Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11871

22.11.2024, 14:58

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

По традиции при принятии бюджета не обошлось без скандала. Прямо во время рассмотрения проекта закона в прямом эфире спикер Заксобрания Александр Ведерников и министр финансов Наталья Бояринова устроили схватку по системе подсчета предстоящих доходов.

Позиция Ведерникова, пусть и озвученная в не совсем джентельменской манере, понятна – из года в год к декабрю становится ясно, что запланированные минфином доходы не дотягивают до реального уровня. И неиспользованными остаются порядка двадцати миллиардов, не внесенные в изначальные планы региона. Здоровый пессимизм и осторожность при планировании бюджета – не всегда выигрышная стратегия.

Найдут ли отражение вынесенные претензии во втором чтении – покажет время. Но принимая во внимание роль Бояриновой в структуре правительства региона (министр финансов со стажем более двадцати лет – это, мягко говоря, сильная позиция), мы бы оставили прогнозы пессимистичными, а бюджет – урезанным.

Ключевые показатели

Доходы региона запланированы в размере 260,6 миллиарда рублей. Из этой суммы 256,3 миллиарда рублей составляют налоговые и неналоговые доходы субъекта. Расходы ожидаются на уровне 285,9 миллиарда рублей, что означает ожидаемый дефицит бюджета в размере 25,3 миллиарда рублей.

Основная часть расходов бюджета будет направлена на социальные нужды. Стоит отметить, что этот тренд долгосрочный. Социальная направленность бюджета сохраняется в регионе с 2023 года, с каждым годом доля трат на эту категорию растет, усекая при этом перспективные проекты – новое строительство, капитальные ремонты, поддержку предпринимателей и сельского хозяйства.

В общей сложности на финансирование социальной сферы будет направлено 193,8 миллиарда рублей, что составляет около 67% от всех запланированных расходов – больше двух третьих запланированного бюджета.

Бюджет на 2025 год также включает планы по участию в национальных проектах. Иркутская область подала заявки на участие в 11 национальных проектах на общую сумму 55,7 миллиарда рублей. Федеральные средства будут направлены на модернизацию дорожной системы региона, ремонты объектов культуры, школ, детских садов и (впервые!) средних профессиональных учебных заведений, а также поликлиник и больниц.

Среди финансовых аутсайдеров остаются направления спорта и культуры. На них, соответственно, запланировано около 3,3 и 2 миллиарда рублей расходной части бюджета.

Остается надеяться, что в поправках ко второму чтению будут учтены сложившиеся перекосы и в перечне бюджетных обязательств появятся новые категории. В первую очередь в дотационных муниципалитетах, зависимых от региональных выплат.

Открытый вопрос, выдержит ли финансовая осторожность Бояриновой против натиска Ведерникова и стоящих за ним депутатов, ждущих поступлений в местные бюджеты своих округов. Особо остро стоит вопрос бюджетной щедрости в контексте предстоящих в 2025 году избирательных кампаний губернатора и ряда мэров муниципалитетов, для которых каждый полученный объект – плюс в карму к голосам избирателей.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: openbudget.irkobl.ru, irkobl.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11871

22.11.2024, 14:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=267664

bytes: 3938 / 3397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

4663

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10425

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13738

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

13041

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17382

03.01.2025

Иркутск-2024. Итоги года

Иркутская область уверенно шагнула в 2025 год, встретила последний год первой четверти XXI столетия. Впереди насыщенные 12 месяцев.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

13862

02.01.2025

Братский район: Ларису Михайловну хочу!

Придирчиво рассмотрев сбежавшихся к пустому пока креслу мэра Братского района пятерых самовыдвиженцев, местная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала только бывшую председательницу думы Братска Ларису Павлову. Пока. Это эпохальное событие случилось 29 декабря.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12337

31.12.2024

Министр Илья Сумароков: «Один не дома»

Даже прилежно прошерстив публикации на тему сельского хозяйства Иркутской области за конец года (да и читая их в течение 2024-го), вы не найдете хоть какого-то актуального анализа ситуации из уст министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14303

30.12.2024

Предновогодний синдром Хрычова-Свистелина: ша, уже никто ничего не реформирует

Под занавес нервного для системы местного самоуправления года мэр Чунского района Николай Хрычов, считай, скинул личину прекрасного принца с факелом муниципального просвещения. И стал кем есть – чрезвычайно практичным чиновником.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14649

30.12.2024

Телеграм Иркутска за неделю: медалька для Болотова и ошибки первого опыта муниципальной реформы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 декабря включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13313

30.12.2024

Депутатский контроль. Тимур Сагдеев – любитель политической халявы

Вот вроде бы неплохой человек – депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. Сидит он в парламенте с 2008 года. Пришел сюда молодым самовыдвиженцем, сенсационно, на жесткой критике «Единой России», уделав железнодорожника Владимира Каутца.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

55165

27.12.2024

«Газпром» и Бурятия: новое газовое обещание для Северобайкальска

Бурятия и Иркутская область начнут совместную работу по газификации Северобайкальска до 2030 года. Зампреды правительств Евгений Луковников и Руслан Ситников анонсировали создание рабочей группы. Комментарии под новостью полны скепсиса.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия Иркутск

12706

27.12.2024

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Шахназаров Виталий

Истомин Геннадий

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Головков Михаил

Павлюк Леонид

Кнорр Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Деньгина Наталья