Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11521

19.08.2024, 16:10

Миллионы новых деревьев против сотен гектаров пепла: Иркутская область ведет отчаянную борьбу за свои леса

Иркутская область является одним из крупнейших лесных регионов России. Ее леса, покрывающие более 70% территории, являются легкими нашей планеты, играя ключевую роль в поглощении углекислого газа и производстве кислорода. Однако в последние годы эти жизненно важные экосистемы все чаще становятся жертвами губительных пожаров.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Особенно сложная ситуация сложилась летом 2024 года. Аномальная жара, засуха и грозовые разряды спровоцировали возникновение множества лесных пожаров, которые быстро распространялись, уничтожая на своем пути сотни гектаров ценных лесных массивов. Огненная стихия не щадила ни вековые леса, ни молодые рощи, нанося серьезный удар по биоразнообразию региона.

Согласно данным, предоставленным правительством Иркутской области, за семь месяцев 2024 года в лесных питомниках региона было высажено 805,1 килограмма семян лесных растений, в том числе сосны и сибирской лиственницы. Специалисты прогнозируют, что из этих семян будет выращено около 8,7 миллиона сеянцев молодых деревьев.

Это часть масштабной программы по сохранению и восстановлению лесов, реализуемой в рамках национального проекта «Экология». Согласно плану, в этом году в Иркутской области должно быть выращено 35 миллионов штук сеянцев из семян лесных растений, что значительно превышает изначально запланированные 22,5 миллиона.

«Уточнение выполненных объемов по выращиванию посадочного материала в лесопитомниках области, определение качественного состояния сеянцев, их соответствия действующим стандартам и техническим условиям, назначение мероприятий по улучшению состояния лесных питомников будет произведено осенью», — сообщил Павел Кирдяпкин, министр лесного комплекса Иркутской области.

Необходимость такой масштабной программы лесовосстановления обусловлена тем, что леса региона регулярно подвергаются губительным пожарам. За 1 полугодие прохождения пожароопасного сезона 2024 года на землях лесного фонда в Иркутской области зарегистрировано 674 лесных пожаров общей площадью 64 824,8 гектара.

Помимо природных факторов, таких как аномальная жара и сухая погода, виновниками многих возгораний становятся браконьеры и черные лесорубы, стремящиеся незаконно нажиться на вырубке ценных древесных пород. За прошедший 2023 год было выявлено 618 незаконных рубок объемом 29,9 тысяч кубометров с общим ущербом 322,8 миллиона рублей.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Лес и деревья" © Фотобанк "RuBabr"

Поэтому, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация с лесными пожарами и незаконными рубками в Иркутской области остается сложной.

В этих условиях особую важность приобретают программы по восстановлению лесов. Высадка миллионов молодых деревьев в лесопитомниках Иркутской области — это лишь один из важных шагов на пути к сохранению и преумножению зеленых легких региона. Необходимо также усиливать профилактическую работу, совершенствовать систему пожарной безопасности и ужесточать меры наказания для тех, кто посягает на бесценные ресурсы.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

11521

19.08.2024, 16:10

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=263879

Bytes: 3623 / 3065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5852

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11147

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5049

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9225

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10938

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12620

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16988

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15067

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9217

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16104

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13343

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19350

05.06.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Обухов Анатолий

Ежевский Александр

Котюков Михаил

Никитин Евгений

Шагин Владимир

Махов Антон

Жбанов Андрей

Эдельман Татьяна

Иванов Андрей