«Сибирская лаборатория урбанистики» химичит в Усть-Илимске

Давненько не заглядывали в Усть-Илимск, который ведет в светлое будущее преемник Анны Щекиной Эдуард Симонов. Промедвежьи каналы с гордостью пишут, что акции мэра прямо-таки скакнули вверх, поскольку «над стратегией развития города будут работать профессиональные урбанисты из «Сибирской лаборатории урбанистики».

ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» – одно из крупных проектных бюро на территории области, специализирующееся на проектах по благоустройству городской среды и общественных пространств.

Симонов уже вел репортаж с `первой стратегической сессии по мастер-планированию`

Мол, думает о будущем. Это да, но о чьем конкретно будущем думает Эдуард Вячеславович?

Ведь при посредстве этой самой «лаборатории» в не искушенных урбанистикой городах уже производились подозрительные дела. Да и в областном центре тоже.

А Симонов – человек слабый на искушение. Эвон, сколько его родни различными связями прикормилось уже на муниципальных харчах еще с тех времен, как он замещал доверчивую Анну Игоревну. Начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Антон Байбородин был женат на родной сестре жены Эдуарда Вячеславовича, тоже человек ему не чужой.

А тут такая многообещающая фирма! И социальные деньги группы «Илим» можно творчески привлечь к реализации самых размашистых проектов! Да на эту реализацию кого только не набежит из обширной компании мэра.

И пример есть.

В декабре 2024-го было возбуждено уголовное дело о хищении около десяти миллионов рублей по итогам проверки исполнения бюджетного законодательства при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». А именно, в марте 2022 года шелеховская мэрия заключила контракт на благоустройство городского парка на 104 миллиона. При этом чиновники предоставили преимущества конкретной организации, чтоб она победила в конкурсе. А дальше заключили с ней дополнительное соглашение, повысив стоимость работ на основании бумаг, где сметная цена на стройматериалы была значительно выше рыночной и кратно превышала первоначальные цифры в условиях проведенного конкурса.

Вот так почти десять миллионов и украли. Дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Проект благоустройства разработала как раз «Сибирская лаборатория урбанистики». Такая документация потому и называется проектно-сметной, что создавшая ее организация отвечает и за стоимость тоже.

Но даже если какого-то представителя «лаборатории» за это и потянут, ведь не исключено, что это был фирменный почерк всей организации. Схема ж рабочая. И может быть, как модно говорить, масштабирована, то есть применена в других территориях. А козлы отпущения найдутся.

Недаром гендиректор «Сибирской лаборатории урбанистики» Сергей Маяренков и сам был фигурантом уголовного дела №101237 от 11 октября 2011 года. По версии следствия, Маяренков, будучи учредителем ООО «Интерстройсервис», передал руководителю ООО УК «130 квартал» сумму в размере пяти процентов от стоимости контракта за подписание актов выполненных работ.

Вообще, по поводу «решения вопросов» силами Маяренкова ходят легенды.

А тут прямо красота! Усть-Илимск – город северный, простодушный. Мэр – человек с большим «аппетитом» и очень обширной родней и многочисленными товарищами из прошлой жизни. Есть красивая вывеска: трата денег, в том числе в рамках соцпартнерства с «Илимом» (а в Шелехове ведь тоже вначале была красивая история с социальной инициативой и задействованным крупным предприятием, которое ж не полезет проверять все детали, ибо не полиция).

Но ладно миллионы, хотя их жалко, конечно. В конце концов, не пойман – не вор, а фигуранты – представители липинской мэрии и предприятия-подрядчика. Но как сделали сам парк в Шелехове, может, хотя бы проект-то был отличный? Тем более что жители любят это место, где можно скрыться от шума, погулять с детьми, покататься на лыжах или позаниматься другим спортом. Деревья, которые здесь растут, застали еще первостроителей.

Увы! Лучше бы ничего не проектировали. Во время работ грейдером повредили корни сосен, берез, кустарников. Место лыжной трассы залили бетоном. Нарезали ненужных дорожек, опять же угробив еще часть деревьев.

При том, что Шелехов – город промышленный, крайне нуждающийся в «зеленых легких». На многочисленные жалобы жителей Шелехова чиновники всех уровней отвечали одинаково: «Все делается в рамках проекта, планируется компенсационная высадка деревьев взамен вырубленных».

А это вот `тропа здоровья` (хотя у любителей бега есть свои тропинки)

Но когда же вырастут эти «компенсационные деревья»? Да и вырубленные это одно – растения с поврежденными корнями тоже могут погибнуть. Какая-то чрезмерная урбанизация получается. Бессмысленный, равнодушный подход. Жители, которые вначале радовались началу благоустройства парка, быстро разочаровались в таком «начинании».

Теперь вот опросы проводят в Усть-Илимске... Добро пожаловать?

Фото: ircity.ru, https://t.me/Irkpolicy

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=273968

Bytes: 5534 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1456

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10249

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

8180

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

5888

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8004

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11045

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20251

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9094

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12792

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

9005

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11346

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

14150

30.08.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Агафонов Глеб

Каландаришвили Нестор

Жемчужников Алексей

Андреева Эрика

Немировский Олег

Цындыжапов Артем

Зимин Максим