнерго, суммарная добыча и закупки газа составляют 725,7 млрд. кубометров, тогда как потребление и экспорт составляют 729,9 млрд. кубометров. Министерство прогнозирует к 2010 году увеличение дефицита до 30 млрд. кубометров.

Эти сведения всполошили общественное мнение в России, и даже заставили приближенных к президенту России оправдываться. Глава экспертного управления Администрации президента России Аркадий Дворкович заявил, что дефицита газа в России не будет. Несмотря на решимость, тем не менее оптимизма главэксперта президента мало кто разделяет.

Мнение о том, что газовый кризис свалился на Россию нежданно-негаданно, не имеет оснований. Это давно идущий процесс, в ходе которого добыча газа резко опережала прирост запасов. Это давно идущий процесс, который сконцентрировал большую часть добычи на нескольких месторождениях, сделав газовый комплекс России крайне уязвимым. О падении добычи газа на главных месторождениях говорили в 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 и в 2006 годах, только никто экспертов не слушал, и не делал из их слов выводов. Вместо этого руководство страны и ОАО «Газпром» убеждало, что в России наступил чуть ли не «золотой век», и Россия стала «энергетической державой».

Большая часть российского газа (76,7%) производится всего на шести месторождениях, из которых наиболее известные Уренгой, Ямбургское, Медвежье. Из этого количества газа 57,4% производится на двух месторождениях, которые находятся в стадии падающей выработки. То есть, из года в год, из-за истощения пластов газа добывается все меньше и меньше. Например, «Уренгойгазпром» добывал в 1996 году 242 млрд. кубометров. А в 2003 году – 152,4 млрд. кубометров. Процесс падения добычи начался в 2001 году, и составляет около 50 млрд. кубометров в год, по трем основным месторождениям. «Газпром» в 1996 году добывал 600 млрд. кубометров в год, в 2001 – 511,9 млрд. кубометров, в 2003 году – 540 млрд. кубометров.

Минус 50 млрд. кубометров в год. Каждый год минус 6,8% нынешних российских газовых ресурсов. Эта цифра показывает, насколько прочна база «энергетической империи».

Разумеется, предприятия «Газпрома» проводят работы по развитию старых газовых промыслов, начинают разработку новых площадей и более глубоких горизонтов. С 2003 года введены в строй новые промыслы мощностью в 38 млрд. кубометров. Но старые месторождения не могут быть больше локомотивами. Большой Уренгой можно разрабатывать еще 30-35 лет, но при условии отбора не более 100 млрд. кубометров в год. Есть еще надежда на разработку глубоколежащих ачимовских отложений Большого Уренгоя (это примерно 4 трлн. кубометров газа и 2 млрд. тонн нефти и газоконденсата на глубине 3,5 километра), но это куда более дорогой и сложный путь. Кроме того, если газ верхних пластов «сухой», то вот газ нижних пластов Уренгоя «жирный», с содержанием тяжелых углеводородов, для извлечения которых нужно коренным образом реконструировать газовые промыслы.

«Газпром» в 2000-2001 годах делал попытки освоить глубокие пласты совместно с иностранными компаниями, даже было создано СП «Ачимгаз» (инвестиции – 700 млн. долларов, общая добыча 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн жидких углеводородов). Но из трех проектов действует только один. «Газпром» не желает вкладываться в добычу из глубоких горизонтов, перекладывая эти затраты на плечи инвесторов.

Реконструкция месторождения Медвежье вообще не проводилась. Решение о программе реконструкции было принято только 19 октября 2006 года, когда «Газпром» уже столкнулся с кризисом.

В России есть еще два крупных газоносных района: Штокмановское месторождение в Баренцевом море, и Ковыктинское в Иркутской области. В принципе, они могли бы вытянуть российскую газовую промышленность. Но, вовремя освоения их не произошло. Ковыкта и Штокман представляют сейчас в большей степени увлекательные проекты, чем реально работающие комплексы. При всех надеждах «Газпрома» на штокмановский газ, он появится не раньше 2016 года.

Ведь все это достаточно широко известные вещи. Очень многие люди в России знают, что если начать на Ямале освоение нового месторождения, то крупные объемы газа с него можно будет получить только через 8-10 лет. Имелись готовые календарные планы освоения новых месторождений газа на Ямале, которые нужно было только откорректировать. Ничего из этого сделано не было, зато теперь поднялся крик о дефиците газа. Что же, кричать надо было раньше.

Какие последствия будет иметь дефицит газа для экономики России? Никаких особенных, потому что российская экономика и так уже живет в условиях дефицита энергии. В этом году ограничения на потребление энергии вводятся уже в 15 регионах России. Сильнее всего страдают от дефицита энергии регионы Европейской России, Урала и Сибири. Для решения проблемы энергетического кризиса требуется строительство 152,6 ГВт генерирующих мощностей. На фоне такого дефицит газа в 4,2 млрд. кубометров не выглядит особенно впечатляющим.

Есть три варианта дальнейших действий. Во-первых, предлагается поднять цену на газ уже в 2007 году на 15% «для стимуляции добычи». Во-вторых, сократить экспорт газа. В-третьих, сам «Газпром» говорит, что у него есть ресурсы для покрытия дефицита газа за счет новых месторождений. Цена, вопреки ожиданиям, не принесет никакого воздействия. Ее можно поднять на 15%, можно на 115%, можно на 515%. Роста добычи газа не будет в силу чисто технических причин. Причина состоит в том, что в России не существует никакой другой газотранспортной инфраструктуры по доставке газа от добытчика к потребителю, кроме как через газопроводы, контролируемые «Газпромом». В принципе, небольшие газовые компании могли бы существенно исправить положение и расширить географию добычи газа, чем придать большую устойчивость газовой промышленности, но все их действия заканчиваются на «входе в трубу». Там они продают газ по той цене и в тех объемах, которые выгодны «Газпрому». Для газовой монополии повышение цен объективно выгодно, поскольку по некоторым расчетам увеличение цены на 20-30% внутренних продаж газа принесет компании чистую прибыль в размере до 2,8 млрд. долларов.

Решить проблему можно двумя путями: открытием свободного доступа в трубу, и развитием производства сжиженного газа. Но для принятия таких решений нужна политическая воля на самом верхнем уровне. Только Владимир Путин может принять такое решение, потому что все остальные попытки будут блокированы «Газпромом».

Можно, конечно, сократить экспорт газа. В 2005 году это еще можно было сделать, но после «газовых войн» это исключено. Сокращение экспорта после стольких усилий по «выстраиванию» транзитных стран и боев в Евросоюзом означает политическое поражение. Мол, столько времени набивали цену, а потом не смогли представить товар… В этом вопросе политическое руководство страны будет держаться до последнего, поскольку в деле замешаны даже не экономические интересы, а политические амбиции.

«Газпром» может сократить дефицит, но не раньше 2016 года. Только введение Штокмановского месторождения на полную мощность способно решить проблему соотношения в балансе производства и потребления газа. Но это слишком долгий срок в тех условиях, когда политические события развиваются очень быстро. Дело может повернуться и так, что к 2016 году это уже никому не будет нужно. Можно, конечно, поставить на журавля в небе (на ввод Штокмановского месторождения), и на то, чтобы отбирать у российского потребителя газ для покрытия экспортных объемов. Политические последствия такой политики предсказать очень трудно.

Без Штокмана надежды нет ни на что. Бованенковское месторождение войдет в строй только в 2011 году с мощностью в 7,5 млрд. кубометров, остальные месторождения также входят в строй только через несколько лет с весьма небольшой мощностью.

Если рассматривать возможные варианты, то единственный, относительно безболезненный выход из ситуации состоит в том, чтобы ограничить всевластие «Газпрома» в газовой промышленности, и освободить небольшие газовые компании от давления монополии. Это может сделать только один человек в России.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Иркутск

3693

19.11.2006, 18:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34040

bytes: 8374 / 8374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33993

20.09.2020

Лица Сибири

Безрядин Максим

Ковалев Андрей

Кохо Мария

Кожеуров Денис

Булыгин Игорь

Немировский Олег

Мари Алексей

Вепрев Александр

Козак Игорь

Торопкин Максим