Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14082

11.06.2025, 23:14

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди. Целлюлоза сама себя не сварит.

Крупные лесопромышленные предприятия группы действуют в Иркутской области, в Братске и Усть-Илимске.

И вот на днях компания в очередной раз бросила клич о наборе на работу. То есть не ограничилась публикацией вакансий на собственных ресурсах, а разместила объявления в сторонних, за деньги.

То есть народ в очередь за забором в отдел кадров не стоит.

Добавим – в благословленных кадровиками компании объявлениях нет конкретных цифр зарплат. Почему же стесняется работодатель? Придется оценивать перспективы по объявлениям в непредвзятых агрегаторах вакансий, которые не настолько застенчивы.

Но для начала вспомним, сколько Иркутскстат насчитал средней зарплаты в регионе? По весне объявляли, что свыше 85 тысяч рублей.

А сколько «Илим» сейчас обещает простым работягам?

Вот, например, требуется загрузчик сульфата.

«Производит выгрузку сульфата натрия из крытых вагонов с помощью вакуумных насосов с подачей его в силосные башни, зачищает вагон после выгрузки, подает сульфат натрия в цех СРК посредством пневмотранспорта, контролирует работу оборудования, трубопроводов и средств КИПиА, проводит замеры в башне сульфата натрия».

Сколько за эти немудрящие обязанности обещают? А вот.

Или, к примеру, газоспасатель.

Обязанности – от выполнения разведки зоны чрезвычайной ситуации при пожарах, промышленных авариях, «в том числе химических, радиационных, обрушениях зданий и сооружений» до «аварийно-спасательных работ на высоте и емкостном оборудовании, в том числе колодцах и коллекторах».

Всем этим специалист, разумеется, занимается не каждый день, но квалификацией-то должен обладать соответствующей. Иначе зачем такой газоспасатель?

Обещают желающим вот столько.

Лесной пожарный – работать надо вахтовым методом. Заманивают такими цифрами.

Или вот еще прекрасная работа – аппаратчик скипидарной установки. Всего и делов, что готовить скипидар-сырец для переработки на установке ректификации скипидара. Платят тоже соответственно.

Надо заметить, что зарплаты в Братске и в Усть-Илимске, где вроде как построили суперсовременное производство, принципиально не отличаются. Да что там! В Усть-Илимске они даже скромнее.

Как говорится, по сушке пресспата тебе и зарплата...

Старших машинистов котлов тоже балуют не сильно.

При этом отпрыск одного из совладельцев «Илима» Антон Зингаревич только на зарплату футболистам своего болгарского клуба спустил в прошлом году полмиллиарда рублей. Сколько каждый получает, того Иркутскстат не ведает.

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

14082

11.06.2025, 23:14

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=278433

Bytes: 3529 / 2851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

565

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

408

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7694

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10184

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3913

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13545

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22836

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18593

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21024

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26050

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22392

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20699

01.10.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Дикунов Эдуард

Петров Валерий

Потехин Александр

Звонарев Сергей

Турчак Андрей

Мельникова Наталья

Мазитов Вадим

Рысев Денис

Цыремпилов Валерий