«Сибирская лаборатория урбанистики» химичит в Усть-Илимске

Давненько не заглядывали в Усть-Илимск, который ведет в светлое будущее преемник Анны Щекиной Эдуард Симонов. Промедвежьи каналы с гордостью пишут, что акции мэра прямо-таки скакнули вверх, поскольку «над стратегией развития города будут работать профессиональные урбанисты из «Сибирской лаборатории урбанистики».

ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» – одно из крупных проектных бюро на территории области, специализирующееся на проектах по благоустройству городской среды и общественных пространств.

Симонов уже вел репортаж с `первой стратегической сессии по мастер-планированию`

Мол, думает о будущем. Это да, но о чьем конкретно будущем думает Эдуард Вячеславович?

Ведь при посредстве этой самой «лаборатории» в не искушенных урбанистикой городах уже производились подозрительные дела. Да и в областном центре тоже.

А Симонов – человек слабый на искушение. Эвон, сколько его родни различными связями прикормилось уже на муниципальных харчах еще с тех времен, как он замещал доверчивую Анну Игоревну. Начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Антон Байбородин был женат на родной сестре жены Эдуарда Вячеславовича, тоже человек ему не чужой.

А тут такая многообещающая фирма! И социальные деньги группы «Илим» можно творчески привлечь к реализации самых размашистых проектов! Да на эту реализацию кого только не набежит из обширной компании мэра.

И пример есть.

В декабре 2024-го было возбуждено уголовное дело о хищении около десяти миллионов рублей по итогам проверки исполнения бюджетного законодательства при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». А именно, в марте 2022 года шелеховская мэрия заключила контракт на благоустройство городского парка на 104 миллиона. При этом чиновники предоставили преимущества конкретной организации, чтоб она победила в конкурсе. А дальше заключили с ней дополнительное соглашение, повысив стоимость работ на основании бумаг, где сметная цена на стройматериалы была значительно выше рыночной и кратно превышала первоначальные цифры в условиях проведенного конкурса.

Вот так почти десять миллионов и украли. Дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Проект благоустройства разработала как раз «Сибирская лаборатория урбанистики». Такая документация потому и называется проектно-сметной, что создавшая ее организация отвечает и за стоимость тоже.

Но даже если какого-то представителя «лаборатории» за это и потянут, ведь не исключено, что это был фирменный почерк всей организации. Схема ж рабочая. И может быть, как модно говорить, масштабирована, то есть применена в других территориях. А козлы отпущения найдутся.

Недаром гендиректор «Сибирской лаборатории урбанистики» Сергей Маяренков и сам был фигурантом уголовного дела №101237 от 11 октября 2011 года. По версии следствия, Маяренков, будучи учредителем ООО «Интерстройсервис», передал руководителю ООО УК «130 квартал» сумму в размере пяти процентов от стоимости контракта за подписание актов выполненных работ.

Вообще, по поводу «решения вопросов» силами Маяренкова ходят легенды.

А тут прямо красота! Усть-Илимск – город северный, простодушный. Мэр – человек с большим «аппетитом» и очень обширной родней и многочисленными товарищами из прошлой жизни. Есть красивая вывеска: трата денег, в том числе в рамках соцпартнерства с «Илимом» (а в Шелехове ведь тоже вначале была красивая история с социальной инициативой и задействованным крупным предприятием, которое ж не полезет проверять все детали, ибо не полиция).

Но ладно миллионы, хотя их жалко, конечно. В конце концов, не пойман – не вор, а фигуранты – представители липинской мэрии и предприятия-подрядчика. Но как сделали сам парк в Шелехове, может, хотя бы проект-то был отличный? Тем более что жители любят это место, где можно скрыться от шума, погулять с детьми, покататься на лыжах или позаниматься другим спортом. Деревья, которые здесь растут, застали еще первостроителей.

Увы! Лучше бы ничего не проектировали. Во время работ грейдером повредили корни сосен, берез, кустарников. Место лыжной трассы залили бетоном. Нарезали ненужных дорожек, опять же угробив еще часть деревьев.

При том, что Шелехов – город промышленный, крайне нуждающийся в «зеленых легких». На многочисленные жалобы жителей Шелехова чиновники всех уровней отвечали одинаково: «Все делается в рамках проекта, планируется компенсационная высадка деревьев взамен вырубленных».

А это вот `тропа здоровья` (хотя у любителей бега есть свои тропинки)

Но когда же вырастут эти «компенсационные деревья»? Да и вырубленные это одно – растения с поврежденными корнями тоже могут погибнуть. Какая-то чрезмерная урбанизация получается. Бессмысленный, равнодушный подход. Жители, которые вначале радовались началу благоустройства парка, быстро разочаровались в таком «начинании».

Теперь вот опросы проводят в Усть-Илимске... Добро пожаловать?

Фото: ircity.ru, https://t.me/Irkpolicy

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=273968

Bytes: 5534 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7749

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7911

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6091

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12548

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9633

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11904

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9763

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11571

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10055

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11739

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26181

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11029

18.07.2025

Лица Сибири

Кладов Сергей

Пономаренко Сергей

Серышев Анатолий

Синтоцкий Роман

Васиченко Евгений

Вельм Оксана

Красноштанов Александр

Сокол Сергей

Заяц Вячеслав

Разумов Дмитрий