Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование. А именно, местная Фемида сочла слишком мягким обвинение в халатности (это статья 293 Уголовного кодекса). Ожидается, что дело переквалифицируют по более серьезной статье.

Здесь, кстати, отдельный респект суду, который уже по заслугам портил настроение и мэру Нижнеудинского района Анатолию Крупеневу, восстановив в должности директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин (а по факту за плачевный для Крупенева итог выборов мэра на территории).

То есть Маскаева с высокой вероятностью будут судить уже за превышение должностных полномочий, а то и за мошенничество. Или вообще за хищение. Там уже предполагаемые сроки посерьезнее, не три максимально возможных месяца ареста за халатность.

Суть обвинения та же: с 2022 года Юрий Николаевич не исполнял свои обязанности по переселению граждан из аварийных домов. Так, он не стал возвращать в муниципальную собственность, чтоб потом предоставить законно нуждающимся, более 30 квартир, занимаемых совсем не малоимущими гражданами.

Также глава вроде как продал три муниципальные квартиры, а вырученные средства не направил на переселение нуждающихся.

Пострадавшими по делу признаны свыше 100 человек.

Зная стиль работы Маскаева, можно предположить, что он по обыкновению медитировал в своем кабинете, даже не помышляя о каком-то там жилищно обездоленном населении. Вслед за патроном не помышляла об этом населении и его команда, что-то там проворачивая с вверенными муниципалитету «квадратами».

До того, напомним, Юрий Николаевич не смог обжаловать обвинение в халатности, пусть его и освободили от ответственности из-за истечения срока давности.

Речь в том деле шла о так и не достроенном микрорайоне Восточном, предназначенном для пострадавших от наводнения 2019-го и других обладателей ветхого и аварийного жилья, а также бюджетников. Из всего обещанного микрорайона из десятков многоэтажных домов и соцобъектов на сегодня введено только три здания.

Официальный ущерб от этого процесса – восемь миллионов рублей (по факту гораздо больше, поскольку покормился на деле этой стройки не один подрядчик, отбывший потом с деньгами за горизонт).

Маскаев мог как минимум лишиться должности.

Но от реальной ответственности тогда отвертелся. Хотя все равно уголовник, как ни крути.

Теперь вот, похоже, разозленная Фемида хочет избежать этого сценария, поскольку события в основе обоих уголовных дел происходили в одно время.

Ну и спросим в связи с этим: а какое настроение у градоначальника в связи со всеми этими событиями? Ведь явно же главное, что интересует Юрия Николаевича, это сколько еще надо заплатить своему адвокату.

А зима приближается.

Напомним, в июле расторгли договор администрации Нижнеудинска с теплоснабжающей организацией города – «Энергия Байкала» (ОГРН 1223800010752). Заключили этот договор летом 2024 года, когда предшественница этой «Энергии Байкала» – организация «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ) – находилась в предбанкротстве. И все теплоисточники и сети тогда срочно передали в обычную аренду, без всяких концессий, которые предполагают обязательные вложения денег в названные коммунальные объекты.

Документ не лез ни в какие ворота, в том числе по сроку действия – 11 месяцев. И прокуратура закономерно добилась его расторжения. Потому что «заключен в обход публичных процедур, без соблюдения требований федеральных законов».

И вот летом 2025-го быстренько заключили новый контракт – с некой организацией «Байкалтеплоресурс» (ОГРН 1253800001894). Ее адрес совпадает – с точностью до квартиры, только комнаты разные – с «Энергией Байкала».

То есть это чисто формальные телодвижения. И пока перекладываются бумажки, как в полыхаевской конторе, в сфере подготовки Нижнеудинска к зиме явно не делается ничего. А ведь городские объекты ЖКХ давно находятся в вопиющем состоянии. И единственная причина, по которой Нижнеудинск проходит отопительные сезоны без конкретной катастрофы, – милость Провидения.

Пока от всех этих событий выигрывает только адвокат Маскаева. Остается надеяться, что дальше городу все-таки повезет...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=281216

Bytes: 5000 / 4397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2603

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2587

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2539

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7856

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8293

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4941

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9406

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11242

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8702

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17009

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17403

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7679

25.09.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Костина Оксана

Маяренков Сергей

Качушкин Сергей

Крутов Андрей

Гусев Анатолий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Орноев Роман

Зайцев Илья

Лудупова Евгения