Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

17699

16.09.2024, 05:07

Телеграм Иркутска за неделю: ссылка в Братский район, приговор для Якова Сандакова и проигравший Сендзяк

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 15 сентября включительно.

Серебренников – будущий мэр Братского района?

После фееричного провала на выборах мэра города Братска Сергей Серебренников стал фигурантом нового политического сценария. Теперь его сватают в кресло мэра Братского района.

Серебренников Сергей, Братск, годовой отчет мэра города, 9 декабря 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Экс-мэр Братска Сергей Серебренников может стать мэром Братского района.

Вероятность его участия в досрочных выборах главы Братского района сейчас можно оценивать как высокую. Возможность выдвижения Серебренникова обсуждают региональные политадминистраторы, а также элитные группы в Братске и Братском районе.

Переход Александра Дубровина из мэрии Братского района в Братск заголит кадровую проблему территории. По информации наших инсайдеров, ключевые замы Дубровина в мэрии района уже готовятся перейти на работу в администрацию города.

Серебренников — опытный мэр, и смена территории, очевидно, пойдет ему на пользу, он сможет раскрывать свой потенциал на иной, новой для него территории со своей спецификой и проблемами.

У него есть управленческая команда — профессиональные чиновники, которые, как и он, участвовали в реализации крупных федеральных и региональных проектов.

Кадры сегодня решают все, и Серебренникову после избрания мэром района не придется никого искать. Он придет со своими людьми, и им не потребуется время на раскачку.

🔜 Выборы мэра Братского района могут состояться в марте следующего года или раньше. Но совершенно очевидно, что Сергей Серебренников остается в политике.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Денис Кучменко пророчит избрание Сергея Серебренникова, только что проигравшего выборы в городе Братске со счётом 3:1, мэром Братского района.

Прогноз кажется нам весьма сомнительным. Кучменко ссылается на придуманный им "кадровый голод" в Братском районе, так как все заместители Александра Дубровина якобы смазали лыжи вслед за ним в городскую администрацию.

И Серебренников, который якобы является "опытным мэром", сможет раскрыть свой потенциал на новой территории.

Идея утешительного приза мэру, на которого была сделана ставка политблоком Губернатора и который проиграл, не нова. Но в очередной раз не учитывается мнение электората.

Электорат Братского района, составляющий всего от силы 30 тысяч человек, отнюдь не является большим сторонником Серебренникова. Добрая половина электората проживает в городе Вихоревка, фактического спутника Братска, работает преимущественно в самом Братске, и прекрасно осведомлена о методах и стиле работы бывшего мэра.

Почему бы не перестать мучить бедного подполковника в отставке и не направить его туда, где он уже был и показал себя не с худшей стороны - в заместители Губернатора? Тихое спокойное место, самое то для предпенсионного возраста.

You guys are overreacting.

Байкальский спойлер (@birdmarket38):

Это просто Дениска Кучменко вместе с Кровавой Катькой решили закинуть идею Васильичу, чтобы снова поживиться на выборах. Понравилось безлимитные бюджеты осваивать. Но ни один здравомыслящий человек в это не поверит.

И кто там профи в команде Васильича? Егорка Луковников, которого выпнули из областного правительства за профнепригодность? Или Света Мавлюкеева, провалившая всю медийку в Братске?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Все чаще в сети появляются утверждения о намерении экс-мэра Братска Сергея Серебренникова принять участие в выборах мэра Братского района.

Наше мнение по этому вопросу однозначно: сбитый летчик, есть сбитый летчик. Не видим ни причин жителей проголосовать за Серебренникова в районе, ни у внутрипола области вновь поставить на хромую лошадку. Вариант аккуратного ухода на пенсию Серебренниковым и переход на неизбираемую должность мог быть реализован год и даже полгода назад. Теперь же пути назад нет.

18 лет колонии строгого режима

Беспрецедентно жесткий приговор получил экс-министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, обвиняемый в целом ряде правонарушений.

Сандаков Яков © Проект "Лица Сибири"

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Кировский районный суд признал бывшего министра областного минздрава Якова Сандакова виновным в инкриминируемых ему деяниях.

С учетом собранных доказательств Сандакову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 80 млн рублей, а также с конфискацией квартиры, приобретенной на полученные взятки.

Напомним, Сандаков проходил по уголовному делу о двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере, легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления и злоупотреблении должностными полномочиями.

Он взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил. Ожидается подача апелляции.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Беспрецедентно суровый приговор получил экс-министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. Он приговорён к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 80 миллионов рублей, с лишением права занимать определенные должности на срок 15 лет.

Сандаков признан виновным в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере, легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, в декабре 2021 года чиновник получил от руководителя подведомственной Минздраву организации часть взятки в размере 1 миллион рублей за назначение определённого человека на должность главного врача медучреждения. Речь шла о назначении главного врача онкологического диспансера.

В 2021 году подсудимый предоставил конкурентные преимущества коммерческой организации на аукционе по закупке оборудования для областной клинической больницы. Затем его соучастники поставили в медицинское учреждение оборудование по заведомо завышенной стоимости. В результате, по данным прокуратуры, бюджету региона был причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей.

В феврале 2022 года чиновник получил 7 миллионов рублей от руководителей организации-поставщика за конкурентные преимущества на аукционе по закупке эндоскопического оборудования для 35 учреждений здравоохранения региона.

Для легализации средств экс-чиновник, совершив ряд операций по купле-продаже ценных бумаг, приобрел квартиру в Москве стоимостью более 8 миллионов рублей.

Кроме этого СК установил, что Сандаков не обеспечил предоставление необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий несовершеннолетним детям-инвалидам. Однако по этому эпизоду уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности.

На скамье подсудимых по делу также оказались два сотрудника коммерческой организации. Им назначено наказание в виде лишения свободы от 4 до 4,5 лет со штрафами в размере 500 и 900 тысяч рублей. Они возместили причиненный мошенничеством ущерб в размере более 14,2 миллиона рублей.

Ещё один фигурант по эпизоду о мошенничестве, заключивший соглашение о сотрудничестве, ранее осужден к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом 700 тысяч рублей. А фирма-поставщик эндоскопического оборудования оштрафована на 20 миллионов рублей.

Отметим, что преступление является экономическим, и хотя поражает своим размахом, однако суровость наказания кажется несообразной совершённым деяниям. Не исключено, что имеется некий неафишируемый пласт вопроса, который и повлиял на суровость приговора.

There`s nothing sacred to you, right?

Слюдянский треугольник вновь в игре

Еще одно резонансное судебное решение пришло в город Слюдянку. 12 сенбря экс-глава города Владимир Сендзяк проиграл очередной суд. А значит впереди – очередные внеочередные выборы.

Сендзяк Владимир © Проект "Лица Сибири"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Выборы в Иркутской области – и снова здравствуйте

Не успели отгреметь результаты единого дня голосования, как в регионе замаячила новая избирательная кампания. Повторные выборы депутата думы Слюдянского района, с высокой долей вероятности, пройдут, как и выборы мэра Братского района, в марте 2025 года.

Причина: состоявшийся 12 сентября суд по делу экс-главы города Слюдянки Владимира Сендзяка. Решением судебной коллегии апелляционную жалобу отклонили, приговор вступил в действие. Как следствие: Сендзяк, набравший 48,41% голосов, скорее всего не получит депутатский мандат, а на округе состоятся повторные выборы депутата.

Риторический вопрос зачем экс-глава пошел на выборы, понимая, что на горизонте окончательное решение суда, остается без ответа. Кроме того, щепетильности ситуации добавляет тот факт, что на эти выборы Сендзяк, еще в 2022 году выдвинутый «Справедливой Россией» отправился в качестве самовыдвиженца против справедливороса и соратника Исмара Сырова, устроив локальный идеологический раскол в городе на берегу Байкала. Как следствие: бывшие соратники с опаской смотрят на бывшего же лидера слюдянского противостояния Шульца и Сендзяка всей думающей части Слюдянского района.

Политика – дело тонкое. И один неосторожный шаг может разрушить формировавшуюся много лет систему баланса.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

⏺ Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк вчера проиграл апелляцию по уголовному делу о превышении полномочий. Иркутский областной суд признал приговор первой инстанции законным.

Напомним, что в феврале суд посчитал, что Сендзяк незаконно подписал акты-приемки фирме подрядчику, занимавшейся благоустройством, за работы, которые фактически не были исполнены и назначил ему 2,5 года условно.

Сразу после судебного заседания 21 февраля защита Сендзяка заявила, что не будет обжаловать решение районного суда из-за риска ужесточения наказания.

В начале апреля во время публичного отчета о проделанной работе Владимир Сендзяк публично заявил, что подал заявление о добровольной отставке.

25 апреля стало известно, что Сендзяк отозвал свое заявление. А на следующий день стало известно, что мэр Слюдянки все же решил обжаловать приговор и обратился с апелляцией в Иркутский областной суд.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

17699

16.09.2024, 05:07

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=264946

Bytes: 11540 / 10226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5531

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1585

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12252

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11975

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9355

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10274

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10541

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8590

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10976

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13246

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9022

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10313

31.03.2025

Лица Сибири

Власенко Олег

Ярыгина Надежда

Киреев Владимир

Геевский Олег

Полосин Константин

Бадашкеева Октябрина

Галяутдинов Ильдус

Голованов Александр

Шамшур Константин

Егоров Вадим