Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Сегодня мы расскажем о том, как Сергей Прокофьев ради извлечения прибыли уничтожил культурное наследие Иркутска.

После публикации первого материала в редакцию начали приходить десятки обращений от читателей, которых возмущает, что, возможно, потоки денег с клиник Иркутска, как вода, продолжают «находить дырочку» на расширение его бизнеса во второй и, видимо, основной родине. Особая проблема, помимо нацбезопасности, – в «качестве» самих медицинских услуг.

В прошлый раз мы опубликовали результаты многочисленных проверок Росздравнадзора и судебные решения. Они фиксируют антисанитарию, бардак с использованием лекарств (включая наркотические), отсутствие лицензий на большую часть видов операций, отсутствие обучения у медсестер и дипломов переподготовки у врачей. Не удивительно, что, как минимум, дважды по этим причинам гибли пациенты.

Вот через такие «региональные оплоты высоких медицинских технологий» семейства Прокофьевых: «Клиника ЦМД», «Иркутский городской центр молекулярной диагностики», Многопрофильная медицинская клиника «Союз», возможно, и сейчас продолжается вывод средств из страны.

«Жить по своим понятиям»

Впрочем, на этот раз обратная связь с читателями подсказала и другую сферу мутной деятельности Сергея Владимировича – торгово-арендную. И опять не откажем в удовольствии процитировать отрывок из его интервью журналу «В хорошем вкусе» – Сергей Прокофьев: «Жить по своим правилам»:

«знакомый всякому платежеспособному иркутянину торгово-офисный центр «Сезон». Последний, надо сказать, не только приятно облагородил старый квартал, но своим появлением восстановил историческую справедливость. Здесь всегда было бойкое торговое место. Напротив современного «Сезона» некогда располагался знаменитый пассаж Второва – гордость и краса купеческого Иркутска. А на площадке самого «Сезона» – торговые ряды».

Вообще заголовок уместней перефразировать в «Жить по своим понятиям». А что касается приведённого абзаца, он ещё раз показывает вопиющий цинизм господина Прокофьева. Это всё равно, что племя вандалов «своим появлением восстановило историческую справедливость» в Риме, а орда Тохтамыша – в Москве.

Лишь человек, осведомлённый с историко-архитектурным наследием нашего города, заметит один нюанс в вышеприведённой цитате. Причём уже не о чём там говорится, а о чём умолчал Сергей Владимирович. Он назвал «пассаж Второва» напротив ТЦ «Сезон». Но не упомянул важный архитектурный памятник, который снёс и на руинах которого воздвиг этот самый «Сезон» – «усадьбу А.Д. Бобковой».

Именно под таким названием памятник фигурирует во всех перечнях объектов культурного наследия Иркутской области по адресу: ул. Свердлова, 36 «А». Он датирован 1890-ми годами, когда она называлась Баснинской. Как и ключевая фирма Прокофьева – ООО «Пассаж на Баснинской» .

Хотя подробных сведений об А.Д. Бобковой мы не нашли, блогер и краевед Василий Татарников разыскал информацию о владельцах здания накануне Первой русской революции – это были купцы Рафаил и Мария Рафильзоны, судьба которых завершилась трагически.

Драматические события процитируем целиком:

«28 сентября 1906 года, возвращаясь домой из магазина, Рафаил Григорьевич подвергся разбойному нападению. Получив тяжкие телесные повреждения, 5 октября того же года он скончался. Спустя 40 дней после смерти мужа в собственном доме была убита и Мария Абрамовна.

100 лет спустя – новые убийства

В советское время в этом здании расположились цеха обувного объединения «Ангара». В 1990-е годы предприятие продолжило работу, причём и наплыв обуви из Поднебесной, и сложные во всех смыслах времена не смогли остановить производство.

Проблемы начались в начале 2000-х, время, когда криминалитет начал проникать во все сферы жизни под видом добропорядочных бизнесменов, а страна перешла от производства к сдаче в аренду торговых площадей. Сначала Арбитражным судом от 15.06.2004 г. (дело № А19-17286/03-34) Иркутское обувное открытое акционерное общество «Ангара» было признано банкротом и назначен конкурсный управляющий. Дальше всё развивалось стремительно: определением Арбитражного суда Иркутской области от 01.06.2006 г. по делу № А19-12104/99-29 в отношении неё ввели внешнее управление. И сразу же памятник историко-культурного наследия начал уничтожаться.

Про поэтапный снос усадьбы Бобковой нам рассказал Григорий Красовский, ветеран Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В колокола он забил 22 июня 2007 года на заседании президиума ИРО ВООПИиК, где присутствовали порядка 30 человек. Помимо членов общества, были представители Восточно-Сибирского территориального управления Росохранкультуры во главе с Анной Войтович.

Само заседание происходило в здании напротив – ул. Горького, 31. Григорий Романович предложил участниками выглянуть в окно, где прямо перед их глазами гробили памятник каменного зодчества. Возмущению не было предела, писались жалобы и обращения во все инстанции…

Однако владельцев здания покрывали таинственные невидимые, но волосатые руки. Кто именно, мы сейчас готовим новое расследование. Здесь же укажем, что непосредственно индульгенцию Прокофьеву и его подельникам предоставили в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

В итоге лишь сделанные Григорием Красовским фотоснимки сноса исторического памятника являются напоминанием и немым укором вандалам.

Однако борьба за правду продолжалась, а вскоре произошли два трагических события, до боли напоминающие убийства Рафильзонов 100-летней давности. 24 апреля 2008 года был зверски избит «неизвестными хулиганами» Александр Ульянов. В то роковое утро активист Координационного Совета г. Иркутска, заслуженный строитель, ветеран труда шёл на встречу по поводу многочисленных нарушений земельного законодательства. Как вспоминают очевидцы, ему сломали челюсть, проломили череп, выбили глаза. От полученных травм Алекандр Константинович скончался 7 июня в реанимации, не приходя в сознание.

Ещё через три недели, 24 июня, был убит у себя в рабочем кабинете Евгений Ячменёв, председатель Иркутского отделения ВООПИиК, историк, директор краеведческого Дом-музея декабристов, историк, искусствовед. Милиция задержала двоих подозреваемых. Официальная версия – ограбление. Хотя в самом ВООПИиК почти не сомневались, что за «удобным» разбоем стояла ликвидация борца с незаконными точечными застройками в центральной части города и уничтожением памятников истории и культуры.

Торговые ряды вместо подземной парковки

Управу на Прокофьева не смогла найти и администрация Иркутска. Об очередном всплывшем эпизоде «вандалов в законе» мы узнаём из статьи в «МК-Байкал» от 2014 года:

«Заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов назвал паразитическим по отношению к горожанам поведение собственников ТЦ «Сезон», которые фактически в нарушение проекта здания организовали торговые места вместо подземной парковки. Как сообщил Евгений Харитонов 26 февраля на депутатских слушаниях в Думе Иркутска, при введении здания в эксплуатацию оно было согласовано как торговый центр с подземной стоянкой, но позже ее превратили в торговые площади, в результате чего возле ТЦ возник дефицит парковочных мест.

строительство ТК `Сезон`

При вводе здания торгового центра в эксплуатацию «Сезон» получил заключение на соответствие выполненных работ требованиям проектной документации от службы жилищного и строительного надзора Иркутской области. Однако впоследствии обозначенная в проекте подземная парковка приняла карликовые размеры, ее большую часть заняли торговые площади. Это непорядочный подход со стороны предпринимателей“, – отметил Евгений Харитонов».

Как мы упомянули, сейчас готовится детальное расследование вандализма городского масштаба, учинённого Прокофьевым и его подельниками. Не менее важно, кто был пособником преступления перед городом. Благо Сергей Прокофьев, дабы подчеркнуть вес своей короны, постоянно рассказывает о друзьях-покровителях. Наверное, половина делового Иркутска наслышана, чьи уши торчат в региональном правительстве, прикрывая и его сегодняшние дела, в том числе и по Испании.

Определённую двусмысленность среди компаньонов Сергея Владимировича занимает Виктория Зайцева. Она по сей день является миноритарием семейной фирмы Прокофьева ООО «Центр магнитно-резонансной томографии». А прежде вместе с ним являлась равной совладелицей ООО «Промэнергомотаж-Иркутск». В отношении этой компании интерес представляет не год ликвидации (2018), а дата регистрации – 5 апреля 2006 года – за месяц до введения внешнего управления ИО ОАО «Ангара» и начала уничтожения усадьбы Бобковой.

Впрочем, другие давние компаньоны предпочитают выходить из совместного бизнеса с Прокофьевым. Видимо, сказывается его токсичность, помноженная на болтливость. Понимают: сколько веревочке не виться, но вокруг шеи она обернётся.

Результаты журналистского расследования будут направлены в Следственный комитет РФ и федеральную налоговую службу России с целью проверки факта бездействия областной налоговой, связанной с возможным покровительством не безызвестных лиц и пресечению налоговых нарушений и вывода средств за рубеж.

Пока же в качестве промежуточного заключения напомним Сергею Владимировичу, что в его родине №2 (или уже №1) – солнечной Испании – за художества с архитектурным наследием вместо солнца светит очень длинный срок. Попробуй он переделать, скажем, древнеримские термы в торгово-офисный центр.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=280979

Bytes: 10266 / 9711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

5341

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10256

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10230

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11427

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9965

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8698

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11244

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22914

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15360

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22006

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17233

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14927

15.07.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Павлов Владимир

Дронов Михаил

Волошина Елена

Ковалев Андрей

Степанов Юрий

Мясников Дмитрий

Бренюк Сергей

Голков Александр

Куперт Андрей