Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

В сквере замостили дорожки, которые имитируют тропы на остроги, возвели копию дозорной башни Баданового зимовья, создали уникальные арт-объекты. Все это – часть рассказа о первопоселенцах, прибывших на Черемховский станец в 1743 году, и о главном символе города – черемухе. Даже при изготовлении декоративных световых столбов, скамеек и урн использован соответствующий орнамент.

В центре сквера расположена беседка, где можно сесть за стол с такой вот объемной картой Черемховского поселения 1802 года.

В 2025 году Черемхово стало победителем конкурсного отбора по обустройству туристического кода центра города, организованного Агентством по туризму Иркутской области. 6 сентября сотрудники музея истории города проведут экскурсию для очередной группы туристов.

И вот возьмем Нижнеудинск, который на 13 лет старше Иркутска по дате основания.

Вот уж какая бездна исторического материала для культивирования гордости малой родины!

Но городские власти не справляются даже с базовыми потребностями. Не до жиру в виде туристической инфраструктуры!

Так, микрорайон Восточный, на строительство которого выделялись достаточные средства, потихоньку превращается в гетто. Туда, напомним, должны были переселить пострадавших от наводнения 2019 года, а также обитателей ветхого и аварийного жилья.

Это должен был быть микрорайон из десятков домов с полноценной инфраструктурой. На сегодня введено только три многоэтажных здания да некоторое количество индивидуального жилья.

Тут нет даже магазинов – до ближайшего около четырех километров. Да что там говорить: вообще нет уличного освещения! Столбы стоят «для красоты», так как даже не подключены к сети. Насилу домученные до ввода в эксплуатацию дома отличаются соответствующим качеством – крыши уже протекают. Пятна видны и на стенах.

В микрорайон не ездит школьный автобус. Рейсовый автобус останавливается поодаль, поскольку дорога плохая, грунтовая. До остановки людям приходится добираться в резиновых сапогах. Ну то есть на работу с котомкой, в которой лежит обычная обувь...

На пути поджидает большая яма с жидкой грязью, которая грозит засосать беспечных путников. Впрочем, они, конечно, не беспечные. Жизнь в таких условиях закаляет.

Все эти прелести дополняются таким «бонусом», как огромное число бродячих собак. Эта проблема для властей тоже параллельна, животные плодятся в полной свободе.

Главу Нижнеудинска Юрия Маскаева будут судить за продажу нужных переселенцам квартир – а такой вот микрорайон уже сошел ему с рук, поскольку вроде как истек срок ответственности (в данном случае прошло три года). Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вообще не трогают по поводу Восточного, и он может спокойно получать в мэрии зарплату в размере около 350 тысяч рублей в месяц. Анатолий Анатольевич переизбрался на второй срок и метит пойти по стопам своего бывшего патрона Сергея Худоногова, правившего Нижнеудинским районом 25 лет...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=281970

Bytes: 3628 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7373

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8270

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9295

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14328

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9938

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37415

12.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15260

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19809

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15864

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13793

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14919

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

13157

04.11.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Откидач Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Дорош Сергей

Барсуков Александр

Буянов Роман

Бриток Дмитрий

Ахмадулин Андрей

Мамаджанов Константин

Степанов Александр