Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21603

22.11.2024, 14:58

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

По традиции при принятии бюджета не обошлось без скандала. Прямо во время рассмотрения проекта закона в прямом эфире спикер Заксобрания Александр Ведерников и министр финансов Наталья Бояринова устроили схватку по системе подсчета предстоящих доходов.

Позиция Ведерникова, пусть и озвученная в не совсем джентельменской манере, понятна – из года в год к декабрю становится ясно, что запланированные минфином доходы не дотягивают до реального уровня. И неиспользованными остаются порядка двадцати миллиардов, не внесенные в изначальные планы региона. Здоровый пессимизм и осторожность при планировании бюджета – не всегда выигрышная стратегия.

Найдут ли отражение вынесенные претензии во втором чтении – покажет время. Но принимая во внимание роль Бояриновой в структуре правительства региона (министр финансов со стажем более двадцати лет – это, мягко говоря, сильная позиция), мы бы оставили прогнозы пессимистичными, а бюджет – урезанным.

Ключевые показатели

Доходы региона запланированы в размере 260,6 миллиарда рублей. Из этой суммы 256,3 миллиарда рублей составляют налоговые и неналоговые доходы субъекта. Расходы ожидаются на уровне 285,9 миллиарда рублей, что означает ожидаемый дефицит бюджета в размере 25,3 миллиарда рублей.

Основная часть расходов бюджета будет направлена на социальные нужды. Стоит отметить, что этот тренд долгосрочный. Социальная направленность бюджета сохраняется в регионе с 2023 года, с каждым годом доля трат на эту категорию растет, усекая при этом перспективные проекты – новое строительство, капитальные ремонты, поддержку предпринимателей и сельского хозяйства.

В общей сложности на финансирование социальной сферы будет направлено 193,8 миллиарда рублей, что составляет около 67% от всех запланированных расходов – больше двух третьих запланированного бюджета.

Бюджет на 2025 год также включает планы по участию в национальных проектах. Иркутская область подала заявки на участие в 11 национальных проектах на общую сумму 55,7 миллиарда рублей. Федеральные средства будут направлены на модернизацию дорожной системы региона, ремонты объектов культуры, школ, детских садов и (впервые!) средних профессиональных учебных заведений, а также поликлиник и больниц.

Среди финансовых аутсайдеров остаются направления спорта и культуры. На них, соответственно, запланировано около 3,3 и 2 миллиарда рублей расходной части бюджета.

Остается надеяться, что в поправках ко второму чтению будут учтены сложившиеся перекосы и в перечне бюджетных обязательств появятся новые категории. В первую очередь в дотационных муниципалитетах, зависимых от региональных выплат.

Открытый вопрос, выдержит ли финансовая осторожность Бояриновой против натиска Ведерникова и стоящих за ним депутатов, ждущих поступлений в местные бюджеты своих округов. Особо остро стоит вопрос бюджетной щедрости в контексте предстоящих в 2025 году избирательных кампаний губернатора и ряда мэров муниципалитетов, для которых каждый полученный объект – плюс в карму к голосам избирателей.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: openbudget.irkobl.ru, irkobl.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21603

22.11.2024, 14:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=267664

Bytes: 3938 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13315

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10019

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7779

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8796

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8616

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9893

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16102

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14811

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13251

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26781

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17702

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11078

27.10.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Лапшин Юрий

Ширяев Вячеслав

Заречный Валерий

Гоголев Александр

Тюменев Олег

Рыжов Юрий

Тютюшева Юлия

Барнаков Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович